Стоит ли делить гимн страны на «армейский» и «гражданский»: мнения

Министр обороны Сергей Шойгу дал распоряжение сделать две версии гимна России
27 августа 2013  00:02 Отправить по email
Печать

Министр обороны Сергей Шойгу дал распоряжение Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени Александрова сделать две версии гимна России. Одна из них будет для российских войск, а другая — современная — для молодежи, - сообщает РБК daily. Для патриотической версии хотят взять партитуру гимна Александрова. А вот с молодежным вариантом пока ничего не ясно. Группа «Любэ» и ее лидер Николай Расторгуев в 2007 году уже записывал рок-версию гимна. «Не знаю, есть ли смысл повторять нашу «любэшную» версию, потому что она в достаточно жестком звучании идет, такая была концепция. Если речь идет о молодежной версии, вполне уместно и рэп прочитать», — отметил Расторгуев.

ИА REX: Стоит ли делить гимн страны на «армейский» и «гражданский»?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Шойгу ведёт себя как следующий президент России, раз так спокойно замахнулся на святое. Получается, что это ещё две версии к основному официальному гимну – чисто армейский (видимо, с более убойной аранжировкой) и «молодёжный». Интересно, смогут ли, по аналогии, и остальные члены кабинета заказать себе профильные варианты. Министр культуры Мединский – более плавную и величественную, со вставками из Концерта №1 для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского; министр экономического развития Улюкаев что-то в духе пинкфлойдовской «Money», со звуками падающих монет и работающих печатных станков; глава РЖД Якунин – естественно, со стуком вагонных колёс. С российским гимном происходит то же самое, что и с российским гербом, которому разные ведомства суют в лапы самые разные предметы – от таможенников до спортсменов, кто во что горазд. В итоге получается, что у страны нет ни нужного гимна, ни флага, ни герба. Раз военным можно отрихтовать мелодию гимна, то почему бы не скорректировать и сам текст. Слова о Сталине сами просятся лечь на новую аранжировку и поднять боевой дух, как это было с массой текстов во времена Красной армии. Можно сделать текст в комплект к новому армейскому знамени, где нашлось место и пятиконечной звезде, и исконному русскому орнаменту, и символам демократии. Первый куплет – про былинную Русь, второй – про царскую Россию, третий – про советское время, и четвёртый, однозначно – про достижения демократической РФ. Любые враги разбегутся от такой адской смеси, стоит только полковому оркестру поднять свои трубы к небу.

Долго ли продержится страна с таким вибрирующим, плавающим, размытым набором ценностей? Если её не устраивает имеющийся гимн, значит, надо так и сказать, а не городить сотни новых версий, которые, сто процентов, будут на порядок хуже имеющейся сейчас.

Пока не появилась по-настоящему мощная Россия, она по определению не сможет генерировать внутри себя новую мощную мелодию и новые мощные слова. Доказательством тому служит полная отечественная музыкальная пустыня, где с 1991 года не родилось, в патриотическом плане, практически ничего серьёзного, если не говорить о каких-то отдельных эстрадных номерах, типа как у «Любэ».

Юрий Юрьев, политконструктор:

Мы вправе только подождать, когда очередной министр обороны из гражданских захочет одарить мир исполнением гимна в виде вальса или лезгинки.

Александр Хохулин, журналист:

Мелодия государственного Гимна  только одна. Слова тоже. Исполнения могут быть разными - патриотическими, военными, гражданскими, молодежными и стариковскими. Неизменны только два требования к профессиональным музыкантам и певцам - почтительная уважительность к Гимну и талантливость исполнения. Остальное не возбраняется.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Напоминает инициативу Никиты Сергеевича разделить обкомы на городские и сельские (по этому поводу даже анекдот был, согласно которому Никита разделил министерство путей сообщения на «туда» и «обратно», а министерство деревообрабатывающей промышленности — на «ёлки» и «палки»). Гимн это гимн это гимн. А вся эта возня с аранжировками подозрительно напоминает попил с откатом (эстрадные звёзды получат гонорар и поделятся с кем надо).

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Это хорошая инициатива. Государственный гинм - не церковное богослужение, которое должно бы быть неизменным. Каждое поколение воспринимает государственную символику пои своему, и это лучше, чем отчуждение, происходящее от канонизации вещей, которые не поддаются канонизации.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Это означает лишь одно - у самой элиты нет веры в то, что подрастающее поколение имеет тот племенной менталитет, который бы делал Власть сакральной. Поэтому пытаются сманипулировать, создать обманку, подстановку ценностей. Молодежь подрастает с новыми ценностями в голове - для них важен свой личностный успех, это уже люди капитализма, "любешная" версия у этой молодежи воспримется за "конкретное фуфло". Конечно, есть прослойка молодежи с племенным сознанием - нацисты, фашисты, националисты, религиозные фанатики, коммунисты - для этой прослойки сгодится любой вариант, для них важна не форма гимна, а суть, как атрибут Племени - ценность высшего порядка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть