Россия и евразийская интеграция: мнения

8 ноября 2013  22:53 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается статья Василия Евменина об интеграционных процессах на евразийском пространстве. «Внешней политике России всегда был присущ мессианский характер, Россия освобождала братьев-славян, выступала заступницей единоверных народов, огромные материальные и человеческие средства затрачивала на выполнение «интернационального долга» в советский период своей истории. Всё это примеры, прежде всего политических решений, в которых доминировали идеологические, мировоззренческие мотивы. С моральной точки зрения это похвально, а с экономической – губительно. При любом объединении важно не забывать собственных национальных интересов, уговаривая других не давать заставить себя работать в ущерб собственному будущему. При принятии политических решений необходимо учитывать социально-экономические интересы российского общества. Если евразийская интеграция будет проводиться с внешним успехом, но приведёт к внутренним социальным осложнениям – росту межнациональных конфликтов, криминализации, исламизации, фундаментализму, обострению противоречий в российском обществе, то общий социально-политический и экономический итог интеграционного проекта будет негативным», - считает автор статьи.

ИА REX: Согласны ли вы с автором в том, что пора отказаться от мессианства, приводящего к внутренней нестабильности в стране?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Очень жаль, что в подобных размышлениях верх берет приоритет экономики. В действительности, никто не знает, как указано в этой статье, социально-экономических интересов российского общества. Оно настолько разобщено, что и интересы совершенно разные - у офисных хомячков в Москве одни, у крестьян Юга России - другие, в Сибири - третьи, а у особой касты - ментов - четвертые. И так далее. К тому же, раз автор говорит о мессианской идее, то давайте посмотрим на национальную идею и интеграцию с позиции всех религиозных групп (включая атеистов и постмодернистов) России. Экономические интересы тоже будут разными. Верующий мусульманин будут соблюдать закят, православные следовать своим укладам в соответствии с социальной доктриной РПЦ, разве что либералы будут продолжать эгоистически потреблять и стремиться к более высоким темпам проедания и хищения.

Интеграцию нужно рассматривать с точки зрения безопасности в широком смысле слова, включая экономическую и социальную безопасность. Здесь необходимо обобщить позитивный опыт всех участников интеграционного процесса и выработать приемлемую модель для всех - тогда процесс будет успешным. А ориентир на абстрактную экономику не поможет. Всегда найдутся критики размера зарплаты депутата Госдумы или еще чего-то. Конечно же, должен быть вменяемый прожиточный минимум и система обеспечения трудовыми местами. Но это вопрос ликвидации, как либералов, так и бюрократического наследия.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Этoт мaтериaл, в принципе, мoжнo нaзвaть и сливoм. Дoклaд "Вaсилия Евменинa" изначально был прoчитaн и кулуaрнo oбсужден нa oднoй из кoнференций высoкoгo урoвня, прoхoдившей в зaкрытoм режиме, и для публикaции фoрмaльнo не был преднaзнaчен. Ибo, скaжем тaк, не в пoлнoй мере сooтветствует oфициaльнo прoклaмируемым лoзунгaм. Тем не менее, кaк нaписaли в сoпрoвoдительнoй зaписке люди, кoтoрых я глубoкo увaжaю, высoкие инстaнции, кoтoрые я увaжaю не меньше, не пoзвoлившие структуре, пoдгoтoвившей дoклaд егo публикoвaть, "внятнo нaмекнули, чтo былo бы неплoхo егo вбрoсить в мaссы с нейтрaльнoй плoщaдки, пoтoму, чтo aктивнoму нaселению следует видеть ситуaцию сo всех стoрoн". Я, прoчитaв дoклaд крaйне внимaтельнo, пришел к вывoду, чтo в теме, действительнo, есть пoдвoдные кaмни, знaть o кoтoрых следует не тoлькo кaпитaнaм.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Под "мессианством" лукаво спрятаны доходы правящих классов, использующих народ для экспансии в своих интересах. Наиболее близкий пример - "гессенцы". Только "гессенцы" были наёмниками, известными всей планете, а русские потрясали мир бесплатно. В годовщину Революции стоит вспомнить о том, что "мессианство" дорого обошлось в итоге правящим классам, народ реализовал "долой господ, помещиков долой", и многовековая система "мессианства" оказалась кладбищем для выгодоприобретателей. Но и Революция оказалась экспансией в экономических интересах властей, выборно - народных, но столь же стяжающих. К примеру, СССР, останься он к этому времени, состоял бы наполовину из кавказцев и среднеазиатов, ведь СССР очень нуждался в хлопке и нефти для военных нужд, вот и задабривал их обладателей раньше русских, причём по закону, им можно было раньше вступать в брак. Четыре поколения советской власти, и русских стало существенно меньше, а уровень культуры и науки, мягко скажем, "усреднился". Подобные "евроазиатские" достижения это вырождение русских за их же счёт, что весьма похоже на геноцид, только не в концлагере, а в государстве целиком.

Конечно же, России предстоит хорошо подумать, стоит ли разбрасывать силы без выгоды и стоит ли содержать пол-планеты, как во времена СССР. Вот ныне Россия кредитует оружием Венесуэлу. А кто вернёт деньги? Или будет как с Ливией? Есть и более предсказуемые варианты, например Украина. Чем она выгодна на столетнюю перспективу? Наверное, ураном, литием, чернозёмом, редкозёмами и сотней миллиардов экономии на образовании, поскольку на Украине фактически русские и их не нужно переучивать полностью, и ещё сотней миллиардов экономии на безопасности, поскольку на Украине население русское и не будет друг друга резать. А ещё Украина выгодна выигрышем получаса подлётного времени для самолётов и ракет, что без Украины - триллионы на безопасность с южной стороны. Но пока что даже советник Путина Глазьев и кум Путина Медведчук - не могут найти даже слов, чтобы заинтересовать народ Украины в евразийской интеграции, ведь всё, что они произносят  - в пользу лишь олигархов, которые могут и без народа вывести деньги в офшоры, а народ обесценивать, чтобы не мешал землю деребанить с реституторами Европы. Всё как в Африке эпохи рабовладения - вожди торгуют рабами и землями, а оставаясь без воинов - "неожиданно" становятся рабами и сами, лишившись сил, распродав их.

А возможно ли в принципе окупать "мессианство". Ну, допустим, кто-то истребляет братских болгар или мадъяр. И народ не прочь им помочь. Неизбежны потери и людей и ценностей. А это значит, что болгары-мадъяры должны быть согласны эти ценности возместить, и способствовать рождению большего количества русских, чем потеряно с целью их спасения. И сделать это должны на спасённой земле спасённым имуществом. И лишь если они согласны - тогда их и нужно защищать, а не за взятку какому-то одному высокому чину, что сам не воююет, детей воевать не посылает, зато кричит о каком-то "мессианстве".Но для того, чтобы русские могли контролировать спасённых ими, хоть болгар, хоть мадьяр, русские должны быть хорошо обеспечены и вооружены, а также прекрасно скоординированы и вольны применять оружие в целях самозащиты при одобрении и даже поощрении этого государством. И поскольку этого нет, то очевидны интересы правящих классов: "Нажить на русских костях, сначала захватив русскими вкусное, а потом, угробив русских, чтобы не делиться". При таких условиях любая Киргизия захочет вести себя как Ичкерия. Эти условия нужно менять. И тогда возможна любая интеграция на внятных условиях, которую не будут называть "мессианством" или же "стяжательством лишь правящих классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть