БРИКС приготовил серьёзный сюрприз США: мнения

В 2015 году заработает альтернативный интернет
1 октября 2013  00:14 Отправить по email
Печать

БРИКС приготовил серьёзный сюрприз США, да и остальному миру — в 2015 году заработает альтернативный интернет. Об этом объявила президент Бразилии Дилма Руссефф. Кабель протяженностью 34 тысячи километров (двухволоконная пара производительностью 12,8 Тбит/сек) пройдет по следующему маршруту: Владивосток (Россия) — Шаньтоу (Китай) — Ченнаи (Индия) — Кейптаун (Южная Африка) — Форталеза (Бразилия). Проект находится на конечном этапе технологической разработки.

ИА REX: Есть ли необходимость в альтернативе?

Кирилл Мямлин, публицист:

Принять такое исторического решение Дилму Руссефф отчасти заставила информация Сноудена о фактах шпионажа со стороны американского АНБ. Так, АНБ взломал коммуникационный канал бразильской государственной нефтяной компании Petrobras и перехватывало всю идущую через него информацию. АНБ также шпионило и за самой Русеф, и за другими бразильскими пользователями, предоставившими свои персональные данные американским интернет-гигантам Google и Facebook. Однако главная причина заключается в том, что проект альтернативной сетевой инфраструктуры – кабель БРИКС, проходящий через Владивосток, Шаньтоу в Китае, Ченнаи в Индии, Кейптаун в Южной Африке и Форталезу в Бразилии — находится в завершающей стадии. И никакие провокации, попытки устроить революционную «весну» и цветную революцию на Ближнем востоке, в России или в Бразилии уже не смогут остановить процесс прокладки нового кабеля. Американские «эксперты» назвают «потенциально опасным» решение Бразилии отказаться от использования американского Интернета, поскольку оно может стать первым шагом к дроблению глобальной сети, созданной при минимальном вмешательстве правительств. При этом полностью игнорируя вмешательство со стороны правительства США.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

В Америке довольно мало внимания уделили этой новости, не то, что в свое время появлению советского Спутника, который здорово напугал Америку. Альтернатива всегда хорошо. Чем больше выбора, тем лучше. Однако неизвестно, будет ли этот новый интернет более безопасным и будет ли защищать права обычного человека, как приватность информации, так и свободный доступ к ресурсам лучше, чем находящийся в американских руках. Рано или поздно мир станет многополосный и США потеряет свои монополии не только в интернете, но в финансовой и военной сфере, однако это не случится сюрпризом, а возьмет 25-30 лет, Есть и еще одно обстоятельство, мешающее устранению монополии США. Когда-то СССР считался второй родиной всех трудящихся. Америка, по сути, является второй родиной для неолиберальных свободнорыночных корпоративно-бюрократических элит всего мира, их защитницей и покровителем. им достаточно играть по американским правилам, чтобы заслужить покровительство, и здесь спрячут их деньги, выучат и устроят их детей, да и самим помогут перебраться на старость.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Альтернативу попробовать стоит. Ведь, невзирая на "антимонопольные законы", - интернет под эгидой США, по сути, становится монопольной структурой при желании властей, в отношении контроля прав и полномочий пользователей. А значит, сколько бы ни было альтернатив, все они интересны тем, кто не хочет отставлять данные властям и компаниям США. Кроме того, планета подвязана на технологическую базу США, и для того, чтобы пробовать иную технологическую базу, желательны и другие каналы.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это означает, что разоблачения Сноудена не стали открытием для крупных государств. Они и раньше полагали, что американская разведка подберет ключики к американским сетевым компаниям.  Любое действие рано или поздно порождает противодействие. Тем более, такие наглые действия, которые демонстрируют американцы.

Кирилл Светицкий, журналист и психолог:

На мой взгляд, переводчики статьи «Кабель "независимого Интернета БРИКС" - в пику "Интернету, ориентированному на США"» - просто ошиблись. Речь в оригинале статьи идёт не об альтернативном Интернете — а всего лишь о собственном интернет-кабеле для стран БРИКС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
01.10.2013 01:15, #9530
Штаты подключались (или пытались подключиться) и к кабелям связи советских вооруженных сил. И на Дальнем Востоке и на Севере.
Не надо преподносить один кабель, как панацею от другого. Независимый кабель, безусловно, нужен, но, как верно недавно сказал в Крыму последний бывший главный цэ-рэ-ушник, не стоит говорить в интернете о том, о чем вы опасаетесь говорить по телефону. В конце концов британцы и "Энигму" использовали, а Советы и британские коды взламывали. Не об этом речь.
Независимость Сети - это когда "русская Википедия" не является транслятором английской. А она является. И мОзги засирает, т.е., простите, засоряет на свой лад.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть