Возможен ли ход событий по югославскому сценарию на Украине: мнения

И ocтанoвить этoт прoцеcc мoжет тoлькo Рoccия?
1 декабря 2013  01:06 Отправить по email
Печать

Украину гoтoвят к югocлавcкoму cценарию и ocтанoвить этoт прoцеcc мoжет тoлькo Рoccия, отмечает эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин в статье «Лишь бы не было кровопролития».

ИА REX: Возможен ли ход событий по югославскому сценарию на Украине?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Понимание случится не раньше, чем США, Германия и Россия доведут до конца свою большую игру. Лишь тогда возможна экспресс-конфискация авуаров местных "пособников Каддафи" с одновременной отправкой части этих денег "повстанцам" с залежалым оружием пехоты и утилизацией своего оружия авиации и флота, сэкономив миллиард-другой на экологии утилизации.

Сложность ситуации в том, что США и Россия являются гарантами, удивитесь, территориальной целостности и независимости Украины. Именно это они пообещали Украине, отобрав у неё ядерное оружие и пообещав своё в качестве защиты. Стоит США или России предать независимость Украины, и сразу же возникнет вопрос, кого они ещё предадут?  США может, были бы рады применить "сербский вариант евроинтеграции", снимая наживу с каждого движения. И может быть немецкие банки, господствующие в Европе, тоже были бы рады и Януковича штыком сзади, и средствами Семьи и народа повертеть, не говоря уже о землях. Но тут возникает Путин с ледяным прищуром : "Мы же вместе кое-что обещали планете, подумайте о последствиях! "И США теперь нужно думать, провалится ли доллар ещё круче от явного предательства несчастной Украины, что делать с СБ ООН и вообще ООН при явном предательстве незалежности Украины, и не хапнет ли Путин земли до Збруча, чтобы сохранить их "незалежность", как и было обещано. Это сомнительным властям Украины пока можно предавать её незалежность евроинтеграцией, а вот США и РФ - нельзя, чревато большими убытками.

Янукович думает, что балансировать между Европой и Россией, угрожая отдаться другому, если не будут содержать - это такая торговля. Но есть ещё и США, а у них есть ещё и ООН. И проваливать доверие землян на триллион-другой долларов по последствиям ради какого-то окраинного сюжета им совсем не нужно. Им нужен референдум. Лишь во время референдума возможна команда устранить власть, что будет препятствовать или заниматься подлогами. Или при отказе власти от рефрендума, если власть забудет о Конституции, и будет торговать страной без народа. Или после референдума, если результаты не устроят какие-то силы планетарного масштаба.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

На Украине что-то намечается. Жесткое. Возможно и кровища. Не хочется верить, но все к тому. Понятно станет в ближайшее время, но предчувствия нехорошие. Похоже, незалежную будут рвать. Дай Бог мне ошибиться. США заявили, что не могут принять тот факт, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве сблизиться с западной цивилизацией. Белый дом требует ввести персональные санкции против Януковича и членов украинского правительства, если Янукович не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе".

Кирилл Светицкий, журналист и психолог:

Югославия была расчленена и политически изнасилована потому, что активно не хотела вписываться в новые бесчеловечные евроформаты. Кроме того, Югославия в Европе осмеливалась иметь своё собственное мнение. И вообще торчала, как кость в горле. Украина - совсем иная территория. Она интересна только как инструмент воздействия на РФ, более никак. Потому тратить на неё в наше небогатое время такие силы и средства, какие требует "югославский сценарий", никто не будет. Украина, конечно, может развалиться на части, при определённых условиях. Однако, к "югославскому сценарию" такой распад никакого отношения иметь не будет.

Илья Розенфельд, политолог (Израиль):

Так Россия скорее добьется своего, сделав Украину своим "братским" (или "систерским") придатком. Наверное, Европа поскупилась на подкуп. Или Россия перекупила Януковича. Перспективы братского-славянского союза с Россией туманны. Может, Янукович специально спровоцировал демонстрации, чтобы" под давлением масс" - этаким референдумом - показать Европе фигу? К сожалению или к счастью (будущее покажет) - Янукович не Пётр Первый.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Очевидно, Лев Вершинин посвящен в некоторые кремлевские тайны. Действительно, под утро 30 ноября крымский спецназ (Вершинин, наверное, будет утверждать, что крымский спецназ выполнял приказ Госдепа) учинил жестокий разгон студентов, находящихся на Майдане.  Мне это видится конкретным сценарием, написанным в Москве, как условие предоставления финансовой помощи. С какой стати Лев Вершинин рискнул подставить свою репутацию под вопрос, мне не понятно.  Все происходящее все дальше отдаляет Россию и Украину и ценность наград, которые уже начали вручать "за возврат Украины", ничтожна. Удивляюсь недальновидности российских политиков, разве можно инструментом насилия заставить людей полюбить Россию?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Владимир
Карма: 15
01.12.2013 02:52, #10735
Как всегда, силен Дьяконов: крымский спецназ, жестокий разгон, конкретный сценарий из Москвы, насилие - инструмент российских политиков, недальновидность их врожденное свойство. Не беда, что с 2004-го без сложной измерительной аппаратуры можно легко определить, что 95% радио и ТВ на Украине антироссийские, что в Сети это преимущество еще больше, что в Киеве уже каждый шестой "избиратель" - просто нацист. Но если верить фин-консультанту, всё это сделали и оплатили "русские".
Забавно, что даже на собственной территории эти "русские" не в состоянии "убедить" американского посла держаться в рамках дипломатических приличий и не проводить для "оппозиции" инструктажи лично. Забавно, что эти "русские злодеи" на территории Штатов не могут наладить мало-мальски востребованный свой информационный канал. Но еще забавнее, что при всём при этом они так массированно окучивают Украину.
Знаете, Дьяконов, по правдивости вы отличаетесь от Шустрого Савика только профилем (в буквальном понимании).
Кстати, Дьяконов! Вы сегодня, 30 ноября, пишете в контексте случившегося вчера, 29 ноября, о "наградах, которые уже начали вручать "за возврат Украины". О каких наградах и о каком возврате вы говорите? По-подробнее узнать нельзя?
Если Вершинина иногда заносит и он начинает не контролировано сгущать краски, то вы, мил человек, постоянно выдаете белое за черное и черное за белое. Учитесь, Дьяконов, у "Голоса Америки", чтобы ему верили, он иногда правду говорит. В этом его профессионализм
Владимир
Карма: 15
01.12.2013 03:12, #10736
Читая сегодня вас, Дьяконов, я почему-то вспомнил стенания "девочки" в 2004-ом "о русском спецназе на киевских крышах". И это тоже тогда выдавалось за "чистую правду". Остается только крикнуть "русские идут" и прыгнуть в окно.
denial.dan
Карма: 5
01.12.2013 03:42, #10737
Дьяконова знаю, он знает Украину, а Владимира - не знаю! Но по ходу получается, что Владимир знает украинскую действительность лучше того, кто живет в Украине. То, что Владимиру не известно о наличии в КМУ, в АП, везде, где только можно (о Крыме вообще молчу) агентуры российской, а не американской - это пусть; то что руководитель охраны Януковича гражданин России, это тоже Владимиру не известно, не говорю уж о том, что Министерство Обороны возглавляет российский офицер. Куда не ткни - везде торчат уши российские и хоть бы одно "ухо" было бы амерское...
Все последние беды в Украине провоцировались, создавались и курировались именно из России, но никак не из США. Взять хотя бы проблемы, которые связаны с Януковичем - колошматит только от его присутствия во власти и всегда от его взаимоотношений с российскими руководителями.
Владимир, может вас в чём-то и ущемляет инструктаж американского посла - но меня, как жителя Украины это вдохновляет, но очень огорчает присутствие и сям и там российского "интереса"... а не американского!
Владимир
Карма: 15
01.12.2013 05:16, #10741
В ответ на комментарий denial.dan #10737 (01.12.2013 03:42)
Да, г-н Дениэл Дан, я с вами не знаком.
Да, г-н Дениэл Дан, в "сферы" я не вхож и "инсайдерской" информацией не располагаю.
Но проживя всю жизнь на Украине, я тоже кое-что о ней знаю. И на моей памяти с экрана ящика, по радио, со страниц газет, а теперь и со страниц в Сети столь многие кандидаты и доктора наук говорили мне совершенно противоположные, взаимоисключающие веши, при этом кто бравируя своей осведомленностью, кто намекая на "близость к ...", что по неволе пришлось задуматься, как можно "верифицировать" всю эту "палитру мнений". И знаете, ничего лучше, чем "Cui prodest?" я не придумал.
Вот и сейчас, прежде, чем принять и разделить вашу точку зрения, я хочу спросить у вас о следующем. Допустим, как вы говорите, здесь, на Украине, снизу доверху и сверху донизу "торчат русские уши". Очень хорошо. Но почему тогда курс украинского государства и его "элиты" как минимум 9 лет такой антироссийский? Даже при нынешней "приостановке" высшие лица единогласно заявляют: никакого ТС, только ЕС, но чуток попозже.
Только не говорите мне, что носители всех этих "русских ушей" наперечет непрофессиональные дебилы. Из такого курса и позиции "элиты" я для себя умозаключаю только то, что может быть и есть здесь "русские уши", но есть уши подлиннее и мускулы покрепче, и что именно последние определяют курс этого государства.
А насчет "инструктаж американского посла вдохновляет", так это прямое нарушение всех дипломатических законов и обычаев. А как же "Pereat mundus et fiat justicia"?
denial.dan
Карма: 5
01.12.2013 05:42, #10742
В ответ на комментарий Владимир #10741 (01.12.2013 05:16)
>> Но почему тогда курс украинского государства и его "элиты" как минимум 9 лет такой антироссийский? Даже при нынешней "приостановке" высшие лица единогласно заявляют: никакого ТС, только ЕС, но чуток попозже.

И будет всегда при таком отношении России к своим соседям, - это раз. Вся риторика Януковича, начиная с 2003 года, когда он стал первый раз премьер-министром, - сплошной блеф и чистое политиканство, это два!!! Ему не верит никто.
И последнее: - Ubi bene, ibi Patria! А с Россией Украине - плохо. И никакие америкосы тут не виноваты - виновата сама Россия!
Владимир
Карма: 15
01.12.2013 17:35, #10745
В ответ на комментарий denial.dan #10742 (01.12.2013 05:42)
Ваше возражение - "и будет всегда при таком отношении России к своим соседям", - на мое утверждение о наличии более длинных и могущественных "ушей", кроме русских, очень характерно для памаранчей, и совершенно алогично. Слова "и будет всегда" по логике вещей означают, что с моим утверждением вы согласны, а слова "при таком отношении России к своим соседям" вдруг дополняют мое утверждение тем условием, что эти "третьи уши" здесь из-за плохого отношения русских к Украине. Ну, т.е. "третьи уши" тут для "помощи" страдальцам. Но на самом деле вы, как всегда, пытались передать ту простую мысль, что "украинская элита - антироссийская, из-за плохого отношения РФ к Украине". Не буду спорить с этим, последним тезисом - "плохо-хорошо", - это вообще дело вкуса. Вы считаете, что "плохо", я - что "хорошо". И уход в эту тему - это уход в другую тему.
В отличие от вас я сделаю попытку вернуться к обсуждению обсуждаемого вопроса – возможен ли на Украине югославский сценарий. И не надо отвлекаться от темы. Я в первых постах только обратил внимание на то, что Дьяконов, как всегда, рассуждает по принципу "хто винен? - невістка", и "невістка" эта, как всегда у него – это Россия. Вы же заявили, что я – никто, и имя мне – Никто, и что вы знаете, что Дьяконов знает, что говорит, а я – нет.
Владимир
Карма: 15
01.12.2013 17:37, #10746
В ответ на комментарий denial.dan #10742 (01.12.2013 05:42)
Но я все же беру на себя смелость заявить, что да! – ситуация является продолжением давно текущего процесса – уничтожение Большой России, - и "винна невістка", но "невістка" эта – это объединненый западный блок во главе со США. Используя добытое ранее пропагандистское преимущество этот блок пытается дешевыми для себя небоевыми средствами и без материальных затрат со своей стороны уже даже не сохранить статус-кво (т.е. Украину в состоянии "многовекторности"), а перевести ее в прозападное состояние против России. При этом Украине даже без зазрения совести навязываются элементарно невыгодные ей (Украине) экономические решения под тем предлогом, что она будет "ускоренно развиваться". Дурень думкою багатіє! Значительная часть населения нэньки повелась, забыв о том, что принимая на каждом шаге невыгодные решения, нельзя получить выгодный конечный результат. Забывая, что желательно на каждом шаге улучшать ситуацию. Для себя улучшать. Ну, в этом и состоит достоинство пропагандистского преимущества.
Владимир
Карма: 15
01.12.2013 17:38, #10747
В ответ на комментарий denial.dan #10742 (01.12.2013 05:42)
Но при этом я считаю, что югославский вариант НЕ возможен. В Югославии в начале 90-ых уже существовали три отмобилизованные националистические силы – босняки, хорваты и сербы (мусульмане, католики и православные), - активно противостоящие друг другу. На Украине же, что в 2004-ом, что сейчас, пророссийская часть населения НЕ МОБИЛИЗОВАНА. Она, хотя и составляла и составляет почти половину населения, но не готова к мобилизации, не готова к борьбе, не имеет политической организации и политических лидеров. По сути, она представляет собой простую неорганизованную массу. Более того, если раньше выходцы из центральной, восточной и южной Украины составляли становой хребет силовых ведомств, органов правопорядка и правосудия, то за 25 последних лет подспудно, но сознательно, ключевые позиции в силовом блоке захватили бандеровцы. Таким образом, государственная машина Украины уже готова к подавлению "схидняков", хотя они-то еще в отличие от "западэнцэв" не выступали. Это западэнцы систематически нарушают закон, общественный порядок и нормы морали, везде и всюду демонстрируя готовность к драке.
Владимир
Карма: 15
01.12.2013 17:40, #10748
В ответ на комментарий denial.dan #10742 (01.12.2013 05:42)
Повторюсь. Я не вижу возможностей для "югославского варианта". Возможно повторение "украинского варианта 2004" – незаконный захват власти в ходе умышленно спровоцированных уличных беспорядков. Может быть, в результате такого захвата в этот раз произойдет и избиение некоторых "слабо ярких" представителей схидняков и просто попавших под раздачу. В худшем случае возможен чилийский вариант. При том, правда, небольшом отличии, что Янукович – это вовсе не Альенде. Но гражданской войны НЕ будет – с восточной стороны воевать некому. В отличие от бандеровцев.
А позиции Москвы я рассматриваю, как, по-прежнему, слабые. И усиление этих позиций в рамках буржуазного строя вряд ли возможно.
И не случайно, что именно сейчас с Альбиона несутся уже предложения отменить понятия "родина" и "нация", как годом ранее "папа" и "мама". Это та самая "атомизация" объекта агрессии, которая подрывает последние и самые мощные возможности сопротивления.
В Киеве сейчас не Югославия, не Ливия и не Ирак. В Киеве сейчас Чили-1973 или, скорее Египет.

И последнее, Дениел Дан.
Если вы действительно считаете, что "Ubi bene, ibi Patria", то почему ваши мне кричат "чемодан-вокзал-Россия"? Почему бы вам самим не совершить этот маневр, но на запад? Валите сами, а у меня Родина здесь.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть