Важнейшее оружие пропагандистской войны на ближневосточном направлении перехвачено врагом: Лев Вершинин

26 сентября 2013  23:45 Отправить по email
Печать

"Телеканал «Русия аль-Яум»  де-факто перестал быть российским субъектом вещания (...) За последние 2—3 месяца (...) «Русия аль-Яум» сильно сдала в качественном отношении. Политическая составляющая канала стала в лучшем случае размытой, а то и идущей вразрез с ближневосточной политикой России. Россия теряет мощнейший инструмент пропаганды и влияния  (...) Происходящую «реорганизацию» можно квалифицировать не просто как проявление непрофессионализма или политической недальновидности, но как настоящую диверсию. Канал, получающий рекордные бюджетные средства, стал, похоже, чьей-то игрушкой или объектом для подозрительных экспериментов. К сожалению, президент России Владимир Путин, посетивший летом канал RT, об этом ничего так и не узнал. На встрече с ним не присутствовал ни один из российских арабистов, а некоторым из них в тот день было даже запрещено выходить на работу…"

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству мнение журналиста-арабиста Сергея Медведко.

Безусловно, какую-то роль в появлении этого материала сыграли и ведомственные терки. Кадровые решения, распределение средств, стратегия работы и так далее. Но. Следует понимать, что автор, Сергей Медведко, - человек с огромным, очень особым опытом, сын и ученик своего очень особенного отца, и законы кулуарных противостояний ему известны и вдоль, и поперек. Так что, если уж сор выметается из под ковра на общее обозрение и в ход пущен практически запретный метод "открытого письма", значит, все попытки доложить по инстанциям или на вельможное ушко, провалились, и приходится идти в штыки. Публично и максимально откровенно. Ибо сказать, что важнейшее оружие пропагандистской войны на ближневосточном направлении перехвачено врагом более однозначно, чем сделано в этом "открытом письме", - да еще и с упором на "Владимир Путин ничего не узнал", - человек склада и биографии Сергея Леонидовича просто не может.

Из сказанного возможны только два вывода: либо кто-то, пользующийся абсолютным доверием президента РФ, за его спиной переориентирует российскую политику в отношении Сирии, объективно работая на тамошнюю "оппозицию" и ее спонсоров, либо президент РФ в курсе событий и сам дал отмашку на такую переориентацию.

Однако, на самом деле, вероятность второго варианта исчезающе мала, а то и на уровне нуля. Не потому, что Кремль не может сдать Сирию (в политике все возможно), а потому, что будь такое решение, принято на самом высоком уровне, г-н Медведко вряд ли пошел бы на такой самоубийственный шаг. В сферах, где он летает, есть и патриоты, и принципиальные люди, но камикадзе за чистую идею вымерли еще полвека назад. Таким образом, нет ответа только на один вопрос: отреагирует ли Владимир Путин на крик, адресованный, скажем прямо, не публике, но ему лично, или, услышав (или и без того зная, но не будучи в силах что-то изменить), предпочтет сделать вид, что не услышал. У него, если нужно, это неплохо получается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.2% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть