Ночь очередной революции на Майдане: мнения

Что сейчас происходит в Киеве?
1 декабря 2013  22:55 Отправить по email
Печать

1 декабря в Киеве продолжились протестные акции сторонников евроинтеграции. Идет штурм здания администрации президента Украины. Первая атака отбита. Боевики начали перегруппировку для нового штурма. Пустили газ у здания администрации президента против митингующих.  Митинг скандирует: «Банду геть!»… У здания администрации президента Украины появился народный дептуат Петр Порошенко, он залез на трактор, используемый "сторонниками европейского выбора" для штурма здания, и попытался успокоить толпу. Но с трактора его стащили.

ИА REX: Что сейчас происходит в Киеве?

Андрей Ваджра, политолог:

На Майдане опять буза. Психически неустойчивое и умственно отсталое население вышло опять на улицы как в 2004-ом. Даешь Евросоюз! На этот раз все неорганизованно и неуправляемо. Сейчас идут погромы административных зданий. Но не исключено, что позже начнутся погромы бутиков. Публика перевозбуждена. «Актив» оппозиции пришел со средствами индивидуальной защиты/нападения (маски, каски, арматура, и пр.). То есть народ к массовому «разврату» на улицах готовился заблаговременно. В ход идут камни, палки, бульдозеры. В толпе иностранцы, которые активно подогревают активность толпы. СМИ просто захлебываются по поводу «кровавого майдана», а так же то ли сотен тысяч, то ли уже миллионов протестующих, и при этом неутомимо транслируют призывы вождей оппозиции выйти на улицу. В рядах фракции ПР наметился раскол. Очевидно, в понедельник карманные депутаты Фирташа и Лёвочкина развалят парламентское большинство. Похоже, что Януковича украинские олигархи решили «слить» под лозунгами евроинтеграции, спровоцировав хаос. Интересно, сможет ли Янукович удержать ситуацию под контролем. Если судить по лицам «вождей» оппозиции, то у них такой вид будто бы они, прошу прощения, обос…сь. Страшно стало пацанам. Ведь они не контролируют ситуацию, а вся ответственность за происходящее, в том числе и юридическая, может лечь на них. Ведь это они звали народ на улицы. В центре Киева действуют погромщики, прикрываясь якобы зверски забитой дубинками до смерти девочкой с евромайдана. Если они кому-то и подчиняются, то явно не оппозиционной тройке. Толпе нравятся рассказы про кровь и трупы забитых ОМОНом евроинтеграторов. ТОЛПА ХОЧЕТ ЖЕРТВ! Сдается мне джентльмены, что Украине осталось недолго…

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, политолог, историк, журналист, кандидат исторических наук:

Во время штурма Администрации президента Украины толпой озверевших "евроинтеграторов" тяжело пострадал журналист, корреспондент "Украинской правды" (не путать с "Европейской правдой"!) Владимир Ситниченко, который в течение всего штурма вел прямой репортаж на этом сайте с места события. Как сообщил его брат, ему "разбили голову, руки побили, глаз заплыл, наверное сотрясение есть". Сейчас журналист находится в травматологическом пункте, ему оказывается медицинская помощь. Теперь вопрос: понесут ли организаторы "народного вече" ответственность за этот беспредел?

Александр Чаленко, журналист:

Не, ну, если на Евромайдаун уже приехал Качинский, то в таком случае с дня на день нужно ожидать и болотных - Новодворскую с Немцовым, и Божену Рынски с Димой Быковым, и Акунина с Ксюшей Собчак. В одном водоеме же живут

Сергей Слюсаренко, писатель:

Наблюдаю за событиями по украинским телеканалам. Аронец вел репортаж с Банковой все время (часа полтора) и вещал явно заученную речь: У народа кончилось терпение и ничто не может сдержать народ от того чтобы свергнуть злочынну банду-владу. Он повторял это мовой и на других, ему ведомых языках. Потом таки ОМОН разогнал (красиво разогнал, браво!) и вдруг Аронец, сообщает - мне тут позвонили и сказали, что все это личная провокация Путина! Хорошо ещё не стал Путина смахивать с обшлага. Ну а потом уже понеслось - все заорали что провокация... Шановны апазыциянеры - ну не держите оппонентов за идиотов. Обломилось - сглотните и молчите.

Игорь Слисаренко, журналист:

На Крещатике непрерывным потоком народ идет в дом Киеврады - из любопытства, по нужде... Из разговоров: "Давай зайдем? - Ну, это же незаконно... - Смотри, все идут!" Наверное, так было в 1973 г. в Ливии, когда Каддафи объявил об установлении прямого народовластия (джамахирии): упразднил все органы буржуазной республики и ее бюрократии, передав власть народным собраниям, чьи решения обязаны были выполнять народные бюро - под общим руководством революционных комитетов.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Отслеживаю сообщения в центре Киева в соцсетях и в онлайн-режиме. Есть информация о том, что протестанты ворвались в здание Кабмина и ходят по его коридорам. Активисты Майдана запустили слух о том, что якобы из резиденции Януковича выехал Камаз, груженный $3 млрд. Это вполне в рамках стратегии политтехнологов. Мол, власть в панике и бежит, прихватив наличность. Распространяется информация, что в Борисполе сели два самолета из России с бойцами из "Витязей". Так нагнетается вранье против России. На сайте Белого Дома идёт сбор подписей за ввод войск США на Украину-petitions.whitehouse.gov. Идёт прямая трансляция с Майдана Незалежности в центре Киева, где проходит масштабный митинг оппозиции. Главные требования собравшихся — отставка президента и правительства Украины - karp.planeta. Народный депутат Инна Богословская сообщила о 20 покидающих фракцию регионалов депутатах. В общем, сегодня ночью может ещё много чего интересного произойти, но большая часть всего, озвученного в соцсетях протестантами окажется дезинформацией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

nikolaj
Карма: 5
02.12.2013 02:29, #10752
Считал Сибирякова серьёзным спецом. Оказывается болтун, как и вся компания однодумцев. Все отслеживает! Кабмин никто не захватывал.За ввод войск в Украину сбора подписей нет На сайт Белого Дома направляются петиции о введении санкций против правительства и олигархов. Есть разница? Большая часть информации от Сибирякова - дезинформация. О спецах типа Чаленко , Корнилова писать - много чести для них.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть