Нужно ли в медицинских ВУЗах изучать теологию: мнения

Инициатива Всероссийского съезда православных врачей
11 октября 2013  23:23 Отправить по email
Печать

В медицинских вузах России должен будет появиться новый предмет — теология. С таким предложением выступили участники Всероссийского съезда православных врачей, который прошел в Самаре. "Люди в белых халатах и те, кто называет себя лекарями души, обсуждали деликатные вопросы — говорили о роли и месте религии в многонациональной стране и о том, какие точки соприкосновения есть у науки и церкви", — с восторгом сообщают о событии журналисты местного бюджетного телеканала. "У меня слов нет. Это какое-то сумасшествие. И мы, которые 52 года назад отправили человека в космос, в 21-м веке "летим-п..рдим-и-радуемся" в дремучее мракобесие...", — пишет самый популярный комментатор к этому видеоролику.

ИА REX: Нужно ли в медицинских ВУЗах изучать теологию?

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Похоже, найдены виновники всех бед российского общества. Это - врачи. Они виноваты во всем. По крайней мере, в том плохом, что происходит с пациентами. И потому пациенты в отместку берут в свои руки наказание врачей. С помощью бензина, стамески и других подручных инструментов. И это - ничего, что нападающие на врачей больные "не в себе", то есть психически нездоровы. Давно ведь известно, что руку сумасшедшего направляют высшие силы. Безумные пациенты просто наказывают врачей за грехи. Как собственные грехи врачей, так и грехи их пациентов. Ибо, по мнению пациентов, врачи виноваты во всем.

Тут, конечно, душевнобольных пациентов необходимо поправить. Не все ведь вообще медики разбираются в грехах. Даже в собственных. Понеже пребывают по сему поводу в невежестве. Истинной религии не ведают. По незнанию и недомыслию занимаются среди пациентов пропагандой чуждых русскому духу восточных религий, под видом цигуна и аюрведы. А то и вовсе впадают в язычество, поклоняются древнегреческому божку Асклепию вместе с дщерьми его Гигией и Панакеей. Да еще приплетают к этому цеховому пантеону Ибн Сину и Рамбама.

Вот почему поучает ныне Патриарх Кирилл в обращении к участникам Всероссийского съезда православных врачей, что они "должны активно свидетельствовать о недопустимости использования противных Богу методов лечения и стремиться строить свою профессиональную деятельность на основании евангельских заповедей."

И участники съезда отвечают сторицей на обращение власти церковной, приняв решение обратиться к власти светской с просьбой о введении преподавания  теологии в медицинских вузах России. Пора, пора повышать духовный уровень медиков! И пора решительно бороться с кощунственными методами медицинской помощи - реанимацией, переливанием крови и трансплантацией органов (особенно от неверующих к верующим). да и перестать пичкать пациентов лекарствами импортного производства (коих в России аж 75%), наполненными не только заморским химическим содержанием, но и  чуждым населению содержанием духовно-идеологическим.

И если власть таковое решение примет - а для этого никаких законов принимать не нужно, достаточно внутриведомственных документов Минвуза и Минздрава - то страна тем самым совершит прорывной шаг по пути перехода от светского государства к клерикальному. А поскольку, совершая таковой шаг, общество может ненароком  споткнуться о пресловутую свободу совести, пора и с оной разобраться. В конце концов, нужна ли стране сегодня свобода, тем более - свобода совести? Не пора ли поставить вопрос ребром - о дисциплине совести, или тем паче, о диктатуре?

Впрочем, в Советском Союзе обучение врачей основам теологии было принято в обязательном порядке. Как сейчас помню довольно строгий экзамен. Только назывался этот предмет "научный атеизм". В отношении же того, чтобы в рамках учебной программы обучать будущих врачей молиться - что ж, немало найдется таких, которые потом своим пациентам башку расшибут. В полном соответствии с народными традициями. 

Возвращаясь же к тезису о том, что во всем-де виноваты врачи, должен уточнить: есть такие мест, где эта мысль большинством принимается как безусловная истина.

В любом сумасшедшем доме в этом твердо убеждено большинство обитателей.

А в больном обществе - большинство населения страны.

Александр Хохулин, журналист:

Легко и приятно высказываться на темы медицины и теологии – к первому имею отношение только пригоршнями таблеток, ко второму вообще никакого. Не применяю к себе гордого слова атеист, обычно обхожусь более скромным – неверующий. На мой взгляд, полное и тем более воинственное отрицание религии является таким же дремучим мракобесием, как и восторженное захлебывание нашими космическими успехами полувековой давности. Надо смотреть трезво – если Церковь является одним из мощных консолидирующих общество факторов,  государство должно оказывать ей поддержку, неизменно сохраняя свой светский характер. Из чего и исходим.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Теология как предмет изучения для медиков - очень плохая идея. Врач должен спасать людей за счет своих знаний и при использовании возможностей современной медицины, не надеясь на помощь Господа.  Вы можете представить, что будет с пациентом, если врач перед операцией будет уповать на волю Божью, а не на свое профессиональное умение? Вообще, хотя я человек верующий, я категорически против того, чтобы теология преподавалась в вузах, поскольку каждый человек имеет право выбора веры и может вообще быть атеистом.  Вера - внутри человека, ее нельзя навязывать, каждый должен сам до этого дойти. Надо понять, что вера не противоречит науке, они просто идут разными путями.  Давайте оставим вере сферу морали и этики, а науке - все остальное, разделив между ними воспитание.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Интересно, а как бы ответил на вопрос «Нужно ли в медицинских ВУЗах изучать теологию?» канонизированный Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников  российских Архиепископ  Симферопольский и Крымский Лука -  в миру В. Войно-Ясенецкий, хирург, профессор медицины, лауреат Сталинской премии первой степени, автор классического трактата «Очерки  гнойной  хирургии»? Думаю, что  ответ очевиден,  тем  более что мы  знаем, что на вопрос: «Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?» святитель Лука ответил так: — Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил…Так что в медицинских вузах  кафедра теологии как раз очень даже нужна: ибо чтоб исцелить тело, надо в первую очередь  исцелить душу; ибо рано или поздно, так или иначе, но для  каждого  наступит  тот момент, когда понадобится уже не врач, а священник, ибо иногда слово лечит лучше, чем  лекарство или нож. И такая кафедра нужна потому, что врач  без веры и без души   очень  часто превращается не во врача, а в «абортмахера», в  изготовителя  клонов   или  же в  торговца – торговца органами, стволовыми клетками,  или детьми – да, да, у нас  сейчас под видом «суррогатного материнства» осуществляется самая  настоящая торговля младенцами – вы понимаете, о чём я говорю…Так что вреда от кафедры теологии не будет, это однозначно. А вот польза может быть, причём немалая.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Православная разнузданность кажется уже перехлестнула все допустимые границы. Сначала над ними смеялись, но потом уже смех прекратился, на улицах появились православные боевики, казаки с нагайками, пытающиеся физически контролировать других людей. За "оскорбление чувств верующих" люди стали садиться за решетку - РПЦ стала оказывать на общество вовсе не миролюбивое влияние, а конкретное насилие. Со времен царя Гороха церковь опять использовала государство, как институт насилия. Недавно мы узнали, что художницу Лусинэ Джанян изгнали из вуза, в котором она работала 10 лет, за то, что она якобы стала "врагом православия", из-за того, что она организовывала выставки с работами о Pussy Riot http://www.1in.am/rus/worldpolitics_rcis_35978.html. Сегодня услышал выступление одного из адептов православия некоего Дугина, который уверял, что наука, в частности речь шла о физике - есть лженаука, мол, всемирное тяготение вовсе не тяготение и учебники пора сжигать на кострах http://www.youtube.com/watch?v=cT863MBTJNA. На этом хотелось бы уже остановить этих православных экстремистов. На кострах сжигали книги фашисты, таким образом, они пытались бороться с инакомыслием. РПЦ действует по такому же сценарию. Если страна желает сохранить науку и прогресс, то необходимо удалить из университетов врагов науки, иначе будет поздно. Это же касается и медицины. Православная вера внедряет в голову человека свой догматический шаблон мироустройства, характерной особенностью которого является воинствующая нетерпимость к иному пониманию мира. Человек, сознание которого попадает в ловушку догм, право истолкования которых принадлежит не личности а церковной иерархии, есть ментальный раб церкви/секты. Необходимо освободить сознание человека от ментального рабства. Само общество обязано позаботиться о своей безопасности и напомнить всем, что по Конституции общество является светским. А это означает, что священникам не место в государственных образовательных учреждениях - в том числе и в школах, университетах, лечебницах, армии. Необходимо восстановить порядок и остановить ползучую теократизацию страны. Иначе произойдет необратимая архаизация общества, и Россия превратится в Иран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

chehov
Карма: 105
12.10.2013 10:34, #9849
Только в рамках факультатива изучать религии мира.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть