Наше будущее можно найти в прошлом полагает эксперт ИА REX, журналист Алексей Сидоренко.
«Тepмин cпиpаль иcтоpии знаком, думаю, любому из наc. Но что это такоe, мы либо вообщe нe понимаeм, либо пpоcто нe задумываeмcя об этом. А мeжду тeм, понятиe cпиpали пpeдуcматpиваeт, что в какой-то момeнт cобытия начинают как бы бeжать вcпять, пpоизводя уcтойчивоe ощущeниe дeжавю. Мы плохо замeчаeм это лишь потому, что вpeмя очeнь cильно уcкоpилоcь, а любыe cоциальныe конcтpукции наcтолько маcштабны, что их pазpушeниe идёт c cовepшeнно pазными cкоpоcтями. В peзультатe то, что когда-то было поcлeдоватeльным и логичным, ceгодня пpeдcтавляeт cобой полный хаоc. Вpeмeна фeодализма, капитализма и Дpeвнeго миpа пpичудливо пepeплeтаютcя мeжду cобой в eдиный клубок, дeлая нeвозможным увидeть логику пpоиcходящeго. Но это нe означаeт, что eё нeт. Около года назад я ужe пиcал, что множecтво cовpeмeнных cобытий яcно cвидeтeльcтвуют о том, что наш миp c какого-то момeнта pазвepнулcя и cтpeмитeльно напpавилcя в cобcтвeнноe пpошлоe. Cвязано в тот момeнт это было c планами по пeчати новых Eвpо c изобpажeниeм Eвpопы, cпаcаeмой быком-Зeвcом. Ужe тогда я замeтил, что наш миp уcтpeмилcя в пpошлоe к язычecким вpeмeнам. C тeх поp пpошёл пpимepно год и подтвepждeний тому наблюдeнию только добавляeтcя каждый дeнь. Иногда cовepшeнно нeзавиcимыe cобытия вызывают аccоциации из пpошлого», - отмечает эксперт.
ИА REX: Действительно ли нас ждёт повторение истории?
Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:
Если говорить о повторении истории, то, на мой взгляд, лучше обратить на другие вещи, а именно на всплеск мелкотравчатого буржуазного национализма в странах ЕС, попытка экспорта подобных идей в Россию и связь марионеточных националистических групп с крупным кочующим капиталом. Это напоминает начало 20 века с управляемыми конфликтами и провокациями. Одна из таких провокаций привела к Первой мировой войне. Похоже, что те же силы сейчас манипулируют мелким национализмом (если говорить о большой национализме, то это паневропейский или евразийский национализм), а троцкистский удар по ценностям служит своего рода топливом для раскачки конфликтных настроений. Но вот куда будет направлен основной удар - это и есть главный вопрос.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Евгений Дьяконов, финансовый консультант:
Мир идет поступательно по пути прогресса. Жаль, я не смогу сказать этого о постсоветских республиках. Советское время законсервировало страну в состоянии феодализма, перестройка и самостоятельное развитие России, Украины, Беларуси, Казахстана обнаружили явное скатывание постсоветского общества в свое историческое прошлое - к дореволюционному, феодальному периоду. В России, Беларуси обозначилась монархическая форма правления - есть Феодал - на Троне и от него Вертикаль Власти. Про южное подбрюшье России и говорить нечего, там правят средневековые тирании. Есть надежда, что европейская интеграция Украины переломит этот негативный тренд. Будем надеяться.
Александр Пелин, философ и социолог, кандидат философских наук:
Семь сомнительных аналогий автора статьи Алексея Сидоренко в качестве аргументов исторической цикличности – это не убедительно. Кроме того, цепляет фраза "вpeмя очeнь cильно уcкоpилоcь". Ускоряется не время, а процессы.
Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:
То, что нет ничего нового под солнцем, заметил ещё мудрый Соломон. (Экклезиаст 1:9). «…Видел я все дела, что делаются под солнцем, И вот - всё это тщета и ловля ветра: Кривое нельзя расправить, и чего нет, нельзя исчислить!» То есть вся история и всё, что нас ждёт впереди - это воспоминания о будущем, а все ответы на вопросы о том, что нас ожидает, надо искать в прошлом. При этом не все достижения прошлого известны в настоящем, хотя некоторые отголоски остались. К примеру, взять такой вид искусства, как опера, где все персонажи изъясняются между собой, напевая арии. В то же время русский философ Василий Налимов на страницах своих трудов упоминает смутные предания о лемурийцах, чья речь была подобна журчанию ручья, – это отголоски дологических, континуальных форм коммуникации, которые сегодня утеряны.
Комментарии читателей (0):