Минск объявляет Керимова в розыск по линии Интерпола: мнения

Как же теперь олигарху передвигаться по миру?
4 сентября 2013  22:46 Отправить по email
Печать

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против главного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Керимов был обвинён по той же статье, что и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер ("организация злоупотребления властью и служебными полномочиями") и объявлен в розыск, в том числе и по линии Интерпола. Стоит отметить, что, по утверждению белорусских правоохранителей, также озвученному государственными СМИ, деятельность Керимова нанесла ущерб не только Белоруссии, но и России. По словам представителей белорусского Следственного комитета, речь, ни много, ни мало, идёт о финансировании Керимовым террористического подполья на Северном Кавказе.

ИА REX: Минск объявляет Керимова в розыск по линии Интерпола. Как же теперь олигарху передвигаться по миру?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Первое, Кучерена, адвокат со стороны Керимова заявил, что НИКАКИХ официальных документов от следственных органов Беларуси предъявлено в его доверителю не было. Это говорит о том, что господин Баумгертнер не арестован, а захвачен как заложник. Второе, только больное воображение может предположить, что Путин таким вычурным образом решил расправиться со своим олигархом. Если бы у Владимира Владимировича стояла такая задача, ему не пришлось бы прибегать к столь изощренному способу, он бы решил проблему сам, внутри своей страны, своими силами, тем более, что опыт подобных операций уже имеется.

Третье, ситуация возникла потому, что сотрудничество государственного предприятия с белорусской стороны и частного с российской, было обречено на конфликт, ибо интересы и инструменты решения "вопросов" изначально разные - государственное "Беларуськалий", управлялось главными чиновниками Беларуси и отставать свои интересы они решили с помощью всей мощи государственного аппарата насилия.

Вывод: Для цивилизованного экономического сотрудничества необходимо единое правовое пространство, которое бы не позволяло ни одной из сторон задействовать государственные органы для решения своих экономических интересов. Из этого исходит два важнейших постулата:

- предприятия должны быть только частными, осуществляющими свободную экономическую деятельность в пределах норм права, оплачивая положенные налоги.

- все субъекты экономической деятельности, включая правительства обоих стран должны руководствоваться едиными нормами права, а судить должен Суд, независимый от властей, будь то от Беларуси, будь то от России.

Во всех иных случаях все споры будут заканчиваться подобными кризисами, хорошо, если не вооруженными разборками, как это было в подобных ситуациях в средневековье, а мы как раз имеем прецедент конфликта в феодальных странах, в которых власть творит все, что ей вздумается.

Спросите себя, могла бы, к примеру, Ангела Меркель захватить в заложники Била Гейтса, чтобы выторговать какие-нибудь преференции от США? Вот то-то и оно... Все конфликты в цивилизованных странах капитализма разрешаются независимым судом, и это позволяет экономике динамично развиваться, только тогда у предпринимателей есть гарантии для инвестиций. Случилось то, что и должно было случиться. Пространство Таможенного Союза, давайте уж на чистоту, регулирует не рынок, а чиновники. Вот такое себе псевдорыночное пространство. Основа экономик стран ТС - госпредприятия, государство - игрок номер 1, стало быть, интересы, которые представлены на этом пространстве - интересы главных чиновников. Частный интерес в таких экономиках может существовать, если он ублажает интересы чиновников, такая система отношений породила олигархов - людей, извлекающих прибыль от сотрудничества с главными чиновниками. Сулейман Керимов - один из них, его успех обусловлен тесным сотрудничеством с российской властью, те, кто проявлял излишнюю самостоятельность, были "выкошены" в начале нулевых, они либо сели в места не столь отдаленные, либо вынуждены были бежать на запад. Хорошо, когда в этой системе есть один центр принятия решений (в цивилизованных странах это Суд, система Права), но когда таких центов два или три, причем независимых друг от друга, то система "понятий" дает сбой.

Таможенный Союз - интеграционное пространство, на котором нет правовых отношений, как это водится на цивилизованных рынках, у нас все по старинке, по понятиям, изредка старик Онищенко с колокольни вещает, кого сегодня будут казнить, да иной раз можно услышать Куприянова или Медведева из Газпрома, с пренеприятнейшим известием о перекрытии вентилей. Кстати, ведь это уже не первый случай расправы с предпринимателями, в Казахстане пал жертвой рейдерства российский предприниматель Александр Сутягинский, открывший крупное производство кремния. Подобным, но мелким случаям на пространстве ТС уже, как говорится "несть числа".

Главное условие нормального рынка есть система отношений, система Права, которая бы не зависела от феодалов, маленьких и больших, в с этим у нас большая напряженка. Европейский Союз это пространство для свободного перемещения людей, товаров, услуг и капитала. Все это вращается и крутится без проблем благодаря именно безупречно работающей системе права, независящей от государственных чиновников, которая действует, как явление гравитации, мгновенно разрешая частные конфликты на низовом уровне, не доводя дело до кризиса вселенских масштабов. Вот когда в России, Беларуси, Казахстане восторжествует система права, тогда можно будет говорить о перспективах общего рынка. А пока отношения этих стран реконструируют историю XIX века и ранее, с торговыми войнами, перерастающими в горячие войны.

Кирилл Мямлин, публицист:

Арест представителя российского олигархата в Белоруссии нанес удар по «либеральной камарилье», включая Керимова, Волошина и Дворковича. При этом столкновение двух типов - хищнического олигархического и социально-ориентированного государственного - бизнесов показало, что Президент Лукашенко не только защищает экономику и национальные богатства Белоруссии, но и исполняет предвыборные обещания президента Путина. Напомню, что Владимир Путин неоднократно говорил о «деофшоризации» экономики России, но далее обещаний дело не пошло. Получается, что президент России Владимир Путин «либо лукавит, либо у него нет реальных рычагов управления экономическими и политическими процессами в стране. Проблема офшоров намного более серьезна для России, чем проблема офшоров даже для американской или европейской экономики по той простой причине, что они в оффшоры выводят в основном прибыли для уклонения от уплаты налогов, а у нас уводятся сами активы». Отметим, что когда керимовцы обрушили рынок на 20 млрд.долларов, они нанесли ущерб и экономике России.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Мне кажется, что ситуацию с Керимовым могут объяснить только Путин и Лукашенко, возможно, что совместно. Потому, что мне не слишком верится в версии обладателей дугообразных сросшихся бровей, ураганно порождаемые в СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть