Почему твёрдость РФ в гомосексуальном вопросе так раздражает президента США: мнения

Обама сравнил Россию с Африкой, заявив, что у него «нет терпимости к странам, которые пытаются обращаться с геями, лесбиянками и трансгендерами такими способами, которые унижают или вредят им»
15 августа 2013  22:44 Отправить по email
Печать

Выступая на телеканале NBC, президент США Барак Обама сравнил Россию с Африкой, заявив, что у него «нет терпимости к странам, которые пытаются обращаться с геями, лесбиянками и трансгендерами такими способами, которые унижают или вредят им».

Позже он двусмысленно добавил, что никто более не оскорблен российским законом о запрете гомосексуальной пропаганды, чем он. В свою очередь первая леди США Мишель Обама заявила: «Мы должны будем изменить наши традиции и нашу историю… Нами всеми движет убеждение, что мир, такой как он есть, просто-напросто не годится». Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем (АГП) Владимир Павленко и доктор политических наук, профессор, действительный член АГП, заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Штоль в статье «Обама оскорблён: Фултон-2 в голубом окрасе» сравнили эти заявления со знаменитой  речью,  произнесённой 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США. В СССР эта речь считалась сигналом для начала холодной войны.

ИА REX: Почему твёрдость РФ в гомосексуальном вопросе так раздражает президента США и можно ли сравнивать эти заявления со знаменитой  речью  Уинстона Черчилля?

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Не думаю, что  президента США что-то  раздражает - ибо политика строится не на эмоциях и даже не на морали - а на выгоде. Декларируемые громогласно морально-этические принципы служат обычно лишь ширмой для последней. И раздувание шумихи вокруг положения сексуальных меньшинств в России на самом деле выгодно как американской власти, так и российской. Да, в западной пропаганде происходит "передергивание" - законодательный запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и последовавшая за этим высылка из России нескольких заезжих провокаторов преподносится как "ограничение прав сексуальных меньшинств". Это лишь часть западной (не только американской) пропагандистской кампании, направленной на "демонизацию" Путина и создание образа России как "варварской" и тоталитарной страны. Все это лежит в общем русле возрождения "холодной войны". Конечно, не в милитаристском плане (на роль "мировой империи зла" Россия, в отличие от былого имперского могущества СССР, кормившего уйму сателлитов, не потянет), а в информационном. Но и российской власти, в первую очередь тому же Путину, оголтелая критика со стороны Запада на "гомосексуальной почве", как видно, тоже выгодна. Это помогает создать в глазах российского обывателя "образ  внешнего врага", в первую очередь в лице США, и тем способствовать консолидации напуганного патерналистски-консервативного большинства населения вокруг действующей власти.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если чета Обам намерена изменить традиции и историю, то им проще уехать жить в Северную Африку, откуда они родом и откуда они привезли традиции и историю, которыми так недовольны за счёт налогоплательщиков. Твёрдость же РФ - не только в вопросе запрета пропаганды школьникам педерастической рекламы. В РФ ещё и твёрдость христианства, и твёрдость белой расы, желающих сохранить свои ценности, не меняя их на негритянские. "Фултон" ли у Обамы? Скорее "Уотергейт" с гей-тематикой. Обама провалился. Он - вождь паразитов и педерастов. Он заживо похоронил демократическую партию США в гей-туннеле. Он пока у власти, но не факт, что ему будет подчиняться армия и не факт, что деньги не предпочтут Россию. Слишком он чужой для традиций народа США. Обаме даже не приходит в голову, что ему бороться в России за права геев это как бороться в России за права негров, и что степень чуждости таковых у нас тысячелетиями. Пусть лучше борется за права чеченцев в США. Впрочем, лучше пусть Обама гневается. А то его любовь сомнительна. Он очень любил и уважал Каддафи.

Андрей Давыдов, журналист:

Не стоит суетиться. Посмотрим, во что выльется вся эта риторика. Если это действительно увертюра к холодной войне-2 (пока я никакого нового Фултона не услышал), то в первую очередь все мысли мои о нашей болезной «пятой колонне». Ее «гвардейцам» в таком случае пора паковать чемоданы, либо сушить сухари – выбор, думаю, будет гуманно предоставлен. Однако я процентов на 80 уверен, что вся эта канитель с новой «холодной войной» будет еще долго развиваться, как вялотекущая шизофрения. Объявить нам «Фултон» в открытую США не могут по той же причине, почему не могут наказать Россию без «Фултона»: рычагов нет. Но признать это – расписаться в своем бессилии, а также в том, что Россия опять им ровня. А под таким знаменем Запад не очень мобилизуешь, даже если подключить всю скрытую мощь гей-сообществ.

Давление на Москву, разумеется, будет нарастать, но без всяких объявлений «войн» и по возможности аккуратно, чтобы сохранить агентов влияния и собственно «пятую колонну» для уколов в российском тылу. А если бы Обама зачитал нам «Фултон-2», он отдал бы ее на заклание. Что касается ловушки союза с Германией, которая бы похоронила идею Евразийского союза, то я ее просто не вижу. По той причине, что к такому кардинальному развороту – пусть даже тактическому союзу с Россией – явно не готов политический класс Германии. Мы его лишь сдерживаем экономическими доводами, чем и привлекаем на защиту наших совместных интересов, но политическая пропасть между Россией и Германией по-прежнему непреодолима. Так что в эту ловушку мы не попадем даже по собственной глупости.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

На мой взгляд, сравнивать эти заявления четы Обам со знаменитой  речью  Уинстона Черчилля не совсем корректно с исторической точки зрения, хотя бы потому, что на момент произнесения речи Черчилль уже не был, вопреки распространённому заблуждению, премьер-министром Великобритании. После поражения консервативной партии на выборах 5 июля 1945 года он являлся лидером оппозиции и в США находился не с официальным визитом, а как частное лицо, на правах отдыхающего. А вот президент Обама сейчас не в отставке и не на отдыхе, а рядом с ядерной кнопкой у руля самой мощной державы мира и должен фильтровать свои речи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть