Украина окончательно отказывается от индустриализации: мнения

Янукович взял курс на аграрную олигополию?
7 октября 2013  22:42 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, директор Центра политического анализа «Стратагема», политолог Юрий Романенко в статье «Будем агроэльфами. Янукович взял курс на аграрную олигополию» анализирует последствия нового курса Украины. «3 октября президент Украины Виктор Янукович сделал несколько важных заявлений, которые обозначили желаемый сценарий развития ситуации в Украине для отечественной олигархии. Речь идет о земельной реформе и роли сельского хозяйства в будущем Украины. АПК — это альфа и омега выживания украинской олигархии в условиях мирового кризиса. При этом, резкий рост значения агросектора в украинской экономике породил в экспертной среде иллюзии, что сельское хозяйство — палочка-выручалочка, которая вытащит Украину из кризиса. На наш взгляд, это серьезное заблуждение. Скорее, наоборот, это четкое обозначение того, что Украина будет дальше проваливается в пучину деградации», - отмечает эксперт.

ИА REX: Это можно считать прогрессом или деградацией в развитии Украины?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Превратить страну в чье-то хлебное поле... М-да, тут уж сложно рассуждать об эволюции. Конечно, можно прикрываться идеями о том, что еда всегда нужна и является ходовым товаром. Но когда при этом умалчивают о разнице между едой, как продуктом потребления, и пищевым сырьем, как урожаем с полей, то появляется вопрос: зачем? Зачем умалчивают, что прячут? Ведь плодоносящие поля без комбинатов по переработке урожая пользы не принесут, а в планах комбинаты явно не просматриваются.

Выиграет ли Украина от того, что превратится в чье-то поле? Вряд ли!

И на самом деле я вижу в этих новых тенденциях продолжение уничтожительной политики нынешнего правительства, которая заключается в желании успеть взять как можно больше, пока можно, а как потом с этим будут разбираться наследники, это уж их забота. На самом деле, больше похоже на игру: вы с нами боретесь за власть, так мы сделаем так, чтобы получив власть, вы получили только проблемы, потому что удовольствия мы исчерпали до дна. В нынешних действиях правительства Януковича вижу ясное проявление того, что не о стране голова болела при борьбе за президентское кресло, как не о стране голова болит и при изображении попыток его удержать: все делается для того, чтобы не о чем было жалеть при расставании с постом. Помню, как проиграв борьбу за пост премьер-министра, Тигипко сказал: "А я даже рад, что не стал премьером, потому что в стране сейчас такое тяжелое положение..." Вот и у Януковича будет отличный повод сказать: "А я даже рад, что больше не президент, ведь президентствовать уже не над чем...".

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это, по сути, эвтаназия. Если земля - товар, то население - помехи поверх. Этим путём пошла Прибалтика, и уже почти обезлюдела. А ещё раньше этим путём пошли индейцы нынешних США. Вождям поначалу уютно в новых бусах, но потом - их некому будет спасти. 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Курс на интеграцию с ЕС рассчитан на крупные кредиты для нынешней поддержки штанов. Рассчитываться по ним нечем, кроме как продажей государственного имущества. А самой главной ценностью Украины являются пахотные земли. Вот и готовится их распродажа в частные руки. Поскольку ЕС деньги печатает, он все и скупит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть