Будет ли выполнена российская программа развития Арктики: мнения

Или это только очередное пиление триллионов?
21 октября 2013  22:26 Отправить по email
Печать

Разработана российская программа развития Арктики. Минрегион РФ разработал проект госпрограммы развития Арктики до 2020 года стоимостью около двух триллионов рублей. Средства планируется взять из бюджета, а также у крупных российских компаний. Проект программы будет внесен на рассмотрение в правительство РФ до 1 ноября, сообщил глава Минрегиона Игорь Слюняев.

ИА REX: Будет ли выполнена программа развития Арктики или это только  пиление триллионов?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Будет только пиление, «пиление арктического льда». После всех бюджетных краж, только официально озвученных в последние годы, нельзя реализовывать ни одну государственную программу и выделять на неё средства, пока российскому обществу не будут представлены ничем не бьющиеся доказательства, что очередной кражи не произойдёт. После Оборонсервиса на российских телеэкранах зависла красавица Васильева. Какая из русских красавиц зависнет там после Арктики? У каждой госпрограммы теперь должно быть своё фирменное лицо.

С Арктикой – вопрос особый: масштабы региона позволяют свободно растапливать там несколько национальных бюджетов в год. И даже миллион камер видеонаблюдения, установленных возле каждого арктического айсберга и тороса, привязанных на хребет каждого белого медведя, нас ни в чём не убедят. Арктика – бездонная коррупционная бездна. Привычная ремарка правительства о том, что средства будут взяты «не из бюджета», а у «российских частных компаний», россиян успокоить никак не может. Всем ясно, откуда «российские частные компании» смогли получить столько денег: исключительно из того же самого российского бюджета. Российское сырьё постепенно заканчивается, как и желание зарубежных партнёров его закупать. Поэтому есть подозрение, что за счёт таких сверхглобальных программ как та же арктическая из РФ могут быть выведены последние деньги буквально в несколько приёмов: Арктика, космос, освоение Сатурна, очистка российской части дна Тихого Океана, что-нибудь ещё в том же духе. Это вам не проведение Олимпиады, где у себя под копытами можно хотя бы что-то проконтролировать, увидеть, потрогать руками.

Поэтому существует опасность, что после реализации программы развития Арктики у россиян может остаться в руках только один арктический лёд. Да и то – до него нельзя будет добраться, так как на такой поход тоже нужны деньги. И ещё арктический путь – самый короткий путь для перевода денег в Америку. Доказано Чкаловым.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Какой-то толк, конечно будет. Вопрос, для кого. Несколько лет назад я имел дело с нефтяной корпорацией ExxonMobil и познакомился с их программой сотрудничества в России. Их аналитики относятся к развитию российской Арктики очень серьезно и это одно из их приоритетных направлений, что вызывает недовольство в коридорах власти в Вашингтоне. Однако, корпорация эта сама, как великая держава, так они разберутся, если барыши светят. Вопрос, правда, в том насколько совпадают понятие "развитие" для Эксона, Газпрома, Роснефти и для большинства россиян. Я тогда набросал черновик статьи, которую так и не собрался написать. Там помню, были выдержки из интервью гендиректора Рекса Тайлерсона какому-то бизнес-изданию. В конце интервью всесильный магнат риторически спросил журналистку, мол, не понимаю, везде нас любят во всех странах, где мы работаем, в Чаде, Нигерии и назвал еще полдюжины диктатур. И везде нас любят. Не пойму, почему именно дома, в Америке нас не любят. В интервью это не вошло, но журналистка ему тогда неожиданно ответила, мол, если хотите добиться успеха, то вам стоит понять, почему.  

Андрей Давыдов, журналист:

Развитие Арктики, конечно же, будет, оно уже происходит. А масштабы разворовывания российского бюджета все больше остаются в мифах. Могу напомнить, что несколько лет назад Владимир Путин прислушивался к мнению "лучшего министра финансов" Кудрина, что государственные инвестиции лучше придерживать, ибо разворуют. Однако с тех пор соотношение сил изменилось. Воровать из бюджета перестало быть безопасно – Путин стал сильнее «партии казнокрадов». Арктика уже активно обустраивается.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Не вполне понятно, кто будет защищать Арктику, если в бюджете нет средств на жильё для военнослужащих. Вполне возможно, что все эти инвестиции будут подарены неким "аркткраинцам" по национальности и некоей незалежной державе "Арктиине". Как показывает практика - есть большие любители и даже великие профессионалы подобных операций с русскими деньгами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть