Кто из окружения Януковича стоял за Евромайданом и будет ли Медведчук премьер-министром Украины: мнения

На кнопку Евромайдана нажали младореформаторы Семьи
1 декабря 2013  06:23 Отправить по email
Печать

На кнопку Евромайдана нажали младореформаторы Семьи, - полагает автор статьи на портале hvylya. «По мнению многих, одним из ключевых требований Владимира Путина к главе Украины помимо неподписания соглашения про ассоциацию является назначение Виктора Медведчука, экс-главы администрации президента Кучмы, на должность главы правительства. Большие деньги, как известно, любят тишину и счет. А Путин готов давать Януковичу не просто большие деньги, а очень большие деньги. И за этими деньгами необходимо приглядывать. А еще надо приглядывать за Януковичем, и вовремя блокировать его действия, буде он, наплевав в который раз на договоренности, решит совершить очередной резкий разворот», - выдвигает версию автор статьи. «Между тем, поговаривают, что Виктор Медведчук за последний месяц совершил настоящий подвиг на фронте челночной дипломатии, успев трижды встретится с Владимиром Путинным, и многажды раз проговорив ситуацию с основными группами в Украине. Отказались от общения только младореформаторы. И не мудрено, заход Медведчука на премьерский пост — это крушение столь долго и кропотливо выстраиваемой под себя младореформаторами комбинации во властных кругах. Венцом комбинации должно было стать премьерство Сергея Арбузова, уже в новом Кабмине, обремененном приятной заботой потратить новые заимствования. В общем, планов было громадье, и тут такой поворот», - констатируюет автор статьи.

ИА REX: Как вы оцениваете эту версию?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Версий вообще много, включая версию попытки воссоздания здесь Каганата. И не столь важно, галахические ли Лёвочкин, Фирташ, Хорошковский и прочие группы влияния и как они связаны с Семьёй. И даже не столь важно, как ранее оппонировавшие политсилы могут резко объединиться в какой-то неожиданной сверхидее, как объединились в 1917 "большевики" и немалые силы Генштаба. Важно совсем иное, стратегическое:  Эти земли несколько тысяч лет пыталась освоить Европа, начиная с древнегреческих полисов и продолжая римскими урбсами. Не получилось. Эти земли пыталась освоить Ржечь Посполита. Не получилось. Эта Великая Степь оказалась нужна и возможна только Империи. Великой Империи. Империи русской. Без которой не будет спроса ни на туризм, ни на транзит, ни на продукцию, ни на людей. Без которой уже голодно и плохо, без которой даже генералы и адмиралы смешны, а для остальных Европе уготована судьба лишь самок да лакеев. Вот это - главное.  Кто поведётся на какие-то слова, отключив счётчик тысячелетней истории этих земель, тот просто пропадёт. А те, кто сделает ставку на империю - выживет. И в данном случае не столь важно, будет ли представителем Империи Медведчук со своей армией обозников, или кто-то иной, кого будет предлагать Путин. Ведь если Путин не будет ничего предлагать, то здешнее общество снова вернётся к состоянию Великой Степи, в руину, как было уже не раз.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

По-моему, столь странная и надуманная   версия могла появиться только на сайте Хвыля и за подписью автора под псевдонимом  Самуил  Кружечка – сразу вспоминаются  соратники  известного правозащитника Льва Натановича Щаранского – Самуил Шпеллер,  Соломон Хайкин, и  др. Почему эта версия кажется мне странной и надуманной? Ну, во-первых, маловероятно, что Россия потребовала неподписания  ассоциации и  одновременно назначения  В. Медведчука на пост премьер-министра - это не стиль России, такие конкретные требования обычно выдвигает Запад: «Ющенко – ТАК!», «Юле – волю!», и  пр. А Россию  больше интересует не то, кто сидит в кресле премьер-министра, а то, чтобы Украина не превратилась окончательно  в огромный антироссийский плацдарм и форпост

Во-вторых, маловероятно, что на кнопку майдана  нажали младореформаторы – на неё нажали прозападные евроинтеграторы по указке своих хозяев из брюссельского горкома и вашингтонского  обкома.  Или автор под «младореформаторами» понимает, как  раз прозападных  евроинтеграторов? Тогда  вопросов больше нет.

В-третьих, разговоры о больших деньгах, которые якобы готов  давать  Януковичу – только  разговоры: есть мнение, что  на сей  раз  не хочет  Россия  давать деньги под пустые  обещания, потому Янукович и  крутится, как  вьюн  на сковородке.

В-четвертых,  я не  согласна с автором в том,  что  «Двое из трех главных игроков сделали свой ход, карт на руках ни у Брюсселя, ни у Москвы не осталось. Карты на столе. На руках карта осталась только у Вашингтона. Вашингтон сохраняет завидное спокойствие, лишь мягко поругивая решение о приостановлении евроинтеграционной программы». Я понимаю, что  Самуилу  Кружечке хочется, чтоб Вашингтон  им помог,  но у  меня, при всём моём пессимизме, сложилось впечатление, что это Москва играла виртуозно  и  ювелирно, и заставила  противников открыть все свои  карты. Вот как пишет  об этом политолог  Э. Биров: «…чем-то вся эта ситуация напоминает излюбленную путинскую тактику боя, когда противник сначала выкладывает все свои козыри, куражится и предвкушает победу, затем недоумевает, не увидев прямого отпора, а после мхатовской паузы происходит нечто такое, что полностью ломает его планы и после чего идёт массированное контрнаступление с совершенно невероятным для противника исходом. Так было в случае с Сирией. Так, возможно, будет и с Украиной… к концу ноября….» -  russkiy-malchik.

Получилось! Москва в этой ситуации играла красиво: лимитрофы бегали мелкими восьмёрками, европейские политики суетились и делали заявление за заявлением. Два    европейских комиссара Кокс и Квасневский совершили двадцать шесть визитов на Украину (как по мне, это явное вмешательство во внутренние дела). Янукович метался и трижды тайно ездил к Путину, и даже вашингтонский обком под конец не выдержал и стал отменять визиты и собирать специальные совещания по Украине, а Путин таинственно помалкивал и за всё время европейской вакханалии Украины ограничился  лишь двумя-тремя краткими заявлениями, сделанными  как бы, между прочим. На фоне европейской истерики такое ледяное спокойствие ВВП имело очень выгодный вид.

Да что там  говорить  о ВВП - мне понравился даже премьер-министр Д. Медведев: как он был хорош, когда как какой-то «господин Нет» твердо говорил Азарову, что Россия будет защищать свои экономические интересы! Как при этом сверкало у него в глазах что-то путинское, и как он  был похож на самого себя в свой  первый звёздный час - то есть в час войны с Грузией в августе 2008 года! В общем, надо сказать, что внешняя политика России сейчас практически  безупречна. И это вселяет надежду на то, что  у России есть твёрдый план, она твёрдо знает, что будет делать после неподписания Украиной ассоциации с ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть