Единый кандидат в президенты от таджикской оппозиции уверена, что сможет управлять страной лучше, чем Рахмон

Ойнихол Бобоназарова дала онлайн-интервью, в котором изложила свои взгляды и предвыборную программу
25 сентября 2013  19:50 Отправить по email
Печать

По мнению Ойнихол Бобоназаровой, таджикской правозащитницы, выдвинутой объединённой оппозицией на пост президента страны, для того, чтобы стать хорошим президентом, «крепким хозяйственником» быть не обязательно. Интервью с ней публикует 25 сентября «Азия-Плюс».

«Разве люди рождаются президентами? – спрашивает она. - В истории есть немало примеров, когда президентами становились актёры, драматурги, докеры, врачи-дантисты и т.д. Эмомали Рахмон стал президентом будучи директором совхоза. Как и его коллега Лукашенко. Так что главное, я полагаю, не это обстоятельство. Что касается меня, то считаю что мой жизненный путь, образование, общеполитическая позиция, опыт и уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки, известность в широких кругах позволяют управлять государством не хуже, чем это делалось до сих пор, а возможно и лучше, если так решит народ Таджикистана».

Кандидат от оппозиции уверяет, что у неё уже разработана программа преобразований наиболее значимых сфер экономики и политики. В случае своего избрания она обещает коренные изменения в жизни Таджикистана:

«Я другая, отличаюсь от Рахмона, - заявила Бобоназарова. - Отличаюсь своим кредо, образованием, воспитанием, жизненным опыт и убеждениями. После моего избрания (если такое случится) страна будет иметь другую внешнюю и внутреннюю политику, которая будет обеспечивать мой основополагающий принцип – «Народу Таджикистана достойную жизнь».

В качестве основных проблем сегодняшнего Таджикистана кандидат от оппозиции называет коррупцию, семейственность, катастрофический разрыв между бедными и богатыми, отсутствие  свободы слова, а также «вождизм и словоблудие».

В своём интервью правозащитница не могла обойти проблему трудовой миграции:

«Проблемами трудовой миграции я также занимаюсь очень давно, и знаю их не понаслышке. Это по-настоящему тяжелая ситуация. Улучшению состояния трудовой миграции в нашей концепции придается приоритетное значение. Мы предлагаем реализовать целый комплекс действенных государственных и межгосударственных мер по решению накопившихся вопросов. Внутри же страны следовало принять ряд нормативных, налоговых, социальных, пенсионных и других подобных мер в этом направлении, имею в виду предоставление мигрантам и их семьям в Таджикистане поддержку и помощь».

Отметим, что по данным ФМС России на заработках в РФ стране находятся более 2,7 млн. граждан Таджикистана (общая численность населения республики – 8 млн. человек), т.е. почти всё трудоспособное мужское население (2,3 млн. человек).

Напомним, выборы президента Таджикистана состоится 6 ноября, на этот пост выдвинуты несколько кандидатов, в том числе Ойнихол Бобоназарова от Объединения реформаторских сил Таджикистана и действующий глава государства Эмомали Рахмон от Союза молодёжи Таджикистана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть