Случится ли нашествие нелегальных мигрантов-россиян на Украину: мнения

На Украине «беспокоятся» о развале России
30 сентября 2013  00:01 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях в последние дни бурно обсуждаются последствия возможного подписания Украиной договора об Ассоциации с ЕС. Украинец Олег  Леусенко в сочинении «Что делать Украине с российскими мигрантами после краха России?»  рассуждает о неизбежном для него развале России и как следствие — о предполагаемом нашествии через украинский кордон нелегалов и легальных мигрантов. «Что делать с таким потоком людей? Готовы ли украинские власти к глобальному гуманитарному вызову? Многие комментаторы предлагают оградить украинско-российскую границу чуть ли не «большой китайской стеной» или, как минимум, расставить вдоль пунктирной линии на карте колючую проволоку и окопаться рвом по примеру советской границы. Более категоричные граждане предлагают отправлять будущих потенциальных остербайтеров на шахты и сложные стройки, для чего нужно будет обустраивать лагеря для переселенцев. Есть и либерально-толерантные предложения по защите украинского демографического пространства. Однако большинство форумчан сходятся во мнении, что потенциальным эмигрантам не стоит предоставлять украинского гражданства. Максимум, на что могут рассчитывать российские беженцы — это заветное разрешение на временное пребывание или ПМЖ в Украине, но и эти документы они смогут получить только после сдачи экзаменов на знание украинского языка и истории», — озабоченно пишет украинский блогер.

ИА REX: Как вы относитесь к таким тревогам?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Что и говорить, пост "пересичного украинца Олега Леусенко" получился действительно замечательным. И даже правильным, - но с той лишь оговоркой, что автор поменял страны местами. В действительности, распад России сейчас наименее реален за все время с момента распада СССР, тогда как на Украине дезинтеграционные тенденции с каждым годом набирают обороты. Собственно, утверждение о том, что "Россия скоро развалится и русские мигранты массово поедут на Украину" является подспудным обоснованием отказа Киева вступать в Таможенный союз - если Россию ждет скорый развал, то Украине никакой ТС не нужен, лучше вступить в Европейский союз. Вот только обосновать этот тезис фактурно не получается, слишком поздновато его подняли - говорить об угрозе распада России надо было в 90-е годы прошлого века, а сейчас следовало бы больше задуматься об угрозах распада Украины. Нельзя отрицать очевидного - Россия, несмотря на все попытки ее развалить, сохраняет целостность и становится центром притяжения, инициировав процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве. Это не реанимация СССР, как пытаются утверждать русофобы, это объективный процесс интеграции государств на основе общих экономических интересов, который может и должен привести к появлению нового образования - Евразийского союза. А вот с Украиной все как раз сложно - фактически, следует признать, что страна уже разделена, как минимум, на три части - западную, восточную и Крым. И, к сожалению, пока не видно, на какой основе эти части вновь могут стать единым целым - по крайней мере, действия властей никак этому не способствуют.  

Юрий Юрьев, политконструктор:

Прекрасна забота «свидомых громадян» о нас русских, даже такая. Теперь нужно подумать о США, о Японии, об Индии, и, конечно же, об инопланетянах, вдруг сдаваться прилетят. Потом всё это издать и получить государственную премию Украины за гуманизм. Это ведь пригодится, когда в Украине начнутся претензии к Европе, дескать, Франция обязана Украине платить и платить, поскольку "Ярославна" была королевой Франции и создала им, дремучим, культуру и прогресс. И тогда Украина щедро спасёт и Францию от мучений совести по сходной цене. А потом и Англию, обвинив в истреблении казаков и караимов в Крыму. Так что фантазии могут быть всего лишь версиями торговых переговоров, ведь на мове условия это, дословно, "вимоги", издавна охарактеризованные в русском языке как "вымогательство". Вероятно, русский язык сохранил память о казаках, что ровно 400 лет назад помогли полякам с прочими евроинтеграторами вырезать Москву, и разбить первое русское ополчение. Как помнится, на трон был усажен, благодаря "воровским казакам", первый Романов. Так что полагающим себя потомками казаков - есть что вспомнить. И есть о чём помечтать, базируясь на простых фактах, что Россия не отомстила за геноцид русских в самой России, и даже не помогла этим русским материально, а значит правило: "Режь русских - Россия стерпит и доморит их" - вполне годится для построения дальнейших версий о возможности вырезать русских и спасении русских на Украине, где не было геноцида русских, в отличие от России. В общем - я до сих пор не могу понять, где больше придури, в фантазиях "свидомых громадян " или в российских прецедентах.

Андрей Давыдов, журналист:

Время от времени в Рунете попадаются шальные тролли, если не заглядывать в излюбленные места их сборищ. Но оказывается, есть незалежные углы, где они живут своей жизнью, совершенно не чувствуя себя троллями. Это как если бы в таежной глухомани компактно жили йети, то они бы случайно забредшего туда человека принимали за снежного, а не наоборот. В этом чудаковатом иллюзорном мире все вывернуто наизнанку, но это их мир, а потому не будем к ним слишком строги. Можно даже организовать заповедник, чтобы никто не потревожил сказочные места непуганых идиотов. Там они скрываются от суровой действительности.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Ну, украинская история — это часть предмета «История СССР», по крайней мере, в 1654-1991 гг. Так что граждане России её знают. Войны с Турцией и Крымским ханством, завоевание Новороссии и Крыма, основание Севастополя и Одессы, Гражданская война 1918-20 гг. на Украине, строительство ДнепроГЭСа, немецкая оккупация, послевоенное восстановление, Украина в составе СССР при Никите и при Брежневе, когда половина Политбюро хекала. Но вот откуда им знать украинский язык? А вообще, так относиться к соседям, близким по культуре и языку, мягко говоря, нехорошо: это всё же не культурно несовместимые таджики или негры, а свои, славяне.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Не дождутся, господа свидомые громадяне нашествия российских нелегальных мигрантов. Пусть скажут спасибо, что на такой белиберде еще деньги зарабатывают. Скоро и это кончится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

trickyshot
Карма: 5
30.09.2013 17:14, #9511
Мда)) с учетом того, что в Украине работает 10,4 млн людей из 45,59 млн населения, Олег Леусенко должен поседеть, а то и полысеть) Для подтверждения - ссылка, minfin.com.ua/2013/09/30/815827/
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть