Поможет ли России использование советского опыта поддержки малых народов: мнения

«Советский опыт был плох. Дикость и буйство норовили прощать везде и всегда…»
24 сентября 2013  00:04 Отправить по email
Печать

Путин выступает за использование советского опыта поддержки малых народов для сохранения их национальной идентичности. "Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому относились. Почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле, раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение", — сказал Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай". "В России, на которую пытались навесить в свое время ярлык "тюрьмы народов", за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство", – сообщает ria.ru.

ИА REX: Поможет ли использование советского опыта в условиях капитализма?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Советский опыт был плох. Дикость и буйство норовили прощать везде и всегда, если их выражал представитель "малых народов", кроме периодов военного времени. За проступки карали не только виновных, но и непричастных, что были связаны с виновными функционально, что приводило к сокрытию вала этнопреступности, например цыган. В совокупности с отменой телесных наказаний в учебных заведениях это привело к безнаказанности проявлений тупости и агрессивности. Советский опыт породил геноцид русских в Ичкерии, Туве, Фергане, Таджикистане. Советский опыт породил эмиграцию интеллектуалов, что не могли себя защищать. Советский опыт разорвал СССР. Лучше бы законопослушным и образованным гражданам позволили обладать оружием самообороны. Это бы подняло и образовательный уровень, и уровень законопослушности менее цивилизованных этносов. Что же касается книг, газет, спорта и иных видов самовыражения - это дело самих самовыражающихся, издавать свои книги, издавать свои газеты, продавать их за деньги и не использовать державу российскую для вымогательства денег себе любимым, но неспособных заинтересовать собственных сородичей купить "столь ценную" продукцию.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Советская национальная политика была основана на авторитарном режиме Империи. Отсутствие Права, на котором бы могла строиться цивилизованная национальная политика, привела к трагическим последствиям для многих народностей, населяющих постсоветские страны. Можно вспомнить депортации народов Кавказа, крымских татар, политики размывания национальной идентичности народов, присоединенных оккупацией по Акту Молотова-Риббентропа - страны Прибалтики, Молдовы. Чтобы выйти из тупика имперской политики, необходимо выстроить отношения с народами на четкой правовой базе, через диалог и достижение согласия. Все конфликты должны разрешаться посредством правовых норм, не допуская произвола метрополии. Иначе Россия распадется. Предложение Путина весьма неудачно - история показала, что как только ослаб инструмент насилия - КПСС, СССР распался на куски. Человек не терпит насилия, с ним надо находить взаимовыгодные условия сотрудничества. А это требует четких правил - норм Права, которые бы не могла нарушать ни одно сторона, а Суд не подыгрывал ни одной стороне. А это возможно, если Суд будет абсолютно независимым, чтобы вызывать достаточный уровень Доверия. Главная причина развала СССР - отсутствие Доверия между народами. И именно эту проблему надо решать.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Да, советский опыт сохранения малых народов был неплох, надо из него заимствовать, но сейчас этого уже недостаточно.  Главная проблема в том, что малые народы не в силах сохранить традиционный уклад жизни, потому что тогда безнадежно отстанут. Поэтому нужно сохранять их языки, письменность, культуру и обычаи, но придется смириться с тем, что сами народы будут постепенно ассимилироваться среди других национальностей. Ибо невозможно создать современное предприятие из людей только одной малой национальности. 

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

А зачем государству вообще заниматься поддержкой малых народов для сохранения их национальной идентичности? Пусть эти малые народы постепенно ассимилируются и становятся частью большого русского народа. Особенно это касается малых народов Крайнего Севера, чей традиционный быт предельно тяжёл. Переход к русскому образу жизни, русской культуре и традициям пойдёт им на пользу. 

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Дело тут не в том, возможно ли такое при «диком капитализме», а в том, что это совершенно ненужная, неправильная политика. Вообще, в СССР  было много хорошего, но вот в национальном вопросе советская власть зачастую вела себя как враг  русской державности. Она закладывала под государство мины замедленного действия: разделила  живое тело России на национальные республики и дарила этим республикам исконно русские земли, поощряла развитие «национальных языков и культуры», и даже создавала новые  народы. Зачем это было делать? Что, само не вырастет? Что, мало у нас «создателей народов»? По-моему, больше чем достаточно - австрийский и немецкий генштабы, брюссельский горком, заморский Госдеп и иже с ними. Зачем же советская власть помогала? А самое печальное то, что ту же политику «поддержки национальных культур и малых народов» продолжает и современная   Россия. А потом все начинают возмущаться: почему это вдруг в национальных республиках появляются памятники убийцам русских солдат? А как же им не появится при такой политике?

Поэтому комедию с «развитием национальных культур» пора прекращать. Нет, нет, запрещать ничего не надо, Боже упаси. Хочет кто-то учиться на национальном языке? Бога ради, вот соответствующая школа, а если народность малая – класс. Но рядом должна быть школа с русским языком обучения, и со временем все спокойно решится само собой: все нормальные люди  будут стремиться отдать детей в русскую школу (как это было на Украине в позднем СССР), и рано или поздно национальные классы  тихо отомрут за ненадобностью.

Появился какой-то национальный писатель и хочет издать книжку на национальном языке? Да Бога ради, пусть издаёт, желательно за свой счёт - для тиража в 100 экземпляров много денег не надо. Книга оказалась талантливой и заинтересовала издателей? Пожалуйста, если автор  хочет, чтоб книгу прочли не 500 человек, а 5 миллионов, пусть переводит её на русский, а издательство её выпустит. Со временем всё решится само собой, ибо все «национальные писатели» захотят стать русскими классиками. Кому-то хочется провести какой-нибудь фестиваль народной песни и пляски? Бога ради, пусть проводят, но только за свой счёт, а не за счёт федерального бюджета, и во временем всё решится само собой, ибо подавляющему большинству народа неинтересны всякие глечики и вышиванки: так, во время небезызвестной перестройки, когда зашевелились свидомиты всех мастей, и стали навязывать школьникам, то вечер колядок, то фестиваль народных танцев. Конечно, школьники ходили в добровольно-принудительном порядке на эти «вечера», но интересовали их не народные танцы, а дискотеки, и не вышиванки, а джинсы. Поэтому со временем всё решится само собой, и эти фестивали «народной культуры» сойдут на нет и будут интересовать только узкий круг маргиналов. Вывод такой: пора прекращать игры в «национальные культуры: поддерживать надо в первую очередь русскую культуру и русский язык. А всё остальное – приложится.

Кстати, и с героями тоже надо разбираться: герои у нас всех должны быть общими.  Таковые обязательно найдутся – у каждого народа есть сыны, удостоенные в своё время званий Героя Советского Союза, Социалистического труда, Героя России и т.д. А вот от некоторых «героев» придётся отказаться. А чтоб не обострять национальные вопросы, отказываться от  «героев» надо не по национальным, а по политическим  мотивам: например, героями должны считаться не Емельян Пугачёв, и не Салават Юлаев, а подавлявший пугачёвский бунт Суворов. А если кому-то очень хочется, чтоб были и у нас свои  герои из разбойников, то и такие у нас найдутся: вот, к примеру,  Ванька Перстень, разбойник и вор, ставший соратником Ермака – вполне подходящий герой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть