О замораживании тарифов естественных монополий: мнения

Целесообразность замораживания тарифов естественных монополий в 2014 году поручил оценить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
12 сентября 2013  11:12 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, правозащитник, координатор экспертного совета по вопросам ЖКХ Ефим Андурский поднимает тему замораживания тарифов естественных монополий.

«Целесообразность замораживания тарифов естественных монополий в 2014 году поручил оценить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Речь идет о тарифах Газпрома на газ, РЖД — на грузоперевозки, Россетей — на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения. Скорее всего, соответствующее решение правительство примет решит уже в сентябре этого года. Однако в администрации президента пока не решили, поддерживать это намерение или нет. Впрочем, интересы монополистов не пострадают, если правительство введет лимиты для населения на потребление электроэнергии, воды, а затем и всего остального. А ведь до перестройки общим назначением всех естественных монополий было обеспечение соответствующими ресурсами населения и промышленности. Теперь у них другая задача. Это извлечение прибыли», - отмечает эксперт.

Александр Хуршудов , эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Наконец-то до наших жирафов дошло, что мямлить о снижении инфляции, одновременно повышая цены монополий, дальше уже невозможно. По моим приближенным подсчетам повышение цен на газ, энергию и перевозки как раз и дает нам ПОЛОВИНУ нынешней инфляции. А уж инфляция порождает дороговизну кредитов и спад инвестирования. Дальше ехать некуда. Проблема в том, что дешевые газ и энергию плохо экономят. По потреблению газа на душу населения Россия только сейчас сравнялась с США (раньше мы потребляли больше) и в 2,8 раза превосходит Германию. Поэтому ввод повышенных цен за расточительство представляется логичным. Однако предлагаемые нормативы до смешного малы, так что с этим законом еще предстоит немало работы.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Проблема естественных монополий в том, что их создавали для жизнеобеспечения страны всей страной. Соответственно, капитал этих монополий должен работать, прежде всего, на страну, а уже потом - на привлеченный этими монополиями капитал. А не наоборот. Поскольку если наоборот, и монополии не будут заниматься жизнеобеспечением, то многие могут решить, что чинам этих монополий и чинам из их властного прикрытия - тоже незачем жить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть