Путин и армянский вопрос: мнения

16 сентября 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог из Азербайджана Али Гаджизаде предлагает обсудить видео с комментарием президента России Владимира Путина по армянскому вопросу.

Али Гаджизаде:

Я не испытываю особых симпатий к Владимиру Путину, но, в принципе, он сказал правду. Армянское руководство уже давно искусственно приписывает население, чтобы как-то скрыть уровень миграции из страны.  В Армении сейчас проживает около 2 миллионов жителей, и это факт. Это видео не новое, однако, сейчас, с учетом состояния дел в российско-армянских отношениях и двоякой игры армянского истеблишмента, оно выглядит вполне актуально.  Что тогда руководило Путиным - сказать трудно. Ему мог не понравиться подхалимский тон Абрамяна или уже тогда зрели проблемы между Ереваном и Москвой - нам остается только предполагать.  Я думаю, что данное видео показывает, что проблемы с Арменией не являются вопросом, появившимся пару месяцев назад, они назревали в течение достаточно долгого времени, и руководство России об этом было осведомлено. На самом деле слова Путина должны были послужить сигналом для Ереванской элиты, однако, как мы видим, этого не произошло, и Армении пришлось испытать горечь позора, когда ее правительство пообещало ЕС одно, а президент, находящийся  Москве, заявил совершенно другое. Это наглядный пример того, как элиты малых стран демонстрируют дилетантство в таких судьбоносных вопросах.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Видео не любопытное, нормальный диалог - один пытается "накрутить счётчик", облеченный ответственностью осаживает с предложением вернуться в реальность. С 1999 года участвую в различных государственных программах, задачах по миграции, приграничному и межрегиональному сотрудничеству, и связанному с мигрантами вопросу межнациональных и межконфессиональных отношений. В среде практиков - аналитиков, госслужащих, ученых - достаточно единообразная оценка количества трудовых мигрантов (т.н. гастарбайтеров) в России (11-12 млн. чел.). Я упомянул ответственных госслужащих, потому что они в отличие от вороватых чиновников облечены ответственностью и не могут "сбросить решение на вышестоящее начальство", как это пытался сделать уважаемый председатель Союза армян России. Я вживую не раз видел и слушал Ару Аршавировича Абрамяна, и затрудняюсь оценить, почему в данном эпизоде он попытался так сильно "накрутить счётчик" своим землякам. Обычно он как раз ведет себя твердо, решительно, достаточно прямо. Возможно, подобная цифра родилась оттого, что в настоящее время азербайджанцев из Азербайджана (не считая граждан РФ азербайджанской национальности) около 2,5-3 млн. человек - т.е. в 5-6 раз больше, чем армян. При этом в случае армян ситуация приближается к критической по реальной депопуляции самой Армении вследствие трудовой миграции, пусть не так безвозвратно, как в случае с Литвой и Молдавией (там хуже всего из постсоветского пространства), но уже близко к критической для жизни армянской нации черте. Понятное дело, что ничего даже близкого к этому по степени угрозы для жизни нации нет в Азербайджанской Республике. Но это предположение, реальный повод в разы "увеличить" число армян в России у Ары Аршавировича Абрамяна мог быть совсем иным. Общая же цифра гастарбайтеров в России - 11-12 млн. человек. Этого совершенно недостаточно для потребностей экономики РФ, нужно больше. Однако гораздо большая проблема связана с неприемлемой региональной раскладкой потока мигрантов. Условно говоря, туда, куда надо для нашего хозяйственного развития, мигранты не едут (Сибирь, севера, Дальний Восток), зато все едут в Москву, Петербург и города-миллионники. Но это уже вопрос не к лидерам национальных диаспор и общин, а к неверной политике правительства Российской Федерации. Именно правительство РФ кричит о проблеме, но при этом реально самоустраняется от реального управления процессами по регулированию антропотоков (не только трудовых). 

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Очевидно, в Народном Фронте будет и Армянский Фронт. Украинский Фронт уже работает - политика на экономическое удушение Украины всем уже очевидна. Вопрос: Чем займется Армянский Фронт?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть