ДАКИЯ… Идея переименования страны в поисках лучшей жизни: мнения

Сначала Румынию, а потом - Литву
14 августа 2013  00:20 Отправить по email
Печать

В Румынии начали сбор подписей за переименование государства в Дакию. 

Электронную петицию, зарегистрированную 4 августа подписали уже около 3,5 тысяч человек, сообщает Мoldnews.md. По словам инициаторов, сегодняшнее название Румыния отражает преемственность с Древним Римом и создает путаницу, когда румын приравнивают к ромам (цыганам). В этой связи общественность считает необходимым вернуться к географическому названию территории Карпатско-Дунайско-Понтийского региона - Дакии. Инициаторы планируют собрать 150 тысяч подписей граждан Румынии, чтобы петиция обрела форму законопроекта и была рассмотрена в парламенте.

Гето-Дакия из независимого государства превратилась в римскую провинцию в 106 году, когда была завоевана императором Траяном. Затем римские власти разделили ее на несколько частей, а после ослабления власти империи территория к концу III века начала распадаться, а затем на ее территории образовались Валахия, Трансильвания и Молдавия.

Владимир Коробов,  директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук:

Как-то белорусский оппозиционер Уладзимеж из "Вясны" поправил меня: - Какие мы белорусы? Я удивился. Тогда Уладзимеж разъяснил: - Мы литвины. А нынешние литовцы украли у нас имя, герб, столицу... А они - жмудь, жмудины. Нужно вернуть название нашей стране - Литва.

ИА REX: Как вам нравится идея переименования страны в поисках лучшей жизни?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Как ни назови настоящих, истинных корневых белорусов – литвины, литвийцы, литвичане, литвы, ливы и т.п. – радости и процветания такие полумеры не принесут. Надо идти по восточному варианту, когда имена надежды, силы и весны вкладывают уже в сами имена родившихся мальчиков и девочек. А здесь – чтобы уж экономическое счастье пришло с гарантией, на века – надо дать такое имя целой стране. Это будет прекрасная инновация, заразительный пример для большинства постсоветских стран. Новое имя позволит автоматически отмыться от груза прошлых времён и старых грехов. Именно поэтому у них ничего и не получается с экономикой, что они не поняли, где должна лежать главная демократическая реформа. Туркмения, по такой логике, должна отказаться от своего скучного, типового для тюрок имени, став – как это будет по-туркменски? – «Бриллиантом Небес, Цветущим В Сказочной Пустыне». Таджикистан будет «Чистым Горным Эхом» (таджики переведут это как надо, в одно короткое слово). А Белоруссия – «Новой Ливией», раз там, как показывают новейшие исторические исследования, живут сплошные «ливы» и «литвины». Была же в России «Новая Голландия», а в Америке «Нью-Йорк». Всё учёл Александр Лукашенко, однако не ожидал, что опасность поджидает его ещё и с этой стороны. Оказывается, он уже двадцать лет управляет совсем другим народом. Народ – не настоящий.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Конкретно Румынии это может пойти на пользу, поскольку румыны звучат как "римляне" и странно совпадают в этом с цыганами, что по самоназванию тоже ромеи, и поэтому их постоянно путают. А если Румынию постигнет судьба "Джорджии", что Грузия, то тоже нет особой печали, это их выбор. А вообще-то были прецеденты. И "СССР" вместо России. И "русские" вместо "россов", а "украинцы" вместо малороссов, и "рейх" вместо Германии. Хорошо это или плохо - покажут потомки переименованных, и не исключено, что они спросят: "А что вы ещё сделали, кроме переименования достояния предков и эякуляции?"

Андрей Давыдов, журналист:

Румыния пока жива, а вот Дакия когда-то пала под мечом завоевателей. Как вы судно назовете, так оно и поплывет. Проверено практикой. Наверное, инициаторы сбора подписей за переименование просто не в курсе. Если белорусы, паче чаяния, захотят стать литвинами, то и будут под Литвой, даже если сами станут нынешних литовцев жмудью называть. Переименовать кого-то можно только если тебе на то власть дана…

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Тяга к переименованиям - один из симптомов   мелкодержавного шовинизма марионеточных лимитрофных государств. Страдающие  мелкодержавным шовинизмом лимитрофные республики обладают небольшими возможностями,  но большими  амбициями и   большим гонором. Поэтому  они,   то мечтают о «великой Албании» или  великой Польше «от можа до можа»; то вспоминают, что они когда-то были не цыганским  табором, а римской провинцией  Дакией (вариант – не мелкой прибалтийской килькой, а великим княжеством Литовским, боровшимся за первенство с Московской Русью). Если вспоминать особо нечего (а такое случается очень часто),  лимитрофы изобретают себе поводы для гордости – скажем, найдут в  летописях упоминание  о какой-то мелкой приграничной стычке, и превратят эту стычку, трудами придворных историков, в великую победоносную битву; или  же  просто закажут историкам написать труд о «140-тысячелетней истории» украинцев. Если и придумать себе историю не удаётся,  тогда лимитрофы просто начинают стенать: «Караул, грабят: у нас проклятые москали даже имя украли!»

Я лично  отношусь к  таким упражнениям лимитрофов с иронией, но тут важно  то, как относятся к таким шалостям кукловоды –  то есть хозяева лимитрофных государств. А  отношение их может быть двоякими: если забавы  марионеток полезны кукловодам, то есть, направлены против России, то кукловоды их поддерживают. Если же марионеточные амбиции направлены против других марионеточных государств, то они обычно в корне пресекаются: так, совсем недавно Польше запретили признавать волынскую резню геноцидом, дабы  не «унижать украинцев», тогда как польские истерики по поводу Катыни не только  дозволены, но и всячески поощряются.

Отсюда вывод: Румыния  теоретически переименоваться в Дакию может – насколько я знаю, более никто на это имя не претендует, а кукловодам от такого переименования в принципе ни холодно, ни жарко. А вот  Литва, член НАТО и Евросоюза,  имя своё  какой-то    Белоруссии не отдаст, чтобы там ни говорили белорусские оппозиционеры. Однако будут   предприниматься попытки устроить в Белоруссии оранжевый переворот, превратить её  в  западную марионетку, а  потом, возможно, и  разделить и присоединить к Литве и Польше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть