Кто применил химическое оружие в Сирии: мнения

«Существует немало постановочных снимков, сделанных журналистами для продвижения тех или иных идей в обществе. Некоторые даже Пулитцеровскую премию отхватили, хотя были сделаны по методикам доктора Геббельса»
25 августа 2013  23:46 Отправить по email
Печать

В СМИ, блогосфере и социальных сетях продолжаюся дискуссии о применении химического оружия в Сирии.

Примечательно, что сообщения о якобы имевшем место новом случае использования химоружия в Сирии совпали по времени с прибытием в Дамаск инспекторов ООН, которые должны проверить прежние данные об использовании такого оружия в стране. Высокопоставленный представитель ООН находится в Сирии, чтобы призвать правительство этой страны разрешить инспекторам ООН провести расследование предполагаемой атаки с применением химического оружия. Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн прибыла в Дамаск в субботу. Силы сирийской оппозиции утверждают, что в среду правительственные войска использовали химическое оружие во время атаки на пригороды Дамаска, в результате которой погибли сотни людей. Организация Объединенных Наций призывает администрацию президента Сирии Башара аль-Асада предоставить инспекторам доступ к месту атаки, о которой сообщалось. ООН в заявлении указывает, что она направляет Кейн в Сирию для проведения тщательного, беспристрастного и быстрого расследования инцидента. Сирийское правительство выступило с отрицанием своей причастности к этой атаке. «Мы можем твердо свидетельствовать и доказать комиссии экспертов ООН - на основании увиденного собственными глазами и снятого нами материала о ходе этого боя, что сегодня в главном проблемном центре Восточной Гуты Джобаре никто не применял химическое оружие», - сообщил из Сирии профессор Марат Мусин со ссылкой  на волонтёров агентства ANNA-News.

 

ИА REX: Кто применил химическое оружие в Сирии?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

У меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что информация Марата Мусина отражает реальность. Хотя бы потому,  что применять химическое оружие в ситуации, когда вполне справляешься и с помощью конвенционного оружия, да еще и зная, что любое движение в этом направлении мгновенно будет использовано против тебя, а тем паче, совершать такую глупость в момент, когда в страну только-только прибыли представители ООН, способен либо тот, кому необходимо любой ценой спровоцировать вторжение в Сирию "цивилизованных", либо конченный олигофрен. А президенту Асаду вторжение "цивилизованных" в Сирию не нужно чуть больше, чем абсолютно, и конченным олигофреном он не является. На этой войне конченные олигофрены, которым без вторжения кердык, вообще скопились только на одной стороне. И, тем не менее, сегодня все евроканалы вещают о том, что "смерть удушенных газом на совести Европы".И, тем не менее, час назад сеньор Монтойя заявил, что Испания "не верит оправданиям Дамаска".

И, тем не менее, UK, USA и la bell France созвали срочное совещание ООН и ни у кого из слышанных мною экспертов нет сомнений, в каком духе охаживает послушную мелюзгу эта сладкая menage а trois. Я в курсе, дорогие читатели, что вам не по нраву пессимизм в этом вопросе. Я на 99% уверен, что Россия с Китаем и на сей раз сумеют сунуть кому надо палку в колесо.

Но мне тревожно. Потому что активно создается, - и уже создано, - мнение, что виновато в "тысячах смертей" именно правительство. Al Khabar же, - при всем уважении  к г-ну Касарджяну и его команде, - все-таки официоз, то есть, в данном случае, его сообщения требуют перепроверки. Тем более, что ссылка идет на "дипломатический источник высокого уровня", иными словами, ни на кого, а ситуация столь жесткая, что будь это, в самом деле, так, важнейшее заявление, на корню ломающее версию Запада и других бандитов, озвучил бы не аноним, а реальный чиновник. Потому что комиссия, отказаться от приезда которой нельзя, едет в Сирию с установкой признать вину именно Асада, и никого больше. Короче говоря: (а) я категорически убежден, что г-н Асад не давал указаний на применение ОМП. Не потому что травить газом бандитов плохо, - как раз хорошо, - а потому что в имеющейся ситуации это крайне вредно. Обнулить тысчонку крыс, своими руками создав casus belli,  - глупый размен. На такое способен только идиот, а в Дамаске сидят не идиоты; они все хорошо понимают, и это понимание было публично оглашено устами г-на Джафари еще 24 декабря минувшего года. Полагать, что с тех пор кто-то сошел с ума и перестал понимать, оснований не вижу;

 (б) теоретически, правда, сугубо  на уровне игр ума, можно предположить, - как сделал это уважаемый блогер leorer, - и могла иметь место какая-то подстава, и некий подкупленный военный высокого ранга явочным порядком нарушил запрет правительства. Такого на 100% исключать нельзя, - ведь был же в Ливии некто Мухаммед Эшкал, не предававший до упора, а на упоре, когда цена вопроса выросла до трех ярдов или смерти, сломавшийся, - и если эта гипотеза хоть в какой-то мере содержит пусть малую, но капельку истины, Дамаску необходимо немедленно, безо всяких промедлений провести самое тщательно расследование, найти виновного до приезда комиссии и предъявить мерзавца Urbi et Orbi;

 (в) это на какой-то момент пригасит страсти и сделает возможной "Женеву-2", - иначе, если без конференции, не получится даже выиграть время, - но в таком случае (об этом говорится в открытую), все, что услышит в Швейцарии делегация из Дамаска, будет предложение  сдать власть, и, в случае безропотного согласия обсудить второстепенные условия капитуляции; таким образом, и этот вариант целесообразным не назовешь.

Возможно, какие-то варианты выскочить из мышеловки в ближнем кругу Асада сейчас просчитывают, и дай им Бог. Но на данный момент все выглядит именно так. Единственный вопрос в том, когда будет дан приказ начинать. Возможно, прав эксперт ИА REX Дмитрий Сычёв, предполагающий, что старт шоу назначен на 8 сентября, когда человеку в Кремле будет о чем волноваться и помимо Сирии. Возможно, рыбку, доводя до нужной кондиции, повываживают еще. Но отсчет по-любому пошел.

Меня все это не радует. Более чем. Но именно такая картина намного вероятнее всех прочих, а мой блог не журнал для семейного чтения на добрую ночь. Всем же, кому хочется хорошего во что бы то ни стало, рекомендую, не закладываясь на анонимный валиум, вызывать из глубин южных пустынь призраки миллиона воинственных и непобедимых туарегов. Хотя, по большому счету, и в этом смысла нет. Ближайшие к Дамаску южные пустыни принадлежат Израилю и Саудии, а ждать оттуда подмоги, по меньшей мере, наивно.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Химоружие оставляет следы. Химоружие может повернуться против применяющего с направлением ветра. Химоружие бессмысленно применять при близком контакте противоборствующих сторон, например в городских кварталах. Химоружие требует от применяющих одеть противогазы и ОЗК, что легко заснять для обвинения их. Может быть, кто-то прострелил склад с лаками для волос или парфюмами, вот и показалось кому-то нечто.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Материал можно снимать очень и очень селективно. Да и редактировать, в плане удаления кадров, где есть улики, для этого даже фотошопа не нужно, просто дать в руки ООНовских экспертов только выгодные для автора кадры. Так что свидетельству журналиста в данном случае грош цена. Существует немало постановочных снимков, сделанных журналистами для продвижения тех или иных идей в обществе. Некоторые даже Пулитцеровскую премию отхватили, хотя были сделаны по методикам доктора Геббельса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть