Действительно ли руководители ВШЭ приговорили Россию к нелегальной миграции: мнения

Обвинения профессора Сергея Комкова
14 августа 2013  21:36 Отправить по email
Печать

Руководители Высшей Школы Экономики приговорили Россию к нелегальной миграции, - такое мнение высказывает в своей статье Президент Всероссийского Фонда образования, профессор, доктор педагогических наук  Сергей Комков о реформах в российском образовании и их инициаторах.

ИА REX: Можно ли согласиться с профессором Комковым?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Это не руководители ВШЭ приговорили. Приговорили наши доморощенные юрист – конформисты   с американизированными мозгами  с одной, хотя и стратегической, но  простой целью: "модернизации" - МОНЕТИЗАЦИИ  общества сверху до низу. Как мы помним, началось с монетизации  производственно-экономических отношений - введения частной собственности на средства производства капитала. Модернизировали - и две трети  экономики, целыми  высокотехнологичными отраслями  вместе с кадрами были уничтожены, расчистив рынок  для американской экспансии  готовой техники и технологий. Кто-то возмущенно воскликнет: какой техники, каких технологий?  Такой, которой и боялся  капитал, ради чего и сбросил тормоза с "холодной войны"  в конце 70-х годов.

Потребовалось десять лет кропотливой "работы США как единого организма - Госдепа  со всеми дипструктурами, АНБ, ФБР, ЦРУ  и еще десятков афиллированных организаций под прикрытием научности. Под видом дружеской помощи в США потекли  на переподготовку как политэкономических диверсантов  десятки  амбициозных невежд, в т.ч. и Е.Ясин. После успешного решения проблемы монетизации  промышленности, нашли самую "проблемную"  сферу - пенсионные льготы. Монетизировали! Затем наступила очередь монетизации здравоохранения народного образования.

В результате не только сам процесс обучения превратился в предоставление услуг, но и сдача зачетов, сессионных экзаменов, школьных ЕГЭ, защита кандидатских  - заплати, и учиться не надо. Монетизировалась "снизу" и система государственной власти - штата чиновничества. Заплати - и ты чиновник. Каждая должность  стоит от ранга. Но ты кроме реальных денег должен будешь служить начальству исключительно верноподданничеством. Но сами чиновники приспособились монетизировать и госбюджет, и просто воруя, и путем нормированного "отката", настолько общепринятого, что он стал нормой нравственности. Воруешь, значит "свой". Нет, значит, пора убирать. И какое получилось раздолье для скрывавшегося до поры до времени еще  "советского" криминала.  Но для активного участия в бизнесе, где никто не спросит: "А откуда деньги", денег не хватало.  И он открыто, как норма общественной жизни, обложил данью весь бизнес  мелкой и средней руки. А для этого монетизировал всю милицию, другие правоохранительные органы. Кто не знает, что вся проституция, ночные клубы, игровые автоматы, и, вообще, весь порочный круг жизни общества "крышуется"  правоохранительными органами?

Монетизировались "снизу" и суды, как часть государственной структуры. Монетизировались и все, вплоть до мелких госслужащих. Лозунг Гайдара "Обогащайтесь" заработал в полную силу. И вот, когда все монетизировано, что не нужно, снято с государственного обеспечения, что нужно, как ВШЭ, возведено в статус государственной власти. Закрывается финансирование экономически "неэффективным" сельским школам, родильным домам, сельским клубам и библиотекам. Но, одновременно, открыто финансирование десятков самых разных "научных" организаций  типа ИНСОР, придворного ВЦИОМ. И вот теперь наступило время монетизации (под видом реформирования, а фактически простой реструктуризации), главной научной организации страны - Академии Наук. И, ведь, тоже под прикрытием повышения экономической, прежде всего, и только затем научной, деятельности. Государство, то есть штат наемных чиновников, фактически  самочинно безответственно управляет и национальным имуществом, и экономикой - движением капитала. Что это за организация общества? Задумываясь о настоящем, невольно приходит мысль, а ведь такое русский народ уже переживал в своей Истории.

 В средневековье. После общинного строя при княжеском правлении, где он был  носителем нравственности и законов, 14-15 века ознаменовались становлением русской государственности. И, закономерно, усилением давления на когда-то свободных граждан,  ограничением их прав, созданием государственных органов  управления – приказов  с многочисленными  дьяками-чиновниками, с усилением власти боярства-дворянства путем передачи им в управление земель вместе с проживающим на ней населением.  И. конечно с усилением самодержавной, по-нашему, авторитарной власти. Дальше – больше. Чтобы  свободные крестьяне не перебегали от плохого хозяина к не совсем плохому, Царь сначала  запретил это делать 364 дня в году, а затем и вовсе отменил миграцию,  разрешенную ранее только в юрьев день. Крепостное право восторжествовало. Россией правил Император  номинально, а реально правили 30000 чиновников, как говаривал император Николай 1-й. И всё с благословения Церкви. Правда, некоторые патриархи пытались образумить царей, наставить их на путь истинный, объясняя, что «глас народа – глас божий». Но царям эти доводы были как  черту свечка. И церковь стала послушно служить монархии.

Ну как же это похоже  на лихие 90-е  и  нулевые годы. Только уже, страшно подумать, – ХХ1 века. То же усиление государственности, чиновничества, тоже уничтожение свобод.  Та же  приватизация  государственной власти, народной когда-то собственности, которую создавали свободные люди. Именно свободные, ибо труд был делом чести, доблести и геройства.  Человек был производителем, созидателем.  Но  к власти пришли люди, которым  народная собственность казалась распределенной неправильно. Мол, и управлять, неспособны, и  использовать с толком – тоже. И решили всё собрать в кучки и отдать на откуп  неким  людям, которые  якобы только и смогут страну превратить в райские кущи.  Так произошел первый этап приватизации страны.  Конечно, кущи были созданы.  Но только для  узенького  ограниченного круга.  То. что раньше обеспечивало всю страну стало обеспечивать только их.  Так были созданы бояре  ХХ1 века.  А весь народ стал на них работать. По Закону. А чтобы народ не рыпался,  правители создали уже не 30 тыс чиновников,  а  три миллиона  чиновников  и служителей  приказов казенных дел, т.е. разных спецслужб. А чтобы они имели право  разгонять  толпы,  следить за активными инакомыслящими,  контролировать всю жизнь народа, им дано право соответствующими Законами.

Дальше – больше. Власть очень не любит критики. Просто ответить, доказать обратное, свою правоту - власть или неспособна, или  считает для себя недостойным  унижаться перед чернью. Царь что, будет слушать толпу? Никогда. Винтовки, то бишь, дубинки с карабинами наперевес, и с прикрытым прозрачными щитами телом, вперед, на толпу.  Конечно, в таких неравных условиях стрельцы  всегда выйдут из боя «на щите».  Тут и газы, и водометы. А что у народа? Даже коктейлей Молотова нет. Чтобы не слышать никакой критики и со стороны царь издал секретный указ на запрет любых, даже любовно-критических выступлений - «пропаганда насилия, расовой нетерпимости и пропаганда против отдельного лица, группы или организации».  Пропаганда против царя равнозначна пропаганде насилия. Вот ведь как! Вот вам и «четвертая власть». Оказывается, у нас нет и третьей, и второй.  Есть только одна - первая.

А если кому-то это не нравится, значит это должно быть оформлено в виде легитимного Закона. В прессе уже давно принято вето на упоминание царя вне позитива. Теперь  царь добрался и до пока еще свободного  места общения и изложения мнений – до Интернета.  И ведь доберется. А потом доберется и до кухонь, и до пивных ларьков  и прочих мест, где народ любит выражаться «по душам». Чтобы у народа, не дай бог, прорезались глаза на некомпетентность политики царя, Россию сделали не только страной непредсказуемого прошлого, но и страной информационной непроходимости. Все сколько-нибудь существенные сведения о современной России со второй половины 2006 года – закрыты на самых что ни на есть «законных основаниях». Со вступлением в действие Федеральныого закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» мы практически ничего не можем больше узнать о стране, в которой живем.

С 2007 года закрыта даже официальная статистика. Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" практически любые официальные статистические данные делает предметом внутрибюрократического потребления..

 В общем, мы уже сейчас видим реальный российский  монархизм в  красивой  обертке из  туалетной бумаги. Постепенно, перманентно  нам дали не только бояр, но и монархию.  То есть произошла вторая приватизация – приватизация  власти.  А для того, чтобы такие, как Ваш покорный слуга, не имел права что-либо говорить об этом, обязательно будет законодательно легитимизирована и эта самая приватизация.  Вне этого официоза, как бы, по душе, лидером, отцом нации стать не получилось. Народ, почему-то не понял такого поворота событий. А ведь почему? Ведь стал же некто Иосиф Джугашвили отцом всех народов России? Стал. Так почему же сегодня не стать таким же «отцом» другому? Ведь русский народ  долготерпим, доверчив  и патриархален.  Готов поверить в любой лохотрон.  На чем и погорел каждый россиянин. Этим надо и пользоваться.  Идея монархизма теперь также исподволь, осторожно, внедряется в сознание этого доверчивого народа. Сказано: «царь – это хорошо», и будь добр, поверь и прими. Конечно, хорошо. Но только с  уверенностью можно сказать такое лишь об одном человеке – о самом назначенце. А народу будет хорошо?  Если власть приватизирована уже сейчас и уже сейчас народ лишен и всё более лишается, отчуждается, по Марксу, всех свобод и прав, то, каково будет при легитимной монархии. Подчеркиваю, русской монархии. Это вам не английское королевство, где королева лишь как образ страны. И не японская даже, где об императоре вспоминают лишь по праздникам, да еще когда там кто-то женится, рожает  или умирает, не дай бог.  Ведь и русскую монархию народ уже пережил. И ликвидировал её ведь не рабочий класс. Её убила  русская же буржуазия. А народ в одночасье ликвидировал дворянство, вернув себе в свободное пользование его земли. Не захотел Николай 2-й  конституцией ограничить свою власть – пошел вон. Вот Английский король Яков, получив требование английской знати о передаче им крупного куска власти, пошел этой знати навстречу. И демократия для латифундистов  расцвела. Но на этом ограничение королевской власти не остановилось, пока не наступила  критическая точка. Всё.  Хватит, осталось только казнить. Но  не казнить же монарха. Пусть живет в назидание другим. Русский монархизм при такой неуёмной страсти к неограниченной власти никогда не будет сокращать свои права. Лучше он уничтожит половину населения. В таких условиях он легко превращается в настоящую тиранию.  И  благородство души монарха здесь ни при чем. Это его верноподданное стадо будет всеми силами сохранять его благополучную власть в своих желудочных интересах.

Просвещенность монархии начинается с просвещенного монарха и на нем же и заканчивается. Уж какая «просвещенная была Екатерина 2-я, с французскими утопистами переписывалась. Только вот все кровавые бунты и восстания  как раз  и пришлись на время её монархии. Но приватизация собственности и самого народа, приватизация власти, это ведь еще не всё.  Остается ведь душа народа.  А это такая субстанция, которая никаким законам не подчиняется.  Она живет своею жизнью.  А  на каком основании? Надо приватизировать и её.

«Рассказ от Гордея», фрагмент из книги «Одна треть», Виктор Шмаков: «Так вот, для главной-то княжеской власти, оказывается, плохо, когда много богов, чуть ли не у каждого свой. Надо, чтобы один на всех был, чтобы всякая верховная власть как бы от него и шла. Тогда всех прочих князей и людишек всех можно подчинять не столько силой, дружиной своей, сколько помощью божьей. Так-то даже и понадёжнее будет. А тут посланники всякие – из неметчины, из Византии, магометане. Всяк своего бога предлагает. Чуть было магометанского бога не приняли. Володимир-то, князь киевский, как магометанин какой, сразу со многими жёнами жил, не три ли десятка детей с ними нажил. Но отвергли – запрет на бражничество у них прописан. Из прочих остановились на византийском – богатством и роскошью богослужения поражены были».

И ведь какие  соответствующие царским запросам заповеди!  Процитируем по брошюре  1910 г. издания  Русского свято-илинского скита на Афоне  «О заповедях божиих и святых добродетелях». А записаны эти заповеди были еще в 17 веке.  Так что никто не сможет обвинить автора в предвзятости.  Это:  «О покаянии», «Отрицание всякого превозношения и гордость человеческую», «О любви», «О посте», «О воздержании», «О бдении», «О молитве иисусовой», О смирении и смиренномудрии», «О безмолвии и молчании», О нестяжательстве», «О рассуждении», «О страстях и пагубных пороках», «О бесстрастии, «О том, чтобы  никогда ни о чем не заботиться», «О непрестанной молитве», «О смущениях и страхованиях бесовских».  Ну, вот, и этого хватит для того, чтобы  представить каким моделируется человек и его поведение  современными  церковными  властями,  якобы по требованию бога.  Человек  становится лишенным самого себя, он уже Никто в полной мере,  отчужден даже от самого себя. Помилуйте, так это всё про нас сегодняшних.  Про то, как нам помогает власть стать именно безгласными, без человеческой гордости, молитвопреклоненными и послушными. И никакие ереси дьяка Куракина  о привнесении в религиозные нормы поведения норм светского общества общую картину не изменят. Как же было кстати православие.  

И вот тут в  полной мере проявляется  царёво религиозное чувство. Если я верю в бога, то почему это народ не так активен?  Народ должен верить в спасителя, как в отца своего  и в меня, царя, как наместника бога на Земле.  Человек уже при зарождении греховен  именно потому, что зачат в грехе. Кто-то сомневается, что в грехе?  А может быть именно это всё божественно, сначала ощущать зарождение ребенка (чем не божественное чувство), затем рожать и растить детей, сажать сады, строить дома? Но даже мысли эти греховны, от «Диавола». А раз человек греховен изначально, то у него одна судьба на всех – молиться круглосуточно, послушаться ежеминутно и верить в своего царя. Но только вот с конкретными просьбами, пожалуйста, только на небеса. Царю земному идти на поводу у черни  не пристало.  Задача стоит простая. Осталось приватизировать  и человеческую душу.  Вот тогда только и можно будет царю вздохнуть с облегчением.  Сделал для народа всё, что смог.  И что дальше?  Умирать?  Как бы - не так. Все силы современной мировой медицины (русской уже не будет совсем)  будут подняты на ноги,  чтобы обеспечить царю жизнь вечную. На Земле, матушке.  А может передать власть своему наследнику, или наследнице. А может быть даже любовнице?  Но и это не к спеху.

Вот именно так последнее тысячелетие приватизировали Россию  все, кто оказывался у власти. Как правило, случайно, не заработав это право, не доказав народу свое преимущество, даже уничтожая соперников.  Это ведь очень сложно – доказать, разъяснить, раскрыться перед народом.   Значительно проще приказать, построить в ряды, а остальное - запретить. Так происходило и происходит ОТЧУЖДЕНИЕ человека от производства, от результатов труда, от управления обществом, от свободы совести и души. Но есть другой вектор  развития - гуманистический.  Именно в этом направлении и  развивается общество. А предложенный нам вектор есть путь в НИКУДА.

Для того чтобы самим творить историю, стать ее субъектом, люди, прежде всего, должны преодолеть отчуждение, уничтожить частную собственность. По Марксу сущность человека – совокупность всех общественных отношений. Поэтому основное содержание коммунистической эпохи есть присвоение человеком всей совокупности отчужденных и порабощающих отношений, в том числе и религиозных и, тем самым, возвращение человеку его подлинной сущности.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Весьма жесткое заявление Сергея Комкова. Вполне в духе 30-х годов, полное гнева и ненависти. Гнев - плохой советчик. Есть выражение "Юпитер, ты гневаешься, значит, ты неправ!".  Вопрос, какое образование нужно нашим детям сегодня, лучше обсуждать без таких экстремистов, спокойно и рассудительно. Мир изменился, индустриальная эпоха сменилась постиндустриальной эпохой. Да, Россия пока еще живет в индустриальном мире, но и здесь уже есть очаги постиндустриального.  Советская система образования была хороша для своего времени, но мир не стоит на месте, надо пытаться опережать мир, чтобы успеть быть "на гребне волны". 

Надо изучить опыт передовых стран и опыт США, как самой передовой, надо изучить наиболее пристально. К Высшей Школе Экономики я отношусь с большим уважением, там работают очень грамотные преподаватели, на базе ВШЭ проводятся очень интересные семинары, с привлечением выдающихся специалистов, мне конечно больше интересуют темы Права и Экономики. Важно, что обсуждаются действительно актуальные проблемы общества и пути выхода, варианты реформирования страны.

Негатив, излучаемый господином Комковым, отнесу на счет его идеологических разногласий. Что предлагает Комков, как альтернативу? Посадить в тюрьму Ясина и Кузьминова? Назвать их предателями? Опять сталинские репрессии? Типа "дела врачей" или "дела академиков"?  Может сам Комков предложит свои варианты? 

Наша экономика уступает американской в производительности труда. На западе роботы вытесняют ручной труд, и именно это может вернуть в США индустриальные производства. Стало быть, надо планировать и переход на роботизацию своих отраслей.  Но для таких предприятий уже недостаточно слесарей и токарей, там нужны высокообразованные специалисты кибернетики. Затем, экономика услуг быстро осваивает интернет, теперь люди могут получить образование вообще бесплатно, на разных интернет платформах ведущих университетов мира.  Советую обратить внимание на проект Coursera, два молодых профессора - Эндрю Нг и Дафна Коллер создали проект на базе Стэнфорда с привлечением других авторитетных университетов -  Калифорнийского, Принстонского, Мичиганского, Колумбийского, Пенсильванского, швейцарских, британских. Я сам прошел курс по макроэкономике от Мельбурнского Университета. На Украине открывается проект от Киевского Университета Шевченко, тоже онлайн, бесплатные курсы. Так или иначе это приведет к сокращению количества школ, схемы их финансирования. Тут важно не биться в истерике, а спокойно, рассудительно разобраться в новых тенденция, новых запросах на новое образование.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть