Рекомендации Минтруда России по борьбе с коррупцией: мнения

Документ, получивший положительные оценки РСПП, ТПП, «Деловой России» и «ОПОРА России», уже разослан по компаниям
20 ноября 2013  08:06 Отправить по email
Печать

Минтруд подготовил развёрнутые рекомендации по борьбе с коррупцией внутри компаний. Документ, получивший положительные оценки РСПП, ТПП, "Деловой России" и "ОПОРА России", уже разослан по компаниям. Он призван помочь бизнесу выполнить требования статьи 13.3 ФЗ N273 "О противодействии коррупции". Для наглядности в приложении приведены примеры наиболее частых корпоративных случаев коррупции. Один из них приводит РБК daily: "работник получает в связи с днём рождения дорогостоящий подарок от своего подчинённого, при этом в его полномочия входит принятие решений о повышении заработной платы". В этом случае Минтруд рекомендует подарок вернуть. Или другой пример: работник банка выдаёт кредит своему другу или родственнику. Рекомендация: отстранить сотрудника от работы по данному конкретному делу. Принимавший участие в разработке рекомендаций начальник отдела Центра развития госслужбы ВШЭ Алексей Конов отмечает, что первоначально планировалось создать типовой набор правил, который подпишет каждая компания. Но потом от этой идеи отказались в пользу более демократичного собрания всех эффективных практик, - сообщает newsru.com.

ИА REX: Как вы оцениваете эффективность таких правил в борьбе с коррупцией?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Все эти меры, что мёртвому припарки. В России, а на неё сегодня ориентируются элиты совковых республик (им интересны новые схемы по обману избирателя, новые схемы распила бюджетных средств, в этом России просто нет равных...), коррупция есть способ управления страной. Поэтому все разговоры по борьбе с коррупцией - для простачков. Симон Кордонский как-то написал хорошую статью о сословном характере русского общества, в котором посадить могут только тогда, когда "взял не по чину". Коррупция в той системе координат выполняет функции управления обществом. Стыдно. В постиндустриальном мире мы оказываемся неконкурентоспособными не только в производительном, но и в моральном смысле. Хуже всего то, что элита водит общество "за нос", широко разглагольствуя о борьбе с коррупцией, но конечно ничего не делает. Страна живёт в тотальной лжи, но как говорится - "нам ли привыкать"? Совок жив.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Будет весело, если в итоге кто-то выступит с заявлением, что коррумпировал Минтруд, чтобы выпустить эти вот рекомендации в качестве расписки, что Минтруд лезет не в свою сферу полномочий, в бизнес негосударственных форм собственности, с благими намерениями. И что это навязывание бизнесу есть деспотия, что не лучше коррупции. А что касается госсобственности, то интересно, как эти правила связаны с законами прямого действия и однозначной трактовки - уголовным законодательством. И если они не связаны, то Минтруд может выступать за госсчёт с любыми инициативами по этике, эстетике, эргономике да хоть хореографии труда, это будет пустой растратой госсредств.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

То, что в трудовом договоре может появиться пункт о противодействии коррупции можно считать положительным явлением. Только вот надо определиться с перечнем должностей, которые по роду своей деятельности могут считаться коррупциогенными. Что толку включать пункты об ответственности за коррупцию в трудовые договоры с техническими работниками. Конечно, можно запугать секретаршу, чтобы она не посмела брать шоколадку от посетителя, но на результаты  реальной борьбы с коррупцией это не повлияет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

20.11.2013 15:31, #10514
"Принимавший участие в разработке рекомендаций начальник отдела Центра развития госслужбы ВШЭ..."
Знак антикачества. Бред если не вредоносный, то по меньшей мере, бесполезный.
Ау, навальный! Что молчим о распиле?
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть