Коррупция в США: найди 10 отличий: мнения

Чем коррупция «открытого доступа» лучше коррупции «ограниченного доступа»
12 октября 2013  23:05 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Михаэль Дорфман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить его статью «Коррупция в США: найди 10 отличий». «Коррупции в Америке много, и она укоренена в системе. Я привел показательные примеры, от ментов на улице и до министра юстиции. Интересно, что примерно одинаковый процент людей в США, в России и Украине верят, что коррупции в их странах много. Зато мнения резко расходятся в вопросе, можно ли побороть коррупцию», - отмечает эксперт.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Это вторая тема Михаэля, затрагивающая интересы одновременно США и РФ. И это правильный подход. Объединяющим фактором является принадлежность стран к одной и той же общественно-экономической формации - частная собственность с наемным трудом, в просторечии, капитализм. И отсюда мы имеем полное сходство того влияния на общество, которое эта формация оказывает. Много ли мы слышим в периодической печати, в публицистике, в речах представителей власти и одной, и другой страны, звучания "КАПИТАЛИЗМ"? Обратите внимание, если не замечали. Капитализм у всех о на уме, а на словах это называют и "рыночной экономикой", и "обществом свободной конкуренции", и "обществом реальной демократии", капиталистов, во французской традиции - "буржуазия", почему-то называют "работодателями", хотя капитал никому ничего не дает, и пр. А почему же такое раздвоение личностей его апологетов? Очень просто. Стыдно произносить, стыдно признаться, что "я капиталист", стыдно показать свои "доходы", стыдно на публике признаться, что ты свои богатства создаешь, отбирая у наемников большую часть заработанного им, обратите внимание! - по РЫНОЧНОЙ же цене! Значит, рынок-то существует, как оказывается, не для всех. Рабочая сила, оказывается, не рыночная категория, как и "заработная плата", которая вовсе и не ЗАРАБОТАННАЯ наемником, а распределенное ему социальное пособие.

Так что, рынок это сущность не всей частной собственности, а только фондового капитала. А населению остается только БАЗАР!!! За это пособие капиталист тихо присваивает себе весь продукт и продает его на рынке уже как товар по выгодной ему лично цене. В этот момент наемник для капиталиста уже не существует. И делиться с ним прибылью с ним он не собирается. Капитал самая закрытая от общества система, такая же, как масонство, организованные преступные группировки, взяточники, казнокрады - все это не любит публичности. И что же это такое, что их объединяет, что ставит между этими субъектами общества знак равенства? Капитал = чиновничеству = криминалу. Их объединяет жажда накопительства любой ценой, жажда власти и скрытность от общества Таким общим знаменателем этих трех социальных структур оказывается КРИМИНАЛ. Всё превышение полномочий чиновничества обусловлено криминальностью мотивов. Всё развитие капитализма построено изначально на криминале. А как еще можно квалифицировать тот грабеж населения, который осуществляет капитал легитимизировано? "Порядочных и честных" капиталистов не бывает так же, как тигров-вегетарианцев. А уж и про само криминальное сообщество можно только и сказать, что оно прекрасный учитель. Не случайно, что с утверждением частной собственности первым вышел из тени и стал публичным криминал: рэкет, союз с органами правопорядка, откровенные бандгруппы - ОПГ воров в законе. Взятки полиции, крышевание преступного бизнеса, взятки органам следствия, проникновение во власть самих или лиц влияния.

Богатства сегодняшних миллионеров и в США, и в России, сложились различными способами. Кто не знаком с историей "золотой лихорадки", разгула мафии в 30-е годы в США. У всех их явное криминальное прошлое, например, работорговля. По данным Организации африканского единства (ОАЕ), за пять веков рабства и работорговли из Африки было насильно вывезено на арабский Восток 10 млн. человек, а в Америку – 12 млн. человек. Известный британский банк «Барклай», основанный в 1756 году Дэвидом и Александром Барклаями, сколотил свой первоначальный капитал на торговле людьми - «живым товаром». Грязные деньги составили основу стартового капитала и всемирно известной страховой компании «Ллойд», превратившейся благодаря работорговле из крошечной фирмы по продаже кофе в один из крупнейших финансовых институтов Европы. ОАЕ оценивает ущерб Африки от работорговли в 777 триллионов долларов.

А химический король Дюпон разбогател на торговле порохом в годы Гражданской войны 70-х г. ХIХ в. Причем продавал он его, как и военную амуницию, параллельно и Северянам, и Южанам! Какие тут политические принципы? Только деньги! А как обзавелись миллиардными источниками доходов российские мелкие лавочники, совчиновники, совдиректора, завлабы, хорошо известно Приватизация в России официально признана МОШЕННИЧЕСКИМ, криминальным глобальным событием, направленным против интересов населения. Преступления ради накопления капитала совершались не только в далеком прошлом, ими не пренебрегают и наши современники. Например, самый богатый человек мира японец Йосаки Цуцуми, чье состояние превышало уже в 1987-1990 годах 20 млрд. долларов, приговорен к пяти годам тюрьмы за подделку финансового отчета железнодорожной компании Seibu Railway Co.

«Вести торговлю (крупную торговлю) тогда означало снаряжать и вооружать корабли, вербовать бойцов, завоевывать страны, усмирять туземцев с помощью ружей и сабель, отнимать у них добро, нагружать его на корабли и на родине путем публичных аукционов продавать его тому, кто больше даст; в то же время захватывать столько иноземных судов, сколько позволял случай. Итак, дух, двигавший торговлю и все колониальные предприятия (поскольку они не имели целью поселение европейцев), был, полагаю я, разбойничий дух». Зомбарт В. "Буржуа. М.: Наука, 1994, с.63. Это ведь не просто исторический факт. Это ПРИНЦИП деятельности капитала.

В сегодняшней России по оценке Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, объем теневой экономики может составлять от 27 до 45% ВВП России. До 90% товара, реализуемого на внутреннем российском рынке, завезено контрабандным путем, либо растаможено лишь частично. За 2000 год в России было зарегистрировано 376 тысяч экономических преступлений, из них более 22,5 тысячи можно отнести к должностным преступлениям. Наиболее опасной мошеннической схемой, которая пронизывает всю экономику России, является сеть фиктивных фирм, зарегистрированных на подставных лиц или по утерянным паспортам.

А организованный нелегальный завоз нелегальных мигрантов! Борьба с ним ведется какими-то странными методами: облавами и депортацией. При этом сами "хозяева" мира, те, кто нарушает все законы, остаются "за кадром". Есть стройка, есть хозяин, есть проблема, у которой, как говаривал Сталин, есть имя и фамилия. Так борются не с проблемой, это "священная корова" - частный бизнес, а борются с безответными рабами! Это ли не проявление криминальности и коррупции ВСЕЙ ВЛАСТИ? Вот так же точно и мы. Боремся не с причиной, а всего лишь со следствием. И безуспешно. "А Васька слушает, да ест!" Хорошо, что хоть в Штатах государство хоть временно распущено. И взятки ни брать, ни давать некому. Дождемся ли мы роспуска наших чиновников, депутатов, никого не представляющих "партий"?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Коррупция является "нормальным" явлением в социальных группах: там, где есть власть, всегда найдется кто-то, кто добивался ее не ради того, чтобы приносить пользу обществу. Законы природы таковы, что любое живое существо должно бороться за выживание, причем зачастую для того, чтобы выжить самому, надо кого-то съесть, в прямом смысле этого слова: коровы едят траву, мы едим коров, червячки едят потом нас. И хотя это шутка, но истина-то в ней есть.

Зачем люди объединяются в группы? Опять-таки, для улучшения выживания, потому что группой легче противостоять врагам и невзгодам. А вот самым безопасным местом в группе является ее центр, куда хищнику добираться дольше всего, а часто и не надо, потому что хватило тех, кто был с краю. Поэтому власть мы можем рассматривать как центральную позицию в группе, наиболее обеспеченную общественными благами и безопасностью. Есть два способа оказаться в центре: заслужить его как честь, когда соплеменники сами ставят тебя в центр как наиболее ценную единицу, или же пробиться туда, нещадно отталкивая других, более достойных.

И вот когда к власти приходят те, кто к ней пробился вторым путем, тут и начинается коррупция. Поэтому готова согласиться с мнением американцев, что гражданская позиция действительно может повлиять на уровень коррупции.

А что касается причин коррупции, то для меня однозначна связь между количеством людей, стоящих у власти и ее недостойных, и уровнем властных злоупотреблений. Неважно даже, каким путем пришел к власти человек, если делал он это не ради общества, а ради собственной личной выгоды, то коррупция для него естественна как возможность этому обществу отомстить за то, что не подняло под белы рученьки, не оценило, не заметило.

Или же человек изначально шел к этому посту ради коррупции, и такие случаи тоже известны. Не думаю, что для кого-то станет новостью идея о том, что и в парламент-то многие идут ради того, чтобы поддержать собственный бизнес, а не ради народных чаяний.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Когда люди начинают сравнивать коррупцию в США и в России, в Украине, то они не понимают фундаментального отличия этого порочного явления. Что касается США, то конечно коррупция там есть, ибо человечество несовершенно, нет общества с идеальным человеком, и вряд ли когда-нибудь будет. Надо понимать, что само государство США возникло, как общество с "открытым доступом", американцы завоевывали себе это право с кольтом в руке. Поэтому коррупционеры в США осуждаются не только обществом, но и государством, как четко работающим институтом Права. В этом обществе неформальные и формальные институты работают синхронно, одни дополняя другие. Поэтому американец не станет покрывать факт преступления и доложит "куда надо", не задумываясь, считая это своей обязанностью. Яркий пример "открытого доступа" - отставка Президента США Ричарда Никсона в Уотергейтском Скандале.

Что касается России, Украины, других постсоветских стран, то в них на протяжении столетий традиционно функционирует система "ограниченного доступа", при которой главное лицо государства осуществляет раздачу прав и привилегий между сильными группировками для того, чтобы снизить или ликвидировать открытое насилие в обществе. Таким образом, достигается покой и порядок на территории страны. Власть при такой системе вовсе не принадлежит народу, как это написано в государствообразующих документах, а принадлежит нескольким семьям и распределяется по феодальной схеме в виде рент. Все формальные институты такого режима носят "вырожденный" характер, они не исполняют те функции, которые призваны выполнять, это, говоря модным словом, симулякры, симулирующие соответствующую деятельность, по факту они прислуживают тем самым, кто реально имеет власть и имеет возможность снять или поставить на их место нужного человека. Правоохранительная система не руководствуется Правом, ибо в стране Права нет, есть Легизм. Законы исполняют функцию легализации насилия и произвола власть держащих, выборы симулируют демократический процесс, но выполняют роль придания легальности власти. Вся бюрократическая система государства служит Вертикали Власти, которая кормится из рук тех, которые распоряжаются всеми ресурсами в стране - доступом к бюджетам всех уровней и назначениям ключевых лиц. Сам принцип "ограниченного доступа" говорит сам за себя. Коррупция в странах с "ограниченным доступом" является системообразующим институтом, поэтому ликвидация коррупции в таких странах означает развал режима и как следствие - страны.

Нобелевские лауреаты в экономике Д.Норт, Дж.Уоллис, С.Уэбб, Б.Вайнгаст проводили исследования по режиму "ограниченного доступа" на примере африканских стран, в постсоветских странах творится примерно то же самое. Они же исследовали процесс перемещения стран из режима "ограниченного доступа" в режим "открытого доступа". Этот процесс долгий и тяжелый и возможен только тогда, когда издержки сохранения рент превышают их экономический смысл. Это происходит в процессе роста числа претендентов на ренты, при росте политической конкуренции, давлении неформальных институтов - гражданского общества. Именно поэтому в странах с "ограниченным доступом", власть постоянно подавляет активность гражданских институтов. Именно поэтому власть в странах с ограниченным доступом пытается контролировать СМИ, вводя режим цензуры, ликвидируя очаги инакомыслия. Именно поэтому в странах с ограниченным доступом власть пытается манипулировать общественным мнением, создавая симулякры общественных движений - "ручных" общественных советов, партий, прочих, якобы "неформальных институтов", лишая их реальной независимости, подсаживая на "кормление", в ответ, требуя от них дискредитации гражданского самосознания. Но время неумолимо толкает режим "ограниченного доступа" к режиму "открытого доступа", растет число желающих схватить ту или иную ренту, возникает конкуренция за куски ренты, кроме того, сам такой режим аморален и в обществе не пользуется популярностью, не случайно в России не принято доносить на беглых каторжников, их жалели, подкармливали. Да сам фактор воровства или неуплаты налогов населением есть, ни что иное, как презрение к своему государству. Для сохранения своего положения, такой режим может идти на жестокие шаги запугивания общества, вводя повсеместный террор, как это было в сталинские времена, или опускаться при ослаблении на уровень повсеместного воровства - как система блата, взяток, вспомним брежневские времена.. До сих пор советский элемент с теплотой вспоминает те времена, когда можно было решать свои проблемы так, как это было доступно "элите" (сидя на каком-нибудь дефиците - имея, как ГАИшник, свой километр, сидя в паспортном отделе, выдавая справки за взятки)...

Поэтому глупый вопрос - "Найди 10 отличий"... Генезис у этих обществ разный, это совершенно разные миры, остается только надежда, что постепенно наш режим таки станет "открытым" и опыт человечества доказал, что это возможно. Важно не допускать революций, с кровью, с беспределом, при котором одних блатных сменят другие.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Коррупция в США это ещё полбеды. Недавно был уволен зам командующего ядерных сил США Тим Джардина, за подделку... фишек в казино. Вероятно ещё немного - и начал бы ракетами торговать с боезарядами или вымогать деньги угрозой запуска. Но, тем не менее, в США с коррупцией полегче, там не вымогают за права жизнеобеспечения. А не вымогают потому, что есть традиция защищать себя оружием. И хотя в США коррупции вроде и больше, но народ переживает её легче. Впрочем, у США есть запасная модель - японская, где народ безоружен, терпит якудза и пашет за чашку риса и ипотеку по десятиметровой квартире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

13.10.2013 03:19, #9854
"...коррупционеры в США осуждаются не только обществом, но и государством, как четко работающим институтом Права."
Насколько мне известно, договор США с ФРС закончил своё действие год назад. Продление договора должно было проходить через Конгресс. Такой новости я не видел. Это и есть "четко работающий институт Права"?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть