Действительно ли экономисты Медведева устраняют конкурентов из РАН: мнения

Правительство против концепции импортозамещения?
23 сентября 2013  23:38 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политконсультант Анатолий Вассерман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить его статью «Очередной этап борьбы правительства с хозяйством» о настоящих причинах реформы РАН в блоге социальной сети maxpark. «На мой взгляд, куда важнее то, что в начале зимы президент Путин предложил отделению экономики РАН разработать план развития хозяйства страны. Учёные подготовили проект, где запланирован ежегодный прирост ВВП не менее чем на 6%. Однако экономисты правительства утверждают, что в обозримом будущем — даже при самых благоприятных условиях — ежегодный прирост ВВП в России не способен превысить 3%. Известный экономист Михаил Леонидович Хазин объяснил, почему они называют именно эту цифру — при должной ловкости статистики прирост ВВП на 3% в год можно изобразить даже в том случае, когда никакого прироста нет и в помине. То есть, по сути, экономический блок правительства РФ обещает только имитацию роста. Кроме того, предложенный Академией проект опирается на концепцию импортозамещения. Импортозамещение — не только сильнейший удар по интересам тех, чьё благо руководители нашей экономики ставят превыше даже своего собственного. Концепция импортозамещения ещё и противоречит исповедуемой ими экономической теории либертарианства, согласно которой государству вообще нельзя вмешиваться в экономику. А уж ограничивать свободу рынка любым образом, требовать замещения импорта собственным производством — прямое преступление против их веры!», - считает эксперт.

ИА REX: Можно ли согласиться с версией Анатолия Вассермана?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Рыбка задом не плывет. Случившееся случилось, и, тем не менее, понимать, почему оно все-таки случилось, необходимо. Хотя бы того ради, чтобы, ни на чей счет не обольщаясь, никого и не обвинять свыше меры. В принципе, Анатолий Вассерман разъясняет все более чем ясно и более чем корректно, но и классику вспомнить никогда не лишне. Ведь по большому-то счету, "сэр Артур Сент-Клэр был одним из тех, кто "читает свою библию". Этим сказано все... Осмелюсь сказать, что он был честен в общепринятом смысле слова. Но что толку, если человек честен в своем поклонении бесчестности?" и при этом "генералу Сент-Клэру позарез требовались деньги - целые горы денег". Ничего более. Правда, кончилось все для генерала, как известно, не лучшим образом: "Они судили его и там же, на месте, казнили; потом, ради славы Англии и доброго имени его дочери, поклялись молчать о набитом кошельке изменника и сломанной шпаге убийцы. Должно быть - помоги им в этом небо! - они попытались обо всем забыть. Попытаемся забыть и мы...", но это только в книжках все кончается хотя бы умеренно, но по справедливости, а в жизни все, как правило, иначе. Короче, лес повалили, лист спрятали, коллективный "сэрартур" на коне и весь в белом, а крайним, злодеем из злодеев, остается, согласно сценарию, президент Оливье. И никуда ему от этого не деться. Разве что забыть. Попытаемся забыть и мы.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Вассерман совершенно прав. Он, правда, не сказал, кого надо гнать из правительства поганой метлой. Я назову фамилии: это Медведев и Дворкович. Все их "инициативы" объективно ВРЕДНЫ для России и полезны для ее противников на международной арене. Перечислю некоторые: приватизация крупнейших нефтяных компаний по бросовым ценам, ежегодные крупные повышения цен на топливо и энергию, "внедрение" ювенальной юстиции, перевод часов вопреки многолетней истории и привычкам людей. Список можно продолжать дальше.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В итоге можно "доимпортироваться". И такое уже было, когда чрезмерные импорт товаров, импорт капиталов и импорт населения создавал бунты, смуты, войны. Жаль, что никто не рассматривал триумф "большевиков" в Питере как итог безудержного импорта французских капиталов, чуть ранее - европейских переселенцев, ну и...сорванного импорта английского оружия, рассчитывая на который не выпускали своё оружие. Брендами революции были, как помнится, "Маузер", "Наган" и "Максим". Сплошь - импортные, как и оппозиция, включая мигранта Ленина, вскормленного в Лондоне от Ротшильдов Ротштейном. А вот местный, первый в Истории автомат Фёдорова, власти похоронили, предлагая русским воевать неэффективным оружием в условиях снарядного голода. И, конечно же, власти правили с пафосными уверениями в сплошной любви к Отечеству, Царю, Вере - а на деле тупо уводили откаты от иноземцев и инородцев в оффшоры вековой давности. Множество этих примеров изложено в книге А.Н.Куропаткина, из Генштаба, правда, он начальников не критиковал, ограничиваясь критикой "поколением назад". В итоге большинство этих властей было вырезано народом. "Честное купеческое" и "честное благородное" слова не помогли властям физически выжить. И банки присвоили золото погибших властных идиотов, перед их гибелью слегка натравив на них нанятых банками революционеров. Вот такие ретроспективы приходят на ум после такого простого слова "импорт". Но вышеперечисленное это ещё цветочки, по сравнению с импортом, например, китайцев, под видом киргизов, в рамках борьбы с импортом из Китая.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Очевидно, речь идет о концепции, предложенной советником Президента Сергеем Глазьевым. Действительно, она предполагает искусственное наращивание ВВП до 6-7% путем "импортозамещения". В правительстве России на это предложение реагируют вяло, ибо они занимаются реальной экономикой, а ведь предложенный Глазьевым вариант несет в себе скорее идеологический проект изоляционизма. Предлагается ограничить доступ в Россию импортного товара и строительство новых предприятий, которые бы выпускали товары-конкуренты импортным. Никакой уверенности в успехе этого проекта нет, а задаваться сомнительными авантюрами, просто нет ни времени, ни сил. В самом деле, попробуем разобраться, можно ли реально воплотить в жизнь политику "импортозамещения"? В проекте полного изоляционизма СССР это так и было. Барьер был абсолютным, тогда не было таможенного регулирования ставками пошлин, был запрет для частного импорта, но существовала государственная торговля импортом. И что же? Народ с охотой покупал импортные сапожки за 400 р. вместо того, чтобы покупать отечественные за 40 р. Можно себе прикинуть, какую тогда нужно сегодня пошлину на ввоз импортного товара в России вводить, чтобы обеспечить "отечественному производителю" комфортные условия для реализации своего товара? Все это конечно нереально. Человек не терпит насилия, мы снова будет свидетелями проявления в поведении российского покупателя "оппортунистического поведения".

Сама идеология "импортозамещения" нарушает рыночные принципы в экономике, ликвидируя главный инструмент рынка - честную конкуренцию за кошельки потребителей. Очевидно, что сама мысль об импортозамещении - это наследие советского понимания экономики, возврат к плановой экономике, концепции "рынка производителя", когда спрос превышает предложение, когда отрасли монополизированы, а чиновники из министерств обладают чрезвычайными полномочиями управления экономикой, вплоть до производства носков или трусов. Мы имеем уже негативный опыт, наверное, кто-то желает вновь наступить на грабли, господин Вассерман, очевидно, один из них. Что может дать политика импортозамещения? Сможет ли такая политика создать производства, которые будут производить лучшие товары в мире? Очевидно, что нет. Это даже не политика "догоняющей экономики", которую проводят страны БРИКС, это политика маргинализации отраслей. Все вложенные в такой проект деньги окажутся просто "закопанными", не дав удовлетворения нужд потребителей. На самом деле необходимо было бы максимально открыть рынки, сняв таможенные пошлины, дав производителям широкую экономическую свободу, чтобы они в острой конкуренции с качественным импортом создавать еще более лучший товар, может быть, поначалу и нет необходимости изобретать вновь колесо, производители найдут новые ниши, новые товары, человек - существо разумное, креативное. Но для этого надо верить, что наши люди на это способны. Однако многие не верят в это, а жаль. Неверие в собственные силы - беда для общества, беда вдвойне, если у власти это неверие становится парадигмой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть