Халифат? Действительно ли США поддержали исламистское движение «Братья-Мусульмане»: мнения

Мордехай Кедар, лектор Бар-Иланского Университета и бывший офицер израильской военной разведки, опубликовал любопытную статью в журнале Мараах
15 августа 2013  23:13 Отправить по email
Печать

“Перед нами – перспектива осуществления вековечной мечты, мечты об Исламском Халифате. Мы видим эту гигантскую мечту, нашу общую мечту – Соединенные Арабские Штаты. Соединенные Арабские Штаты станут былью, волею Аллаха. Столицей Халифата, столицей Соединенных Арабских Штатов будет не Каир, будет не Мекка и будет не Медина. Столицей будет Иерусалим, и нашим лозунгом будет: На Иерусалим идут миллионы Шахидов!”

Мордехай Кедар, лектор Бар-Иланского Университета и бывший офицер израильской военной разведки, опубликовал любопытную статью в журнале Мараах. Кедар утверждает, что попытка установления контроля над Ближним Востоком всемирным исламистским движением “Братья-Мусульмане” поддерживалась Соединенными Штатами. Ниже следует сокращенный перевод.

Программа установления контроля над регионом была публично изложена 1 мая 2012 года, в момент начала избирательной кампании Мухаммеда Мурси одним из идеологов “Братьев-Мусульман”, шейхом Сафвадом Аль-Хиджази. Шейх сказал предельно ясно: “Перед нами – перспектива осуществления вековечной мечты, мечты об Исламском Халифате. Достижение этой мечты, да поможет нам Аллах, в руках доктора Мухаммеда Мурси и “Братьев”. Мы видим эту гигантскую мечту, нашу общую мечту – Соединенные Арабские Штаты. Соединенные Арабские Штаты станут былью, волею Аллаха. Столицей Халифата, столицей Соединенных Арабских Штатов будет не Каир, будет не Мекка и будет не Медина. Столицей будет Иерусалим, и нашим лозунгом будет: На Иерусалим идут миллионы Шахидов!” Следует обратить внимание на термин, которым обозначает Аль-Хиджази это новое арабское государство: Альвелайят Альарабия Альмутахда – это арабское название Соединенных Штатов – Альвелайят Альмутахда. Объяснение подобного выбора можно искать в намеке на будущую мощь этого государства, или же в том, что кто-то в США подсказал им идею основания арабского эквивалента Соединенных Штатов.

Можно предположить, что в словах Хиджази было нечто большее, нежели желание подогреть предвыборный пыл избирателей, и речь идет о реальной программе, которую поддерживает Вашингтон. Либеральная арабская газета Elaph 12 июля опубликовала программу иорданского отростка “Братьев-Мусульман”, в которой речь также идет о создании Соединенных Арабских Штатов. Программа исходит из предположения о том, что “Братья” постепенно устанавливают свой контроль над Ближним Востоком. С 2002 года они доминируют в Турции, с 2006 правят Газой, которая имеет все признаки независимого государства, с середины 2011 лидирующей партией Туниса является ан-Нахда, часть “Братьев-Мусульман”, с июня 2012 Египтом правит Мухаммед Мурси, а в парламенте страны преобладают исламисты. “Братья” – главная политическая сила в Ливии, Марокко и Кувейте, и если все пойдет по плану, они также установят свою власть в Сирии. За “Братством” стоит Холдинг Катар и его джихадистский канал Al-Jazeera. И у них большие возможности – все видели, как один за другим рушились арабские режимы, начиная с декабря 2010, чтобы уступить место “Братьям-Мусульманам”.

Госдепартамент США поддерживал идею захвата власти “Братьями-Мусульманами” со времени Джорджа Буша-младшего. С приходом к власти Барака Обамы Госдепартамент начал рассматривать установление власти “Братьев-Мусульман” в регионе в качестве американского национального интереса. За этим стоит определенная логика. С момента терактов 9/11 США ищут “умеренный” политические ислам, с которым, в отличие от “Аль-Каиды”, Америка может сосуществовать. Чиновники Госдепартамента решили, что “Братья-Мусульмане” лучше всего подходят на эту роль, поскольку, по их мнению, они не разжигают ненависть к Западу, в общем, и к Америке в частности.

Дабы выполнить подобную исламистскую программу, в первую очередь в нее следует заманить Израиль – с тем, чтобы он не поднял против нее весь мир. Поэтому сразу после избрания Мурси президентом американцы устроили встречу в Вашингтоне депутатов Кнессета и исламистов из египетского парламента, в надежде на некий вуду-диалог.

На протяжении двух последних лет Сирия погружена в ужасающую гражданскую войну, в ходе которой уже убиты более 100 тысяч мужчин, женщин и детей. 400 тысяч палестинцев – потомки беженцев 1948 года живут в Сирии, и страдают от войны, также, как и все остальное население – сотни палестинцев убиты и искалечены, тысячи стали беженцами. ХАМАС – палестинские “Братья-Мусульмане” – крайне обеспокоен данным феноменом. Если дела так пойдут и дальше, палестинцы исчезнут, растворятся как этнически выделенная привилегированная группа – а вместе с ними их права, в том числе, “право на возвращение” в Израиль.

И потому, по версии Elaph, ХАМАС предложил Мурси следующий план: Египет передаст Северный Синай под контроль ХАМАСа на ограниченный период времени, и туда, на время гражданской войны в Сирии, будут переселены палестинские беженцы.

Мурси благословил этот план – поскольку его осуществление влекло за собой сооружение инфраструктуры – строительство жилья, водопроводов, канализации, прокладку дорог и линий электропередач и т.п. Это создает возможности трудоустройства для египтян – и все за счет локомотива американской экономики. Северный Синай сдается в аренду палестинцам, мировое сообщество за это платит, Египет получает денежки. По плану, к палестинским переселенцам выдвигался ряд требований – в первую очередь, среди них не должно быть лоялистов ФАТХа. Жители Газы смогли бы свободно перемещаться по Северному Синаю, который превратился бы в часть Палестинского Исламского Государства. Этот план свел бы на нет блокаду Газы, привел к ослаблению чувства изоляции у палестинцев и предложил бы им обширные экономические возможности.

Как представляется, США не только знали об этом плане, но и активно его поддерживали. Америка в данном случае заработала бы симпатии арабского мира – щедрыми грантами на спасение палестинских беженцев сирийской войны, а также решила бы “проблему возвращения” палестинских беженцев для Израиля, поскольку теперь для них было бы создано альтернативное отечество на Синае. Предполагалось, что Израиль ничего не будет подозревать об истинных целях программы – концентрация палестинских беженцев на Синае была бы лишь первым этапом осуществления более обширного плана – войны ХАМАСа за возвращение всех палестинских земель и уничтожение еврейского государства.

Мурси был отстранен от власти в начале июля не только из-за народных протестов, но также и для того, чтобы не допустить передачи Северного Синая под контроль ХАМАСа и расселеления там сотен тысяч палестинских беженцев. Отстранение Мурси шокировало лидеров ХАМАСа, которые строили свое будущее и будущее своей страны на этой программе. Премьер-министр Турции, Эрдоган, также был вне себя от гнева.

Есть слухи о том, что реальным победителем выборов в июле прошлого года был Ахмед Шафик. Но американцы настояли на том, чтобы победу отдали Мурси. Госдепартамент был заинтересован в том, чтобы Египтом правил Мурси и “Братья-Мусульмане”. Наличие восьми членов “Братьев-Мусульман” в администрации Белого Дома ясно демонстрирует тот факт, что Обама неравнодушен к этому движению. Среди персонала американского посольства в Каире особое положение занимает Ахмед Алиба, который возглавлял специальную команду по связям с “Братьями-Мусульманами”.

Американское участие в продвижении “Братьев-Мусульман” не должно было быть сюрпризом для Израиля. Именно из-за американского давления, из-за Госдепартамента Ариэль Шарон был вынужден допустить к участию в выборах 2006 года в Палестинской автономии ХАМАС. Тот факт, что ХАМАС в результате выборов получил большинство мест в парламенте, никак не повлиял на Госдепартамент, и сегодня он давит на иорданского короля Абдаллу с теми же требованиями. Но, в отличие от Ариэля Шарона, король Абдалла знает, что такое “Братья-Мусульмане”, и потому шансы американцев на успех здесь значительно ниже. И тот, кто представляет себе реальную опасность, исходящую от “Братьев-Мусульман” – шеф полиции Дубаи Дахи Халфан – говорит правду в лицо: “Братство” – большая опасность для Эмиратов, чем Иран”.

ИА REX: Действительно ли США поддержали исламистское движение “Братья-Мусульмане”?

Дмитрий Сычёв, историк и публицист:

Эта статья - ещё одна монетка в копилку тех, кто ещё сомневается в американских корнях недавнего переворота в Египте. Но странно, если Израиль такая невинная жертва американских происков, то зачем же он поддерживает исламских террористов в Сирии? Я предположу вот что. Наивных арабов, конечно, обманули. Халифат им, возможно, и дали бы создать. Только он не был бы никакой "сверхдержавой", а был бы тем, чем стала сейчас Ливия, но на громадной территории от Магриба до Синьцзян-Уйгура. Естественно, такое образование будет представлять опасность для окружающего мира. Но для кого именно? Для США? Они за океаном. Для Израиля? Тоже нет. Его можно оцепить забором. Дикие люди, бегающие вдоль колючей проволоки, представляют не такую уж большую угрозу для цивилизации беспилотников. И дошли бы "миллионы шахидов" вовсе не до Иерусалима, а до ближайшего минного поля. Вот Иран и Хезболлу Израиль боится, это да. Потому что речь идёт о цивилизации, способной к созданию устойчивой государственности, развитию науки, промышленности, технологий и т.д. Поэтому с ними надо либо договариваться и считаться, либо уничтожить. А впавшие в архаику племена – это просто безобидная экзотика, под которую можно ещё и бесконечно пилить военные бюджеты. Все же полезные ресурсы с такой территории Запад мог бы забирать просто в обмен на стеклянные бусы.

Данный американский проект направлен, конечно, не против Израиля, а против Евразии в целом. Особенно жахнуло бы по Китаю и нашему Югу. Наши южные границы, особенно в горных районах, в отличие от границы израильской, невозможно закрыть так, что б муха не пролетела. Это было бы не по силам даже строителям Великой Китайской стены. Потому и сирийская армия Башара Асада, и египетские военные защищают нас сейчас от очень большой беды. А США эту беду на нас толкают. Для них «халифат» - это просто таран для разрушения Евразии. К счастью, совместными усилиями России, Ирана и Китая продвижение этой звёздно-бородатой орды сумели, по крайней мере, приостановить.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Для того, чтобы оставаться "центром силы" в геополитике, США заинтересованы в поддержании постоянно тлеющих очагов напряженности на Востоке. Когда-то они сами "взрастили" Бен-Ладена, поддерживали ряд одиозных авторитарных правителей арабских стран и диктаторских режимов в Латинской Америке. И конечно, закулисная поддержка экстремистских движений тоже входит в эту политическую тактику - чтобы было кому поддерживать смуту, чтобы было с кем бороться. Где-то это выливается в "цветные революции", где-то в "горячие точки", где-то в терроризм.

Собственно, это традиционный политический рецепт - публично бороться со "злом", а за спиной втайне его "подкармливать". Увы, когда политики слишком заигрываются, в стратегическом аспекте получается "эпик фейл". Вспомним российские примеры: и роль, которую сыграл г-н Зубатов в становлении революционного движения в царской России, и поддержку Б.Н. Ельциным чеченских сепаратистов в 1991-1993 (в пику Р.И. Хасбулатову).

Юрий Юрьев, политконструктор:

Всё это стремление к Иерусалиму уже было с 1947 года. С тех пор появились ваххабиты, что относятся к евреям гораздо уважительнее, чуть-ли не по-родственному. Так что сложно сказать, куда стремятся арабы. Вполне возможно, что Саудам вовсе не нужен Иерусалим, достаточно Мекки и Медины. Вполне возможно, что для арабов куда важнее Суэцкий Канал, как торговая артерия. Вполне возможно, что джихад и даже газават - актуальней в Африке, чем собственно на Ближнем Востоке, поскольку население там голоднее и злее и готово повоевать. А кроме того, может быть возрождение морского пиратства. Что же касается США, то они готовы поддерживать всех и вся в разной степени, поощряя тех, кто актуальней им.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть