Киев отмайданил своё – что дальше? - мнения

В Киеве начали разгон разгон Майдана
9 декабря 2013  23:10 Отправить по email
Печать

В Киеве и в других региoнах Украины прoдoлжаются акции стoрoнникoв еврoинтеграции, вoзмущенных решением Кабмина приoстанoвить пoдгoтoвку к пoдписанию Сoглашения oб ассoциации с ЕС. В центре города на бульваре Шевченко протестанты сегодня снесли памятник Ленину.

Эксперты ИА REX продолжают комментировать ситуацию в Киеве и на Украине.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Киев отмайданил своё! Пик путча пройден, теперь пойдет затухание. Хорошо все, что хорошо кончается. А ведь, пойди все по плану, - который уже не тайна, - могло быть совсем нехорошо. Но по плану не пошло, и гора родила мышь. Даже трех. Узнав о начале расследования по факту попытки захвата власти, а до того еще и, - есть такие данные, и я им верю, - получив официальные предупреждения о личной ответственности запоследствия, тройка "лидеров" запаниковала, не рискнув ничего возглавить, а напротив, вопреки грозному рычанию "до того", принявшись что-то мямлить. И чем больше они паниковали, тем спокойнее и увереннее становился тон властей.

Кое-кто предполагает еще возможные " обострения" вплоть до попытки все-таки штурмовать хоть что-то, но это, на мой взгляд, крайне маловероятно. Какие-то отморозки еще изображают "вiйну у натопвпi", но это уже до первого поста "беркутов". И попытки реанимировать "Евромайдан" тоже бесперспективны: психологический надлом ширнармасс очевиден, а к тому же грядут морозы, да и праздники не за Карпатскими горами. С другой стороны, естественно, провал казавшегося на мази дела надо как-то объяснять, иначе хозяева, изрядно потратившиеся, не поймут, и вот, уже post factum ,Кролик, самый смышленый из могучей кучки львовдавыдычей оболонского разлива, несет лихорадочный бред, обвиняя во всех бедах, естественно, всемогущего г-на Путина и от великого ужаса угрожая, ежели будут обижать, "взять на себя всю ответственность за  ситуацию в стране", - но это уже выглядит чистым анекдотом, чем, по сути, и является.

В таких условиях, с трудом согнанное стадо, не услышав ожидаемых призывов, начало разбредаться, - чего и следовало ожидать, - а "боевые отряды", оказавшись без "живого щита", не рискнули пойти дальше перебранки с очень, очень злыми "беркутами". В итоге намечавшаяся трагедия быстро обернулась оперетткой с невесть зачем поставленными и тут же снятыми палатками, а мятежный "актив", - тысячи селян из глухих галицийских сел, верная паства отца Михайлы, - разбрелся по столице, пугая население и гадя где попало, а когда стало потемнее, - ибо делать больше нечего, а огромный, богатый город, почитай, у ног, ударившись в грабежи, иногда с политической подкладкой, но чаще без, благо всяческой шантрапы среди "революционеров" немеренно. И только несколько сотен самых идейных и настроенных на "активные действия" парубков, не получив желанной отмашки, выпустила пар, отыгравшись, - при (прошу заметить, это важно, при полном непротивлении милиции) на беззащитном памятнике Ленину.

Итак, кончилось так, как кончилось. Можно подводить предварительные итоги. Но прежде чем переходить к конкретике, считаю важным предоставить слово уважаемому блогеру trim_c, пожилому, умному, крайне интеллигентному киевлянину, убежденному стороннику "самостийности", "европейского пути" и лично "Леди Ю", типичному представителю той самой высокомерной киевской "элиты", считающей "незалежность" единственно правильным выбором, а максимальную украинизацию единственно реальной гарантией нерушимости этого выбора.

Событиям вчерашнего дня уважаемый Виктор Петрович посвятил аж два постинга, непривычно для него, обстоятельного, склонного к академически длинным рассуждениям, кратких. Но настолько показательных, что цитировать их следует целиком.

Первый, по свежим следам, - насчет памятника, - переполнен возмущением с капслоком: "КТО ДАЛ ИМ ПРАВО? Они, не киевляне, как они посмели? Мирошниченко рассказывает, что "во многих городах его просили"... ну, скорее всего, врет - не думаю, что жителей других городов очень волнует памятник в Киеве. Но главное - как он посмел!? Причем тут жители других городов? Это Киев и его судьбу должны решать киевляне. Но от этой мысли "свобода" так же далека, как и донецкие. Это позор - и позор всей оппозиции. И это подорвет доверие города к этим типам".

Бинго! Наконец-то пожилому, блестяще образованному киевскому профессору, паладину первого Майдана, "политическому националисту", романтично влюбленному в "украинскую идею" и ее кумиров настолько, что "от сердца" и идее, и кумирам, какие бы партии они ни представляли, прощалось все, - еврей, оправдывающий эсэсовцев и отрицающий Бабий Яр, это, согласитесь, круто, - случилось посмотреть в глаза жизни, какая она есть, и он, заглянув в бездну, пришел в ужас. Возможно, завтра-послезавтра это пройдет (шаблоны редко ломаются навсегда), но пока что весь на эмоциях, он не обманывает себя. Хотя, пожалуй, нет. Шаблоны трудно ломать, и выкричав негодование "чужими" из Галиции, в жизни (о!) совсем не такими, как в розовых грезах, Виктор Петрович тут же пытается как-то уравновесить непосильное для сердца и разума озарение:

"Это наш город! - крик явный, даже в письменном виде. - Хорошо бы им понять – им всем - одну простую вещь. Им всем: Януковичу и Попову, Азарову и Захарченко, Чечетову и Ефремову и всей их обслуге с мандатами и погонами. Это не ИХ город. Это НАШ город. И с того момента, когда они вообразили, будто он ИХ – они перестали быть гостями и стали оккупантами. А оккупантов всегда выгоняют – рано или поздно. И их непременно прогонят, это лишь вопрос времени и скорее всего уже недалекого. Хорошо бы без крови. И до умных это уже начинает доходить. Потому что Киев – это НАШ город в НАШЕЙ стране. И никогда ему не быть ИХ городом. Как и всей стране".

Это уже, сами понимаете, о донецких. Которые зарвались и не заслуживают доверия. Это понятно. Но это только первый слой. А если аккуратно пройти поглубже, оказывается, что речь не об этом. Ибо, - внимание! - зарвавшись, "стали оккупантами". А до того были "гостями". То есть, понимаете?! Граждане Украины, с такими же паспортами, как и у самого Виктора Петровича, законная власть страны, которую он твердо считает единой и неделимой, даже еще ничего плохого не сделав, по его мнению, уже были "гостями" в Киеве.

Который, выходит, только дня "них". Для хозяев. То есть, - будем откровенны, - для интеллигентных, гламурных, продвинутых киевлян. Каковые только и, - помните? -  "должны решать судьбу города". А донецкие в столице, получается, или "оккупанты", или, в самом лучшем случае, "гости", обящанные вытягивать Киев из жопы. Равно как и галичане, которые либо "гости", временно понаехавшим стадом помогающие киевлянам решать судьбу "ИХ города", либо, сорвавшись с положенного поводка, "варвары".

На всякий случай, еще раз: "Это Киев и его судьбу должны решать киевляне. Но от этой мысли "свобода" так же далека, как и донецкие". И еще: "Это Киев и его судьбу должны решать киевляне. Но от этой мысли "свобода" так же далека, как и донецкие". 

Опять бинго! Настолько "бинго", что я воздерживаюсь от соблазна напомнить уважаемому профессору, что "киевляне" - это не только он и его единомышленники, имя же им Легион, но и дорогие мои varjag_2007 с postum_main, и уважаемые Ростислав Ищенко с Олесем Бузиной, и многие другие, чье мнение не совпадает с его мнением. Ага. Они такие же киевляне, как Виктор Петрович, и право же, не стоит ему говорить от имени всего Города, - но, повторяю, воздержусь. Людям, стоящие на его позициях, свойственно считать верной свою и только свою точку зрения, и нет резона их переубеждать.

Тем паче, что это и неважно. Куда важнее, что, оказывается, по мнению "национально сознательного"  столичного интеллектуала, есть Киев, который только и вправе решать свою судьбу, - но не только свою, а (поскольку столица) и судьбу всей Украины, - и есть всякие Львовы, Одессы, Тернополи, Донецки, Ивано-Франковски, Лугански, Луцки, Харьковы и так далее, судьба которых вечно быть либо "гостями", если киевлянам полезно и выгодно (и пока киевляне согласны снисходительно терпеть), либо "оккупантами" (вариант: "варварами"), если что-то киевлянам не по нраву.

А коль скоро так, то, получается, нет никакой "НАШЕЙ страны".Во всяком случае, на ментальном уровне. Нет ее, а есть отдельные, наскоро сшитые давно сгнившими нитками лохмотья чужих и взаимно чуждых территорий, хаотически втиснутых в один мешок, население которых, вопреки гламурной пропаганде про "Схiд i Захiд разом", предельно чужды друг другу. Настолько чужды, что "гости", оказавшись в Киеве, неизбежно оборачиваются если не "варварами", то "оккупантами".И сломить эту тенденцию невозможно, хоть весь Юг переучи на мову, а весь Восток одень в вышиванки. А значит, назовем кошку кошкой: рано или поздно проект кончится тем, чем не может не кончиться. Недаром же сам Богдан во время оно, очистив от ляхов всю Малороссию, остановился у стен чужого города Lwow. Да простит меня уважаемый профессор Туров, но из его криков души следует именно это. Я прекрасно понимаю, что не будь он, отменный математик и недурственный логик, так потрясен случившимся, ничего подобного, - на уровне сознания, - услышать от него было бы невозможно. И завтра, когда начнутся размышления с обоснованиями, он себе такого не позволит. Но сегодня, когда Виктор Петрович, весь как есть, на эмоциях, наружу вырвалось, то сокровенное, что таится в самых глубоких сусеках подсознания, как собственного, так и коллективного, свойственного всему его социальному сектору. И тот факт, что прозвучало это сокровенное именно из уст несокрушимого профессора Турова, на мой взгляд, особо важен. А теперь, покончив с теорией, вернемся к практике. Ведь, в самом же деле, хочется знать, что будет теперь...

Елена Маркосян, журналист:

Ленин - это не только памятник. Он еще и символ существования Украины в нынешних границах. Если вспомнить историю, то в 1919 году, когда Ленин стоял во главе Совнаркома, 10 марта 1919 на III Всеукраинском съезде советов в Харькове была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика, и тогда же была принята первая Конституция УССР. В состав республики вошли территории 6 губерний (в том числе и восточные и юго-восточные регионы) Сегодня они трудятся и наблюдают за профашистским шабашем в Киеве. Видят и слышат из СМИ, как к ним относится чванливая псевдоэлита столицы и пара-тройка западных областей, приватизировавших право на все украинское и обзывающая их быдлом. Памятник Ленину наши евроидиоты разрушили. Если завтра наша страна разлетится на осколки, то день разрушения памятника Ленину станет символичным знаком - стартом разрушения Украины.

Иван Бессмертный, журналист:

Лютеранская улица перекрыта внутренними войсками. Туда двинулись около 1,5 тыс. оппозиционеров, вооруженных палками. Они идут туда, куда стягивали внутренние войска для блокировки подступов к Майдану. Таким образом, они надеются задержать солдат. В пунктах самообороны, организованных оппозицией в Киеве, митингующим раздают черенки от лопат и другие предметы...

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, политолог, историк:

Нам вот тут все время рассказывают о том, что в Италии, в Португалии, в Польше, в Антарктиде и где-то там еще проводят массовые акции поддержки "мирного евромайдана". А кто может объяснить: почему же в поддержку "евромайдана" так же "мирно", как в Киеве, не перекрывают дороги в Италии, не садятся на ночь в мэрии Лиссабона, не проводят "прием депутатов" на баррикаде под администрацией польского президента? Если это ж все "мирные" акции, в понимании "майданутых", то чо ж так же "мирно" не устроить их за бугром? Или там полиция не такая "мирная", как на Украине?

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема», шеф-редактор аналитического портала «Хвиля»:

Донецкие не понимают, что если в этой буче погибнут люди, то они своими руками создадут героев новейшей истории Украины. Создадут в глазах юного поколения, выросшего в условиях независимости. Если они думают, что запугают Киев, то ошибаются. Похороны превратятся в акт политической солидарности, на котором будут присутствовать весь город и все регионы Украины. Силовой разгон - это нажатие на пусковой крючок пистолета, приставленного к голове режима. Общался с политологом Небоженко, и он сказал абсолютно правильную мысль. Власть действует в старой логике, она из эпохи, когда не играли в компьютерные игры. Она не успевает реагировать, когда события получают большую динамику. Именно в этой плоскости должна лежать стратегия оппозиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ЛанковВиктор
Карма: 5
09.12.2013 23:59, #10862
"Если они думают, что запугают Киев, то ошибаются."
Опять хвиля пытается натянуть сову на глобус. Старательно приравнивает киевлян к рагулям . Сильно! Мои аплодисменты.
vichumakov
Карма: 5
10.12.2013 09:10, #10865
Быть евреем и одновременно политическим националистом, имея скрытые или явные симпатии к тягнибоковцам, так же опасно и неестественно, как булгаковскому Швондеру, который "и есть главный дурак". Всех главарей и подстрекателей "майдановского" бунта следует наказать по всей строгости закона, без оглядки на то, "что скажет (европейская) Марья Алексеевна". С ВО "Свобода" за варварский снос памятника вождю мирового пролетариат и основателю СССР взыскать компенсацию за материальный и моральный ущерб под угрозой запрещения партии "Свобода" и ареста её лидера Тягнибока. А ля гэрр, ком а ля гэрр.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть