Сергей Собянин остается фаворитом предвыборной гонки по ВЦИОМ: мнение

Выборы сохраняют безальтернативный характер
28 августа 2013  00:03 Отправить по email
Печать

Врио мэра Москвы Сергей Собянин остается фаворитом предвыборной гонки за пост столичного градоначальника, прогнозный показатель голосования за него - 64,1%, на втором месте - оппозиционер Алексей Навальный.

Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Телефонный опрос жителей Москвы был проведен 20-21 августа, в нем приняли участие 1200 респондентов. Ошибка выборки не превышает 3,9%.На пост мэра помимо Собянина претендуют еще пять кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. В настоящее время о предстоящих выборах мэра Москвы знают 96% опрошенных, еще в начале месяца о них знали 94%.

Согласно результатам исследования, предвыборная ситуация в целом стабильная, изменения не носят радикального характера, кампания развивается в логике, заданной еще полтора месяца назад. "Фаворитом кампании по всем показателям является Сергей Собянин: 98% в той или иной степени информированы о его работе; 70% допускают возможность проголосовать за него; 61% относятся к нему с доверием; 52% заявляют о готовности проголосовать за него. Прогнозный показатель голосования за Собянина - 64,1%", - говорится в документе ВЦИОМ. Что касается других кандидатов, то второе место, по данным ВЦИОМ, занимает Навальный. "Однако его электоральная база довольно жестко ограничена "сверху". Прогнозный результат - 15,6%", - отмечается в исследовании. Следом идет Мельников - 30% респондентов допускает, что проголосуют за него, Митрохин набрал 29%, Левичев - 22%, а Дегтярев - 21%.

ВЦИОМ отмечает, что выборы сохраняют безальтернативный характер. "Выборы мэра Москвы сохраняют безальтернативный характер: 86-87% респондентов уверены в победе действующего градоначальника. Показатель стабилен. Функциональные мотивы выбора Собянина укрепляются: 39% заявили, что основной мотив голосования избирателей за него - результаты работы", - свидетельствуют результаты исследования. Что касается общей известности кандидатов среди москвичей, то следом за Собяниным, о деятельности которого знают 98% опрошенных, следует Навальный с 80%, 65% респондентов знают о работе Митрохина, 44% - о работе Мельникова, 37% - Левичева и 32% информированы о деятельности Дегтярева, сообщает ВЦИОМ. "Положительно и с доверием к Собянину относятся 61% москвичей, к Навальному - 19%, к Митрохину - 15%, Левичеву - 7% и Дегтяреву 5%", - сообщается в документе. При этом о недоверии к Навальному заявили 36% опрошенных, 26% у Митрохина, по 14% у Мельникова и Левичева и 13% у Дегтярева. "Собянин является лидером и рейтинга допустимого голосования: 70% заявили о том, что не исключают для себя возможность поддержать его на выборах. Альтернативы действующему мэру нет и по этому показателю. Показатель остальных - 21-31%, при антирейтинге 49-56%. У всех конкурентов Собянина вырос уровень допустимого голосования и снизился недопустимого", - говорится в исследовании.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству данные социологов:

Свежий, - с пылу, с жару, - опрос ВЦИОМ дает итоги настолько предсказуемые, что я лишен даже возможности приятно удивиться нашей с вами, дорогие френды, проницательности.  Как в смысле известности, - о Собянине как таковом знают 98% опрошенных, а о Навальном (что такой вообще существует) 80%. Это солидно. Но и только. Главная цель, - не победить, конечно, но добиться второго тура, - по-прежнему выглядит совершенно нереально. Ибо, при всех стараниях, «Положительно и с доверием к Собянину относятся 61% москвичей, к Навальному - 19%».

Иными словами, при всем том, что сама по себе цифра не может не впечатлять, - начав при «максимум 8%» нарастить показатель почто в полтора раза очень не  просто, -  факт налицо: «добрая машина пропаганды» не может сделать больше, чем может сделать. Даже если, в самом деле, за г-на Навального проголосует каждый пятый, и даже если за оставшиеся дни получится нарастить еще несколько процентов, г-н Собянин все равно побеждает сразу.

В связи с чем, - и об этом мы тоже говорили с самого начала, - штаб и сторонники г-на Навального вышли на очередной, давно запланированный этап,предполагающий обработку поклонников в том духе, что «если не по-нашему, значит имели место грубые фальсификации». Поскольку, дескать, и «установка дана», и «цифры не сходятся», и кому-то уже «по секрету на ушко шепнули», что подлинные результаты (вдохновенные кудесники, видимо, по полету птиц и печени ягненка определили) могут быть только 49:25, и вообще, по собственным подсчетам  г-на Волкова, «По взвешенным данным: Собянин - 53.9% (прошлый опрос - 59%), Навальный - 24.5% (прошлый опрос - 23%)».

И сейчас бы самое время выбросить веер своих предсказаний, но скромность не позволяет, да и лень.

Все и без того как на блюдечке:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть