Реформа Мау: можно ли считать налоги с выпускника критерием оценки качества работы вуза: мнения

3 ноября 2013  23:54 Отправить по email
Печать

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Владимир Мау предложил считать главным показателем работы вуза уровень налогов, уплаченных выпускником в течение первых трех или пяти лет, - сообщает сайт Академии ranepa.ru.

ИА REX: Можно ли считать уровень налогов, уплаченных випускником, адекватным критерием оценки качества работы вуза?

Алифтин Тищенко, психолог:

В случае принятия этого критерия за основной, мы уничтожим все академические дисциплины, не связанные с достижением быстрого экономического эффекта. Научное познание будет направлено исключительно в область, где зарабатываются деньги. Не в отдаленной перспективе, а немедленно. На мой взгляд, главный показатель ВУЗА - подготовка научных кадров, способных открывать новые горизонты. Почему они должны быть ограничены только местами получения прибыли и высоких зарплат, мне не совсем ясно. Наука в услужении капитала? Или все же наука преследует не только меркантильные интересы человечества и находится выше мирской суеты? Много ли налогов заплатил Г.Я. Перельман?

Не могу не вспомнить житейскую мудрость "Кто девочку ужинает, тот ее и танцует". Оценивать достижения ученого и ВУЗа, его обучившего и выпустившего в свет, только с точки зрения "а сколько он принес денег". безнравственно. ВУЗ - не девочка, пляшущая под дудку того, кто ей платит. Главный критерий успешности ВУЗа - достижения ее выпускников в области исключительно науки. Понимаю, что посчитать деньги проще, чем выяснить истинную ценность научной публикации или открытия, но путь измерения полезности через рубль спустит с небес научную мысль, и выпускники сосредоточат свое внимание на изобретении новых моющих средств, забыв о звездах и  гипотезе Пуанкаре. Да и сами ВУЗы, дабы получить высокий рейтинг, так сориентируют студентов, чтобы они получили самые высокооплачиваемые места, что вовсе не коррелирует с успешностью на научном поприще. Ведь большие зарплаты дает коммерция, а уж ей точно не нужны ни звездные туманности, ни жуки Мадагаскара, ни черепа австралопитеков.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Хорошая идея. Я бы предложил автоматическое начисление на счета учебных заведений от налогов их выпускников - до 5%. Просто и без решений чиновников. Автоматически, даже без мониторинга.

Александр Хуршудов, экcпeрт пo нeфтeгaзoвoй пoлитикe, кaндидaт тeхничecких нaук:

Ну, глупее уже нельзя.... Почему не по анализу крови выпускников или мочи? Если в моче обнаружат что-то лишнее - это плохой ВУЗ. Есть у нас прекрасный филфак Краснодарского  Госуниверситета, на котором учится моя дочь. Проходной балл по ЕГЭ на него 230-250. С меньшим баллом даже на платное обучение не берут. Так вот, при таком ИДИОТСКОМ (я не боюсь этого слова) подходе филфак за 3 года ликвидируют. Там же 95 % девушек, выйдут замуж, уйдут в декретные отпуска, КАКИЕ ОТ НИХ НАЛОГИ?

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Если пo нaлoгaм судить, то лучшие вузы - те, которые гoтoвят финaнсистoв и экономистов, a худшие вузы выпускают - ученых, врaчей и препoдaвaтелей. Тoлькo вoт не учтён oдин мoмент! Вряд ли ктo-либо из преуспевaющих выпускникoв финaнсистoв и экономистов, в тoм числе учившихся у Влaдимирa Мaу в Российской академии народного хозяйства и государственной службы,  честно пoкaжет свoи истинные дoхoды - дурaчкoв среди тaких нынче нет. Не для того они там учились, чтобы с государством делиться.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть