Россия не может поменять суверенитет на лучшее качество жизни: мнения

Согласны ли вы с Владимиром Путиным?
4 октября 2013  23:46 Отправить по email
Печать

Россия не может поменять суверенитет на лучшее качество жизни, заявил Владимир Путин на заседании президентского Совета по культуре. "Россия без суверенитета существовать не может, она развалится", — сказал Путин, отметив, что "для России невозможно поменять суверенитет на лучшее качество жизни". При этом глава государства отметил, что "важно сбалансировать определенные приоритеты в сфере культуры, оборонки и так далее".

Эксперт ИА REX, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков предлагает обсудить его мнение о высказывании Путина.

Андрей Куприков:

Странно, что ещё кому то надо объяснять, что лагерная пайка никогда не заменит воздуха свободы. Нытье наших креаклов, мидлов, офисного планктона про сытную жизнь там и совок здесь – типичный пример проникшего западного мышления, который заставлял сдавать и расстилать европейские города и страны к ногам Наполеона и Гитлера, превращая гордые народы в униженное население, которое рано или поздно всяко было бы истреблено, кабы не русские штыки.

Народ, меняющий свою свободу и независимость на рабскую жизнь и миску похлебки не достоин ничего кроме забвения и исчезновения в скрижалях истории, все это понимают. Но уж больно велик страх, уж больно истреблено чувство достоинства, уж больно глубоко проникла мысль про жизнь любой ценой, в любом проявлении, хоть раба, хоть холуя, хоть половой тряпки. А потому без единого выстрела сдавались крепости, выносились ключи от городов, платились контрибуции и отдавались территории.

Всю историю человечества это достигалось оружием, ныне же захват происходит при помощи денег и национального предательства, после длительного промывания мозгов населению и постепенного обескровливания экономики.

Возьмите любую республику бывшего СССР и что вы увидите? Снижение уровня жизни, страшную миграцию, растущую смертность, остановленную промышленность, убитое сельское хозяйство, извращенное образование, шаманствующее здравоохранение, зато при этом забитые импортным барахлом и продуктами магазины, гроздья офисов банков, а также порнуху разного сорта по зомбоящику.

Когда враг идет открытой войной всё понятно, там он, тут ты, и в схватке решается кто кого. А когда в течение многих лет твои командиры передают врагу ключи от складов с продовольствием и боеприпасами, снимают оттуда караул, отнимают у тебя винтовку, а вместо неё дают тебе цветную тряпку, рассказывая, что воевать опасно, а бочка варенья и ящик печенья это вкусно, то рано или поздно армия расходится по домам и с тревогой ждет явления чужих войск.

А командиры, как только враг поймет, что армия разбежалась будут немедленно устранены за ненадобностью, армия будет согнана на каменоломни, женщины отправлены в бордели, а страна будет разделена на гауляйтерства ровно в парадигме наступающего феодализма, организованного, в первую очередь, той самой группой людей, провозглашавшей минимум государства и максимум рынка. Так что прав Путин, как бы кто к нему не относился.

ИА REX: Согласны ли вы с Путиным в том, что Россия не может поменять суверенитет на лучшее качество жизни?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Странно, но в богатейшей России ключевой вопрос «о колбасе» всегда ставится по чёрно-белой схеме: или колбаса, или свобода. Нет колбасы – есть свобода; нет свободы – есть колбаса. Хотя существует и третий вариант, когда у российского населения должно быть и то, и другое. Поэтому пора прекратить порочную практику «или-или». Вопрос только в том, кто персонально это сможет сделать.

Этот вариант можно реализовать даже сейчас, когда практически высушены российские недра. При условии ликвидации российского олигархата, концентрирующего под собой все российские деньги. К олигархам можно добавить чиновников, многие из которых живут во дворцах. Каждый такой дворец стоит сотни годовых мясных (не то что там колбасных) рационов для российских семей, десятков 5-комнатных квартир.

Поэтому когда на фоне существования этого узкого социального слоя россиянам опять предлагают сконцентрироваться не на хорошей жизни, а на достойном, но голодном суверенитете, это выглядит как минимум странно.

Если бы в России все, без исключения, жили бедно, а Кремль направлял последние средства от проданной нефти на поддержание боеготовности ядерного оружия – вот тогда да: можно было бы сказать, что страна не может себе позволить есть больше колбасы, так как такое прожирание бюджета напрямую отразится на её обороноспособности. Но сегодня, когда российские олигархи содержат дорогих проституток на деньги «свободных россиян», которые не видят ни колбасы, ни суверенитета (и это четвёртый, наихудший вариант, когда нет ни того, ни другого) такое объяснение не работает.

В 1991 году «новая Россия» уже променяла лучшее качество жизни на суверенитет, так что не надо никаких сказок. Но только лучшее качество жизни получили далеко не все. Поэтому сегодня россияне ходят вокруг ломящихся от товаров универсамов и универмагов, в которых почти нет покупателей, способных купить эти товары, и при этом имеют американскую базу в Ульяновске и НАТО по собственным границам.

Так что «четвёртый» вариант (когда нет ни суверенитета, ни колбасы, ни жилья) реализован сегодня в полной мере. Если бы Кремль убрал олигархов, народ поверил бы всем кремлёвским словам.

Николай Салохин, профессор, доктор философских наук:

Увы, взаимосвязи роста качества жизни в России и утраты указанной Россией суверенитета не замечаю! Но уверен, что рост качества жизни граждан наиположительнейшим образом скажется на укреплении национального суверенитета. Возможно, наконец, появится реальный средний класс - сообщество равномощных индивидов, имеющих подушевой среднемесячный доход в семьях не ниже 1500 баксов. Сейчас ср.класс - величина виртуальная. Средняя з. плата по стране сейчас обозначена в 27 000  рублей (это значение складывается из среднеарифметического 1 зарплаты в 2 млн.руб и 100 по 8 тысяч!).

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Ну, наконец-то кто-то еще оказался вполне адекватным. Это я не совсем о Путине, а скорее о мнении Андрея Куприкова.  Слова Путина -  "для России невозможно поменять суверенитет на лучшее качество жизни", свидетельствуют только о полном непонимании Президентом  понятий:  "суверенитет" и "качество жизни".  О первом в СССР, конечно, не говорили. Был не только суверенитет, но и статус мировой державы, определяющей ход  мировой Истории. Сувереном в мире была страна, сувереном в стране был трудовой народ. Если кто-то считает, что КПСС, то  значит он не понимает движущих сил Истории. Не СИЮМИНУТНОСТИ, а именно Истории.

О качестве жизни в СССР, особенно с конца 70-х, говорилось много. Но и в той, как  бы "коммунистической системе", и сегодня, подавно, "качество жизни понимается так, как его понимают буржуазные  пропагандисты: только объем материальной среды и услуг. Это то же самое, что и применение "либеральной демократии".  Частнособственническому, индивидуалистическому, потребительскому  интересу  в буржуазном обществе не может противостоять НИЧЕГО!  Капитал это вовсе не деньги, КАПИТАЛ  в переводе -"голова, главный. (напр., капитан, капуста, капитолий, каптенармус и пр). Поэтому и перечисленные "ценности  качества жизни" принадлежат только  ЭТОМУ ОБЩЕСТВУ!  Где КАПИТАЛОМ  (главным) признаны ДЕНЬГИ.  Но диктатуре идеи КАПИТАЛА противостоит  в философии идея диктатуры ТРУДА. (Не путайте с пролетариатом).  Проблемам отношений  деньги как капитал - труду  как капиталу,  посвящены исследования десятков политэкономов, и  вся философия  Маркса. Отсюда и классы со своей борьбой за существование, и революции от буржуазных 18 в. в Европе и 1991 г. в России,  до  революций освобожденного труда везде.  Так что ценности  качества жизни  общества с приоритетом ценности ТРУДА  это  полная противоположность "ценностям" буржуазным".  А то, что он говорит именно таким образом  не вызовет у населения никаких положительных эмоций. А у  буржуазно настроенной деклассированной  и американизированной интеллигенции (пятой колонны) вызовет только яростный приступ критики. И справедливой. Потому, что прежде, чем говорить о ценностях качества жизни следует уточнить К А К О Й  жизни!

Главное отличие качества жизни наёмного работника, принуждённого раба, это, как и вечно, "хлеба, зрелищ, и женщину". И ещё много денег, что фантастично. И это уже вошло в общественное сознание поддерживается всей  буржуазной  пропагандой изнутри и снаружи.

Главная же ценность другого общества, где частная собственность и наёмный труд УПРАЗДНЕНЫ, это  свободный счастливый труд экономически независимого человека  на благо общества, членом которого он сам и является. А значит, и на самого себя. Человек осваивает ту часть нового произведённого им капитала, (прибыль), которую раньше  экспроприировал капиталист. Здесь деньги выступают уже не как ГЛАВНОЕ, а как СРЕДСТВО.  Потому, что ЖИЗНЬ  это и есть вечный ТРУД и вечная борьба. Но не труд раба!  И высокое качество жизни это и есть возможность СВОБОДНОГО ТРУДА НА СЕБЯ И ОБЩЕСТВО.

Конечно, качество жизни могут понимать как "бочка варенья и ящик печенья" только полные идиоты, или враги.

"...лагерная пайка никогда не заменит воздуха свободы. Нытье наших креаклов, мидлов, офисного планктона про сытную жизнь там и совок здесь – типичный пример проникшего западного мышления, который заставлял сдавать и расстилать европейские города и страны к ногам Наполеона и Гитлера," - очень верные слова.

Но, если не это, то тогда Ч Т О ?   А именно то, о чём  здесь выше и сказано!

Но вся трагедия русского народа в том, что Путин до понимания сказанного ещё не дошёл. Он сам капиталист и живёт в мире капитала. И мозги у него не распространяют своего внимания  за пределы буржуазного общества.  Но, подозреваю, что до понимания этого ему не хватит и ещё четырёх сроков правления. А вот слова Руцкого: "Чтобы спасти Россию Путину не хватит и четвёртого президентского срока".    Вот поэтому так и живем!

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Мнение Куприкова просто образчик совкового типа мышления. Начиная с высказывания самого Путина, который хочет нас убедить, что надо выбирать между суверенной демократией, пардон, суверенной страной и сытой жизнью. Опыт показал, что суверенная демократия вроде и не демократия, осталось нам снова убедиться, что и суверенитет страны в исполнении нынешней власти еды точно не добавит. И я в это верю.  Куприков просто выдал вопль отчаяния, что племя наше находится в окружении врагов. Демоны вокруг! Враги!  Я могу это объяснить травмированием чрезмерным "патриотизмом" сознания болезного. Увы, эти люди имеют повышенный ген агрессии, эти люди не способны проявить себя в условиях демократии и рыночной экономики. Они отлично приживаются в бандах, там они могут проявить свою агрессию с битой или ножом, а может и с ружьём. Но в бизнесе такие не находят себя. Современный бизнес востребует совсем иные качества - доверие, честность, договороспособность, креативность. Новое время требует новое мышление. Либеральное.

Юрий Юрьев, политконсультант:

Вот когда Путин прекратит незаконный вывоз капитала и поставит под контроль законный - можно будет поверить в истинность стремления к суверенитету. А пока что суверенитет похож на феодальную суверенность в праве обирать подопечных. И он легко исчезает, как только кто-то гарантирует меньшие поборы и потери. И потери - понятие ключевое, ведь если при какой-либо власти народ физически или культурно или коммуникативно вымирает, народу не до терминов, он может ополчиться против любых терминов и их носителей. А когда носители русских генов, русской речи и русской культуры будут поддерживаться Россией постоянно и серьёзно, что в самой России, что в исторических землях, можно будет говорить о народосбережении, а не народообесценке.

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

Россия не может поменять суверенитет на лучшее качество жизни». «Россия без суверенитета существовать не может, она развалится». «Лагерная пайка никогда не заменит воздуха свободы».

Что ж, разберемся по существу сказанного. Оставив пока за скобками «лагерную пайку», поговорим о суверенитете. Поскольку суверенитета «вообще» не существует, какой конкретно суверенитет имеет в виду российский президент в данном случае.

Быть может, суверенитет территориальный? – Однако никто в мире на сегодняшний день претензий на российские территории не заявлял, если не считать Курильских островов. А если бы и заявлял, какие могут быть территориальные претензии к стране с таким ядерным потенциалом, как российский? Следовательно, территориальному суверенитету России ничто не угрожает. Тогда, может быть, имеется в виду суверенитет политический? – Однако все тот же российский ядерный потенциал полностью исключает какие-либо военные акции против российского политического режима. И сам режим имеет полную свободу действий внутри страны, не оглядываясь на такую мелочь, как мировое сообщество. И этот режим, как мы ежедневно наблюдаем, в полной мере этой свободой пользуется. Следовательно, и политическому суверенитету России тоже ничто не угрожает.

Остается суверенитет экономический и финансовый. Но ни экономического, ни финансового суверенитета у России давно нет, он потерян, поскольку вся сфера потребления держится исключительно на импорте при полном отсутствии собственного производства и собственных технологий для такого производства. А, так же, все финансовые резервы, как государственные, так и крупные личные накопления содержатся в иностранной валюте и в иностранных же финансовых рынках. Таким образом, по экономическому и финансовому суверенитету плакать поздно, поскольку он давно потерян.

Так о каком же суверенитете ведет речь президент Путин, если, как мы выяснили, тем суверенитетам, которые у России еще есть, ничто не угрожает, а о тех, которые уже потеряны, и говорить смысла не имеет? На кого рассчитаны подобного рода заявления? – Очевидно, что исключительно на тех, кто в смысл самого понятия «суверенитет» вникать не считает нужным и, скорее всего, даже значения этого термина не знает, т.е. на быдло.

Теперь про лагерную пайку и воздух свободы.

Была такая страна СССР, где в годы сталинской администрации ежедневное питание основной массы населения мало отличалось от лагерной пайки. А ведь это было то самое государство, где суверенитет не менялся на лучшее качество жизни. Если интересы государства ставятся выше прав человека, это всегда либо диктатура, либо авторитаризм, где гражданин по определению является рабом государства. И таких стран с подобными режимами мы знаем множество. Но много ли вы назовете государств, где права человека ставятся выше интересов государства и, в то же время, повседневная жизнь граждан находится на уровне лагерной пайки? Так, на кого же рассчитаны эти заявления, про лагерную пайку и воздух свободы? – Очевидно, что на тех, кто искренне верит в то, что в странах Запада люди действительно живут на уровне лагерной пайки, т.е. опять-таки на быдло.

Вывод: президент России Владимир Путин является президентом российского быдла, но не президентом всех россиян.

И что же из этого?

Кто может вернуть России экономический и финансовый суверенитет? – Только те, кто способен создать собственные технологии, отвечающие современным стандартам, и организовать собственное российское производство на базе этих технологий, т.е. все те, кто сейчас валом и при малейшей возможности покидает Россию. Но это все предатели, меняющие, якобы, суверенитет своей страны на лучшее качество жизни. Так что скатертью им дорога.

Однако сланцевая революция уже совершилась, и, следовательно, дни нефте-газовой кормушки сочтены. И что же произойдет, когда режиму нечем станет обеспечивать своему электорату лагерную пайку? – А тогда кто-то возьмется за топоры. А кто обычно берется за топоры, интеллигенты, ученые, врачи, инженеры?.. – Нет, за топоры всегда берется люмпен, т.е. тоже самое быдло, которому президент впаривает фуфло про суверенитет.

И что, президент этого не знает? – Прекрасно он все это знает. Просто, он реально осознает самого себя как временщика. Самими этим заявлениями он ясно показал понимание того, что время его политического режима сочтено и действует лишь в направлении оттяжки этой развязки…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

lukjan1951
Карма: 5
05.10.2013 10:48, #9669
Евгений дьяконов похоже сильно обиделся на г.Куприкова да так, что в либеральном гневе своём заговорил на непонятном для русского человека языке офисного планктона." Я могу это объяснить травмированием чрезмерным "патриотизмом" сознания болезного."
Алекс
Карма: 107
05.10.2013 13:05, #9670
Да. Дьяконов жжот! )))))))))))))))
Алекс
Карма: 107
05.10.2013 13:13, #9671
Эх, жаль на этих Трейгеров и Дьяконовых нет нашего пользователя с ником "Владимир". Уж он-то, как мастер художественного слова и метафор, ответил бы достойно на всю эту демшизовскую и либеральную бредятину.
Ну, а поскольку нам не дано изъясняться витиевато и красиво, то можно лишь порадоваться, что мнения Трейгера и Дьяконова остаются в обнадёживающем меньшинстве. Имхо.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть