Бирюлёво - это часть логической цепочки Кондопога-Манежка-Сагра: мнения

Сход жителей Бирюлёво в Москве, требующих расследования убийства, вылился в массовые беспорядки
15 октября 2013  01:40 Отправить по email
Печать

Сход жителей столичного района Бирюлёва, требующих расследования убийства 25-летнего Егора Щербакова на Востряковском проезде, вылился в массовые беспорядки и столкновения с сотрудниками ОМОНа.

ИА REX: Бирюлёво - это часть логической цепочки Кондопога-Манежка-Сагра

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Почти курьёзно, но буквально три дня назад я закончил большую статью, в которой дал (надеюсь конструктивную) критику и Концепции миграционной политики и некоторых законопроектов и тупиковой идеологии  и кадров. Статья называется "Миграционная политика: одним бублик – другим дырка от бублика…". Пересказывать её не буду, скоро появится в альманахе "Развитие и экономика". Подчеркну только, что ещё недавно руководители миграционного ведомства превозносили массовую "замещающую миграцию" как панацею от всех российских проблем, начиная от демографических и кончая экономическими. Сегодня речи поменялись, но, сколько, ни говори про "эффективность" во рту слаще не станет.

 И помнится, в Кондопоге власть долго препиралась: является ли конфликт  межнациональным или бытовым криминалом. Но этнический фактор криминалитета, помноженного на коррупцию и неэффективность правоохранителей, всегда является мощным катализатором возмущения. Адекватной реакцией на события должна была бы быть следующая:

1. Пересмотр и серьёзная коррекция недавно принятой Концепции миграционной политики - неконкретной , мало к чему обязывающей и, во многом, уже  неадекватной динамичной ситуации.

2. Ревизия всего миграционного законодательства и пересмотр соглашений о безвизовом обмене с рядом стран, перенос акцента на оргработу в странах экспортёрах рабочей силы. С несогласными или саботирующими разбираться и пересматривать визовый режим.

3. Замена руководства ФМС и переаттестация его состава (в ряде регионов ситуация просто катастрофическая).

4. Разгон всех синекурных "советов по миграции" с выкидыванием оттуда всех ВИПов и "представителей" - людей не способных анализировать реалии и давать на этой основе релевантные ситуации, аргументированные практические рекомендации.

5. Анализ зарубежного опыта регулирования селективной миграции.

6. Ужесточение реальной борьбы с этнокриминалом, этнотеневой экономикой, включая сокращение раздутых программ строительства инофирмами дорогущего жилья и прочего плиточного безумия требующего огромного количества гастарбайтеров.

7. Ретроспективная проверка каждого случая выдачи гражданства РФ приезжим, совершившим преступление. А то постоянно читаешь, что убийца, наркоделец или вор в законе с Закавказья или Средней Азии  - обязательно обладатель российского паспорта.

8.Создание вузов, готовящих профессиональные кадры для миграционных служб. У нас до сих пор нет полноценной миграционной службы. ФМС скорее миграционная полиция, не реализующая многих функций, укомплектованная преимущественно сотрудниками МВД и заточенная на работу в этом режиме: документы, справки, облавы, депортации. И многое другое.

Роман Евстифеев, политолог, доктор политических наук:

Ну что, здравствуй племя, молодое (и не очень), и очень знакомое! В Новой Газете появилась статья «Бирюлеволюция против Болотной». Я бы не стал делать такие сравнения. Скорее - не против, а напротив. С одной стороны - Болотная, с другой - Бирюлево. И мы где-то между ними. Я бы много чего не стал бы писать из того, что есть в этой статье. Но как, ни странно, главный тезис я поддерживаю. Это и есть то самое путинское большинство, кстати. То самое. До оппозиции далеко, а до вождя рукой подать. А он и сам руку протянет. И это его люди. Немного рассерженные. Но все равно его. И ничьи больше. Именно потому, что ничьи. Ничего не поделаешь. Если не думать, не понимать, не требовать - то и сам станешь таким.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Недовольство и напряжение копилось давно. Вспыхивает постоянно, но костерки успевают тушить. Причин тому много: и невнятные действия власти в миграционных вопросах, и сознательный саботаж со стороны бюрократии, не довольной уменьшением своей ренты, и хорошие деньги из вне на разжигание беспорядков, и наличие групп, готовых устроить любой дебош и погром, при не очень большой предоплате и наличии повода. А самое главное – наличие пассионарной молодежи, осознающей, что в сложившейся системе у неё нет будущего. То, что сейчас происходит в Бирюлево, не спонтанно, чувствуются координация и бюджет. Почва выбрана благодатная, национальная нетерпимость. Под справедливый гнев и желание отомстить, наворотить можно много, до полной аннигиляции государственных институтов и их основ. Если не сейчас, то чуть позже, но костерки будут вспыхивать всё чаще и чаще, пока не полыхнет по-взрослому, с Манежки выводов не сделано, похоже. Нас реально толкают в национальную бойню. Кто, уже не важно, важно, что к этому многие морально готовы, даже не задумываясь, что это вызовет цепную реакцию, и настанет конец всему. Выход, конечно, всегда есть, вот только дверка в нем всё уже и уже, а косяк сплошь из битого стекла, не содрав кожу, уже не пролезешь.

Александр Евсин, аналитик, кандидат технических наук:

Я сейчас в Питере, потому могу только наблюдать издалека столь драматические события... Давно говорил, что Собянин доведет Москву до бунта. Причина может быть любая. А тут еще и серьезная... Почему? Потому что в Москве тысячи серьезнейших важнейших проблем, а собянинские прожектёры все с плиткой и велосипедами носятся, как дурачки с писаной торбой. Тратят миллиарды на блажь, да устанавливают все новые и новые поборы с жителей. Как в свете последних событий смотрите на предложение сделать еще и парковку во дворах платной? Жители Бирюлева будут в восторге...

Дарья Митина, историк и политик:

Шла сейчас по тихому центру Москвы,  в темном дворике вижу шумную стайку тёток, слегка разбавленную дядьками   -   кричат, руками машут, что-то бурно обсуждают, издалека ничего не разобрать, потому что кричат все хором и вразнобой.  Ну, думаю, небось, бирюлёвский казус обсуждают. Подхожу поближе   -    возмущаются по поводу очередной резни в Сирии, в христианском квартале.  О как. А вот что пишут националисты о происходящем. Кстати, их версия тоже вполне правдоподобная и не вызывает удивления. Одни и те же провокаторы и толпу науськивают на ОМОН, и ОМОН на толпу, - всё как обычно.

Иван Миронов: Только вернулся из Бирюлево. В толпе очень грамотно работают провокаторы: крепкие ребята, спортивные стрижки, дорогие барсетки и телефоны. Их задача - спровоцировать ОМОН на жесткую зачистку, чтобы не дать собраться многотысячной толпе. Собираются 100-150 человек, как в ментов летит бутылка или камень. Естественно ОМОН избивает граждан и грузит их в автозаки. Люди стягиваются вновь, и снова очередная провокация с последующей расправой и приемом. И так, пока никого не останется. Главное - не дать самоорганизоваться, не позволить выдвинуть требования к властям. Выставить людей, уставших от ига и беспредела, в качестве экстремистов и пьяного быдла.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я вообще-то вижу тут другую логическую цепочку: если в 1917 году главной движущей силой разрушения России были большевики, а в 1991-м – классические либералы, то сейчас, похоже, решено сделать ставку на националистов. И с этой связи  Кондопогу-Манежку-Сагру-«пугачёвский бунт»-Бирюлёво действительно можно рассматривать как своего рода цепочку репетиций погромов и массовых  беспорядков. Однако репетируют  не только националисты, но и их оппоненты - уже всем понятно, по какому плану развиваются все эти беспорядки.  Началом, причиной, поводом обычно служит преступление, где жертва – русский, а преступник – «нерусский». Если преступник неизвестен, как в рассматриваемом случае (пока мы имеем только слова девицы о «нерусском» убийце и весьма нечёткую видеозапись) это никого не смущает - всё равно демократические журналисты во всеуслышание объявляют, что «русских людей обижают» - а зачем  им врать? Затем  те же самые демократические журналисты, блогеры и вражеские голоса типа «Эха Москвы» начинают нагнетать обстановку и звать людей на «народный сход». Люди собираются. Откуда ни возьмись, на сходе появляется много крепких ребят с характерной внешностью. Появляются также идиоты с детишками (как тут не вспомнить, как  3 октября 1993 люди с детьми прогуливались и наблюдали издалека за расстрелом «Белого дома») - как по мне, так товарищей, таскающих детей на всякие народные сходы, сборы, митинги и демонстрации, надо вообще лишать родительских прав. После криков и раздраконивания толпы начинается собственно погром  -  разбитые витрины, перевёрнутые машины,  разгромленные лотки, ну и, конечно, фрукты и прочие  продукты, которые мирные, изнемогающие от гнёта «нерусских» граждане совестливо прячут по карманам – а что вы хотите, ведь главная цель любой революции это взятие ликёро-водочного отдела.  Затем появляется ОМОН, и восстанавливает порядок. Если же ОМОН (ну, или казаки), не появляются, как, к сожалению, случилось в 1917 и в 1991 году, то итог обычно бывает самый плачевный: народ-богоносец просыпается на развалинах винного магазина и ахает: «Батюшки! И  куда же страна-то делась?!!».

Итак, сценарий, по которому развиваются все эти беспорядки, в принципе известен. Понятно также, что в таких случаях нужно делать: во-первых, нужно отыскать и привлечь к ответственности всех участников беспорядков, причём без проволочек: вот когда случились беспорядки на «маленьком острове», то есть в Великобритании, то там судьи чуть ли не круглосуточно работали – отмеривали кому небольшой срок, кому общественные работы, кому штраф. Правда, некоторых участников британских беспорядков привлекали к ответственности и через полгода после событий, но это уже другой вопрос, вопрос неотвратимости наказания – вот сказали, британцы, что найдут и покарают всех участников беспорядков – и нашли, хоть и потратили на это чуть ли не год.  Но  с теми, кто был задержан сразу, по горячим следам, британцы расправились оперативно - а у нас  что? Дело о беспорядках 6 мая всё ещё тянется, Навального всё не посадят, а тут уже новые «узники Бирюлёва» на подходе! Так что надо с «бирюлёвскими» по-быстрому разобраться: как по мне, лучше всего было бы их отправить на общественные работы на ту самую базу (пусть поперебирают гнилой  лук), но, увы, её вроде бы уже закрыли. Во-вторых, надо постараться как можно быстрее найти  убийцу - и не потому, что бирюлёвцы возмущаются, а потому, что не должен убийца разгуливать на свободе. Заодно и выяснится, кто там этот убийца – нерусский или как. В-третьих, надо разобраться с этой базой. Это вроде бы делается, и тут можно было бы только порадоваться такой оперативности, но меня что-то начинают терзать смутные сомнения: что-то уж очень быстро всё делается. Может, правы те, кто говорит, что это очередной передел  собственности и рейдерский захват базы, а возмущённых бирюлёвцев просто использовали? Ну, и наконец, порядки наводить надо, но и на поводу у «бирюлёвцев» идти нельзя: ибо каждый среднестатистический «бирюлёвец», то есть обыватель, хочет кушать в два горла, но при этом не хочет жить в районе, где расположена овощная база, оптовый рынок, или, не приведи Бог, завод для переработки мусора. Впрочем, психология среднестатистического бирюлёвца – это уже другой вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
15.10.2013 13:46, #9898
Бирюлево, Манежная, Кондопога, Сагра, Пугачев и т.д. - проявления логической цепи естественного процесса социокультурных трансформаций и, в частном случае, смены парциальных поколений в июле 2011 г., его эмоциональным состоянием презрения и неприязни вплоть до ненависти. Это состояние усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг. Ненависть вспыхивает спонтанно. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психического "заражения" общая численность недовольных возрастает до 69 %. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 %. Нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом "заражения" число недовольных возрастет примерно до 97 миллионов. Подробнее см. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. на cksi.org
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть