Украинский бизнес для сохранения рынка будет вынужден перемещать производства на территорию стран Таможенного Союза: мнения

6 ноября 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Товары с Украины будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствия, но льготы договора о зоне свободной торговли в СНГ прекратят своё действие. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 28 октября в Ростове-на-Дону в ходе пресс-конференции. «Ни о каком запрете на поставку товаров с территории Украины речи не пойдет, товары эти будут пользоваться на основе норм всемирной торговой организации режимом наибольшего благоприятствия, но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия в договоре о зоне свободной торговли в СНГ, конечно, прекратят свое действие», — отметил министр. 

ИА REX: Как эти изменения скажутся на украинской экономике?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Что же, Кремль усвоил, по-видимому, бесперспективность торговой блокады Украины. Экономика сильна активностью населения, развитыми рыночными институтами, уровнем доверия. Всякое административное влияние власти по запрету торговых отношений приносит вред. Так рыночная экономика не работает. Опыт запрета грузинских вин показал, что Грузия нашла для своей продукции новые рынки сбыта, а россияне по воле своих правителей лишились знаменитого грузинского вина и Боржоми. Кому стало хуже? 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой пoлитикe, кaндидaт тeхничecких нaук:

Эти изменения очень сильно скажутся на украинской экономике. В рамках совместного договора Россия с украинских товаров не взымает НДС.  Поэтому демпинговые украинские конфеты теснят российских производителей. Теперь они подорожают на 18 %, и эти деньги пополнят российский бюджет.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Это заявление нужно понимать так. Никаких специальных запретов, регулируемых нормативными актами министерств и ведомств РФ на поставку украинских товаров в страны ТС приниматься не будет. Отменят в рамках ТС льготы на пошлины, и никому не будет выгодно поставлять эти товары из Украины. Бизнесмены же себе в убыток работать не будут. Тем самым украинский бизнес для сохранения рынка стимулируют обходить эти таможенно-тарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности путём переноса деятельности предприятий на территорию стран ТС. Что некоторые из них уже и делают, впомним липецкую кондитерскую фабрику «Рошен» Петра Порошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть