Нужны ли России кибервойска: мнения

Новый род войск, отвечающий за обеспечение информационной безопасности нашей страны, появится в Вооруженных силах России к концу 2013 года
21 августа 2013  22:09 Отправить по email
Печать

Новый род войск, отвечающий за обеспечение информационной безопасности нашей страны, появится в Вооруженных силах России к концу текущего года. Глава Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев подтвердил факт создания Министерством Обороны специальных подразделений российской армии, которые будут заниматься борьбой с киберугрозами. Впервые о необходимости защищать цифровой суверенитет нашей страны с помощью специальных войск заговорил в марте месяце заместитель председателя правительства по обороне Дмитрий Рогозин. Тогда он выразил надежду, что новый род войск появится «совсем скоро». Сейчас специалисты говорят о том, что «цифровые войска» будут введены в строй уже в ноябре 2013 года.

В условиях, когда реальные боевые действия, революции, бунты и перевороты инициируются по большей части через информационное вмешательство в цифровой суверенитет страны, мониторинг и обработка входящей извне информации, помогут оперативно выявлять структуру зарождения информационных угроз и правильно им противодействовать. Россия – это страна с так называемым «частичным цифровым суверенитетом», т.е. имеющая собственные поисковики, антивирусы и соцсети. Полный суверенитет информации возможен только в том случае, если в государстве существует собственная операционная система и производится свое «железо». Остальные – это около 95% всех стран – не имеют никакого информационного суверенитета. «Перед любой «арабской весной», специалистами соответствующих ведомств несколько лет подряд исследуется специфика местного Интернета, - сообщил Noteru.com один из будущих кибервоинов Министерства обороны. – Затем вырабатывается схема быстрого воздействия, и реализуются в соответствии с необходимыми задачами. Например, вывести людей на митинги». «Для начала неплохо вспомнить о чудовище под названием национальная операционная система, - справедливо замечает Юрий Павлов в Фейсбуке. - А где она - киберграница, если даже поисковики все забугорные? И все компоненты и программы импортные». «Пока они используют программы Microsoft & Apple, ни о какой безопасности не может быть и речи! – пишет Виталий Черепанов. - В случае войны (ни дай Бог), они заблокируют ВАМ абсолютно ВСЁ на ваших планшетниках Apple и китайских ноутбуках Lenovo! Создавайте свои «операционки» и приложения с расширениями, на подобие ГУГЛовских!» К слову, ранее Сергей Шойгу объявил «охоту на программистов». Большая необходимость в компьютерщиках продиктована задачей написания все новых и новых программ для информационно-коммуникационных технологий в части противодействия киберугрозам. Нам же остается только надеется, что цифровые войска смогут эффективно бороться с Твиттер-революциями, - сообщает обозреватель сайта Noteru.com Денис Климов.

ИА REX: Нужны ли РФ кибервойска?

Александр Пелин, философ и социолог, кандидат философских наук:

Способны ли старые генералы обеспечить создание " цифровых войск"? Войско - историческое название вооружённых людей, использующих силу принуждения для контроля над территорией. Наилучшей формой войсковой организации зарекомендовало централизованное управление. С помощью централизованного командования усилия отдельных людей складываются, а их силы умножаются. В предвыборных статьях Путина акцент поставлен на силовую гарантию безопасности России. Именно в открытом силовом противостоянии руководство России видит основные угрозы. Учитывая огромные пространства России, с этим трудно спорить. При этом, вопросы "глубокой модернизации" вооруженных сил понимаются лишь как ответы на новые "возможности стран в космическом пространстве" и в сфере "информационного противоборства". Настораживает и тот факт, что признавая объективную необходимость модернизации российской армии, глава государства дистанцируется от процесса создания новых гарантий безопасности http://a-pelin.info/?go=pub&item=58.

На мой взгляд, вопрос о необходимости создания в российской армии "умной обороны" держится на старой философии силового контроля над территорией. Эта философия переноситься в идею "контроля над киберпространством". Именно эта философия диктует идею "необходимости защищать цифровой суверенитет страны с помощью специальных войск" http://www.noteru.com/post/view/2149 Задача создание "цифровых войск" до ноября 2013 - демонстрация намерений. По сути, эти войска не могут быть централизованными подразделениями или армией, от английского "army"- масса, множество. Если уж заимствовать из английского, то это должно быть "host"- хозяин, близкое к "hosting" - принимать гостей.

Основная задача "цифровых войск" - умело "принимать гостей", а не грубо "останавливать врагов". Современным аналогом силы, контролирующей пространство, становиться доступ до ресурса. Современным "хостам" не обязательно сидеть в казармах и писать разрушительные вирусы. Они, в отличие от традиционных защитников, должны видеть неочевидные процессы, происходящие вне физического пространства. Российской армии необходимо "охотиться" не столько за программистами сколько за аналитиками. Тех, кто с помощью чужого "железа" и чужих операционных систем способен решать свои задачи в любой точке физического пространства. Способны ли старые генералы обеспечить это "цифровым войскам" - самый главный вопрос.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Все зависит от того, чем будут заниматься эти войска. Если электронным подавлением цифровых систем противника - то такие подразделения уже существуют. Анализом и мониторингом социальных сетей? Или выступать в роли хакеров-анонимов? Тогда по классификации Пентагона это уже будут кибернаступательные возможности. И тут возникает принципиальный вопрос - мы занимаемся обороноспособностью или проводим операции на территории (в том числе киберпространстве) других государств? Эта тема должна быть разобрана досконально на теоретическом и доктринальном уровне: какова ответственность и ареал деятельности указанных войск, как будет осуществляться взаимодействие с другими странами - партнерами по ОДКБ и дружественными державами и пр. В США киберподразделения существуют во всех родах войск - ВВС, ВМС, Армии, морской пехоте, не говоря уже о Киберкомандовании с элитными хакерами. Однозначно, такая инициатива должна воплощаться, но должен быть проведен тщательный анализ подобной деятельности в других странах, включая ошибки и провалы. Начинать все нужно с рабочей таксономии и учитывать различные эмерджентные концепции, связанные с этим вопросом.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Так и хочется помечтать о мире без войн и войск. Но реальность иная, и мечта о планете без границ еще весьма далека от воплощения, а вот угроза цифровых боев действительна. Мы достаточно далеко углубились в цифровую реальность, чтобы начать вносить в нее все "прелести" человеческой действительности. Прошли те времена, когда Сеть была уделом "ботаников", теперь в ней есть все, в том числе и преступники. А значит, и необходимо быть защищенным. Жаль только, что любые законы действуют только на тех, кто и не собирался их нарушать, а преступники просто изобретают новые способы их обойти. Однако сейчас, когда несколькими ударами по клавиатуре можно лишить огромный город света или тепла, структура, способная предусматривать и защищать - видится логичным продолжением всеобщей компьютеризации.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Мне кажется, что в обсуждаемой публикации, как и во многих иных, перепутаны политические и технические угрозы. И эти ошибки подаются как инсайд. Если это инсайд, то кибервойска уже проиграли. Ведь они должны не заниматься беготнёй за агитаторами, а вести разрушение и подавление киберсил противника, как и обычные войска. И при этом - контролировать территорию и безопасность для своих нужд. Единственная верная мысль в этой публикации состоит в том, что без своих процессоров, операционных систем, маршрутизаторов и протоколов, будет крайне сложно предотвращать и наносить удары. Это как воевать на чужой и устаревшей технике, что могла быть заминирована ещё на заводе и ждёт сигнала к самоликвидации.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Пока что, самую большую угрозу для интернет-пользователей, россиян, представляет сама российская власть, которая по тоталитарной привычке пытается контролировать всех и вся. Бизнес старается размещать свои интернет-ресурсы на серверах США, там надежнее. Известие о том, что спецслужбы России получили доступ к программе Skype привела к тому, что россияне перешли из этого, популярного некогда инструмента коммуникации, на другие.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

На мой взгляд, России очень нужны цифровые войска. В мире быстрыми темпами развивается интеллектуальный способ производства, и армия его не минует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть