Иранские миллиарды: мнения

В сети бурно обсуждается история о том, что в московском аэропорту Шереметьево уже шесть лет стоит самолёт, в котором хранится 20 млрд евро
5 октября 2013  16:52 Отправить по email
Печать

На прошлой неделе в блогосфере и социальных сетях бурно обсуждалась история о том, что в московском аэропорту Шереметьево уже шесть лет стоит самолёт, в котором хранится 20 млрд евро. На этой неделе эта история обрела продолжение. Человек, который «курирует» этот груз на протяжении последних лет, рассказал в интервью «Московскому комсомольцу», кому всё-таки принадлежат деньги, за которые боролись чеченский криминал, украинские спецслужбы, представители «Аль-Каиды» и даже «рыцари тайного ордена». Рождение шести триллионов долларов. История началась давно, рассказывает так называемый «куратор», когда США и Иран дружили, а американцы покупали у иранцев нефть. В начале 90-х американцы устали перевозить им доллары (Иран признавал только наличку) и предложили: давайте мы отправим вам двух офицеров Федеральной резервной системы США вместе с печатным станком, дадим клише, и вы будете печатать себе доллары сами. Сколько нефти поставили, столько и напечатали. Эта схема работала до того момента, пока ядерная программа Ирана не стала мешать США. Американцы тут же расторгли все договора и забрали станок. Уже напечатанные доллары американцы не признали и заявили, что это просто бумага. Тогда иранцы стали думать, что делать с этими долларами, а было их шесть триллионов (оригинал этой истории в двух частях).

ИА REX: Возможно ли такое?

Алексей Сидоренко, журналист:

При всём описанном правдоподобии есть очень большие сомнения, что хотя бы частично эта информация имеет под собой реальную основу. Впрочем, судить не мне, а читателям. Прочитать в любом случае можно, хотя бы в качестве курьёза. Но есть вариант, что это не только курьёз, но и информационный след подготавливаемой компании по массовому дезавуированию легитимности денежной наличности в долларах и евро в мировом масштабе. Подтвердить или опровергнуть я это не могу, информации недостаточно, но задуматься заставляет, тем более, что написанное укладывается в общую логику происходящего. Основные вопросы, которые возникают по прочтению материала следующие:

1. Почему история длится так долго, это неоправданно, особенно с учётом названных комиссионных?

2. Почему принят столь странный способ хранения средств?

3. Почему Иран, на протяжении всего последнего десятилетия испытывающий трудности в средствах, до сих пор не предпринял никаких усилий по реализации актива?

4. Почему ставка комиссионных вдруг вырастает в два раза?

5. Не связана ли эта история с загадочными массовыми вывозами золота из Турции в Иран?

6. Почему самолёт стоит в России, а не в Иране, который является собственником средств?

7. Откуда при таких комиссионных ещё взялись требования по инвестированию средств? Отсылка на стабильность денежного обращения критики не выдерживает.

8. Что случилось с долларовой наличностью, против которой выпущены евро?

9. С чего вдруг вообще возникла идея перемещения печатного станка в Иран, когда транспортировка денег стоит копейки?

Или план кинуть Иран был с самого начала? В таком случае трудно представить себе, что Иран до этого не дошёл своим умом и умудрился не потратить деньги до момента прекращения проекта.

10. Не связана ли мировая компания против 500-евровых банкнот именно с этой историей?

И таких вопросов может быть множество. Но сколько за всем этим реальной информации? Судите сами.

Владимир Бирюк, политолог:

Меня с давних пор забавляют истории «на кшталт» «золото Полуботка» или «золото КПСС». Рассматриваю и предложенную вами публикацию «Раскрыта тайна самолёта с 20 000 000 000 евро на борту» в этом МК.Ру, как продолжение этой бессмертной темы. Моё недоверие вызывает уже сама затравка этого «МК»: «Итак, давным-давно, когда США и Иран дружили, американцы покупали у иранцев нефть. В какой-то момент (если не ошибаюсь, в 1992 году) американцы просто устали перевозить им доллары (Иран, ведь признавал фактически только наличку). И они предложили: давайте мы отправим вам двух офицеров Федеральной резервной системы США вместе с печатным станком, дадим клише, и вы будете печатать себе доллары сами».

Дело в том, что я хорошо помню, что те времена, когда «США и Иран дружили» закончились в 1979 году — исламская революция, захват заложников в посольстве, весёлые приключения американцев в Иране (Джимми Картер был очень забавным сценаристом). Конечно, можно предполагать, что указанное «1992» — это опечатка, но ещё меньше доверия вызывает утверждение об отправке печатного станка с офицерами. Прямо, «высылаем партию соболей, шкурки снимите сами...». Кстати, отзывы на публикацию (сразу под статьей) отражают точки зрения аналогичные моей. Один из откликов даже и цитирует Станиславского: «Не верю». Кстати, об опечатках. Может быть и дату публикации — 1 октября 2013 года, — следует читать, как 1 апреля.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Эта «история» придумана с самого её начала. Во-первых, нефть в Иране добывало не государство США, а транснациональные компании, хотя многие из них и находились под контролем американского капитала. Но платить за нефть должны были они, а вовсе не американское казначейство. Во-вторых, перед исламской революцией в Иране, в 1974-78 гг. нефть стоила 11-14 долларов за баррель или 80-100 долларов за тонну. В те годы Иран добывал 260-300 млн тонн нефти в год. Даже если предположить, что американцы закупали ВСЮ нефть (реально это, разумеется, не так), то за 4 года стоимость всей иранской нефти составляла не более 120 млрд долларов. Ни о каких 6 трлн долларов и речи быть не может. К тому же, зачем было печатать такое количество денег впрок? Для расчётов даже за год достаточно было бы 30 млрд. По сайтам ходит много разной ненаучной фантастики, но в этой выдумке сразу видны ослиные уши.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Главное — не в реальности существования «забытого» самолёта с саддамовскими миллиардами «чёрного нала» — чёрного — в разных смыслах. Главное — в готовности российских масс-медиа об этом поведать, а массового мнения — в это поверить. То и другое характеризует кризисное состояние общества. Точно так же перед кризисом 1998 года в России муссировались слухи о якобы найденных миллиардах «наследства Романовых».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть