Не пора ли внедрять новую резервную валюту вместо доллара: мнения

Такую идею высказал официальный представитель Народного банка Китая
9 августа 2013  00:01 Отправить по email
Печать

По сообщениям news.goldseek.com 5 августа официальный представитель Народного банка Китая (НБК), опубликовал статью в ведущем издании Chinese market journal, где высказывается предположение, что сейчас было бы подходящее время, чтобы созвать новую «Бреттон-Вудскую» конференцию с целью создания и внедрения новой резервной валюты на основе золота, чтобы заменить умирающий доллар.

Китай владеет более чем 10.000 тонн золота в слитках в резервах. Они накапливаются в лихорадочном темпе с 2008 года. На самом деле они, вероятно, накапливались с эпохи Мао Цзэ-дуна. Пекинские лидеры решили пять лет назад собирать золото и опрокинуть Соединенные Штаты с их армадой денежных папье-маше ремесленников и банкиров, занятых шпионажем и стремлением к гегемонии.

ИА REX: Как вы относитесь к китайской инициативе?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Предложения возвратить золотой стандарт не новы, на этом, кстати, настаивают и либертарианцы. К примеру, Рон Пол, член палаты представителей США давно пытается добиться той же системы - на основе золотого стандарта. Однако смею утверждать, что этого не произойдет уже никогда. И не потому, что это может нравиться или не нравиться кому-либо. Есть несколько соображений, которые делают невозможным возвращение золота, как основной мировой валюты.

Соображение первое: Богатство народов должно прирастать умом и трудолюбием народов. Действительно, представим себе две страны, у одной есть золотые прииски, а у другой - нет. Это приводит к тому, что одна страна богата, причем без особых заслуг населения, а другая - бедная, даже если народ трудится в поте лица своего... У человека складывается ложное представление, что истинное богатство можно получить только добыв, отняв золото и деньги у ближнего... Это разрушает мораль в обществе, дезориентирует человека, перемещая ценности от творчества человека к счастливой находке или ограблению. Но мы-то знаем, что истинная ценность - в интеллекте человека, в желании его создать что-то новое, что бы облегчило жизнь человеку, именно это двигало человечество к развитию. Именно интеллектуальный капитал есть главный капитал каждого человека.

Соображение второе: Если государство обладает конкретным золотым запасом, то это создает препятствия для развития экономики. В самом деле, год от года население страны работает, создает Внутренний Валовый Продукт, который с каждым годом прирастает. Но если золотой запас ограничен, и девальвация (снижение содержания золота в единице национальной валюты) невозможна, то происходит удорожание национальной валюты, количество которой "привязано" к золотому запасу. Растет количество товаров, а денег остается то же количество, происходит падение цен на товары и услуги, из-за роста стоимости валюты. Ура! крикнет кто-то... На самом деле в экономике произойдет следующее - производство товаров станет НЕВЫГОДНЫМ. Заранее купленное сырье, основные фонды на следующий год вырастут в цене, ибо на них уже раньше потрачены деньги, которые сейчас подорожали, а выпускаемая продукция снизилась в цене - рентабельность производства каждый год падает. Продукты, имеющие несколько технологических переделов, исчезнут первыми, останутся только те, без которых невозможно человеку выжить, цены на них не будут падать, экономика с каждым годом будет становиться все более примитивной. Чтобы исправить эту проблему, правительству необходимо постоянно наращивать золотой запас, который будет мертвым грузом лежать в подвалах центробанка. А так как количество золота на земле растет не так быстро, как растет мировая экономика, то возникает у сильных государств соблазн захватить золотой запас у более слабого... Именно этот соблазн приводил человечество к разрушительным войнам между народами...

Соображение третье: Существующая ныне система может кому-то нравиться или нет, но она работает. Валюта каждой страны обеспечивается объемом ВВП конкретной экономики и есть логическая связь между привлекательностью инвестиций и курсом национальной валюты. Система плавающих валют, а также золота, серебра, других редких металлов в качестве резервных валют, позволяет инвесторам ориентироваться в приоритетах при выборе вариантов при инвестировании, что делает всю систему более эластичной, а центробанки имеют возможность регулировать денежную массу, ориентируясь на показатель инфляции в пределах до 3%. И этот уровень инфляции стимулирует население не омертвлять свои накопления дома, ибо они теряют стоимость, а вкладывать в активы, в реальный сектор экономики, что дает возможность предприятиям получать дешевые кредиты, производить новые товары и услуги. Такая монетарная система стимулирует творческую деловую активность населения.

При наличии времени можно расписать еще много соображений, но этого собственно и достаточно. Я не представляю себе возврат к золоту, как к основной валюте, ибо мы уже живем в постиндустриальном мире, мире мгновенного обмена информацией, бумажные деньги органично будут заменены электронными. В конце-концов, главным для человека есть не сами деньги по себе, а удовлетворение насущных потребностей человека в еде, одежде, в услугах. Роберт Киосаки как-то сказал, что "...ДЕНЬГИ это не вещь, а всего лишь ИДЕЯ, созданная РАЗУМОМ..." Стоимость определяется тем, насколько тот или иной продукт удовлетворит нужду конкретного человека. Цена на воду в жару будет выше, чем в прохладу, и это нормально, деньги это всего лишь эквивалент энергии, которую вы готовы отдать, чтобы удовлетворить свое ХОЧУ.

Доллар чувствует себя уверенно и у него отличные перспективы, ибо он опирается на глобальные рынки, свободу предпринимательства, свободу выбора, либерализм в политике и экономике, ибо самый производительный труд это СВОБОДНЫЙ труд, который дает полет фантазии, доллар опирается на инновационную экономику, которая нацелена на удовлетворение потребностей потребителя, более того, эта экономика вышла на уровень, что расширяет возможности человека, создавая горизонты новых потребностей, неведомых ранее. Доллар опирается еще и на развитые финансовые системы США, Европы, Японии, Австралии, равной которой в мире нет, с огромным количеством необходимых для динамично развивающейся рыночной экономики институтов, с массой саморегулирующихся инструментов, позволяющих оценить риски, выходить из кризисов с минимальными издержками.

Поэтому, Китаю и России, - основным критикам доллара, стоит больше заняться развитием своей экономики, чтобы население имело стимул трудиться, чтобы экономики имели хорошую и стабильную инвестиционную привлекательность, а для этого надо уменьшить вмешательство государства в экономику, снизить коррупцию, создать систему банкротства для неэффективных предприятий, раскрепостить население, дать им уверенность, что политика в будущем не откатится назад, демократизировать, либерализировать общество - все то, что государственная авторитарная власть не хочет делать. Для этого надо проводить реформы у себя, а не тешить себя иллюзиями о светлом будущем, если только сменить мировую монетарную систему.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Это не новая система, а возвращение старой. Дело в том, что КНР начала скупать золотые резервы в больших объемах еще более 10 лет назад. Сначала в секретном режиме, потом более явно, когда Пекин почувствовал крепкую почву под ногами. Сейчас КНР прямо или косвенно контролирует и непосредственные места добычи золота, например, в Африке, а на этот континент приходится половина мировых запасов золота. Но в этом предложении есть одно "но" - золото не съедобно и с помощью него нельзя извлекать энергию. Это я к тому, что человек - это то существо, которое нуждается в энергии постоянно (нефть, газ, древесина, торф и т.п.) для поддержания своей жизнедеятельности. Поэтому адекватнее было бы сделать "комплексную корзину" новой монетарной системы, куда помимо золота могли бы войти другие минералы и углеводороды, а также вода. Конечно, это будет сложно подсчитать в отличии от слитков золота, но такая модель была бы более близкой к реальности.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Это проявление борьбы Ротшильдов и Рокфеллеров. Ротшильды хотят уничтожить доллар, а вместе с ним и всю С-А экономику и государство. Останется одна Англия. Ротшильды, по некоторым сообщениям, перекачали в Китай сотни тонн драгметалла именно для того, чтобы восстановить в принципе золотой паритет, но, теперь китайской валюты. А Россия спит, или лижет пятки Рокфеллерам.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Сомнительная затея, так как золото перестало иметь товарное значение. Ну что из него можно сделать, какое его практическое назначение? Да никакого! Это какая-то наивность или точнее хитрость Дракона. Сегодня эквивалентом может стать единица энергии, бочка с нефтью, например или сертификат на 1 КВт. Китай просто желает заменить доллар юанем по той же пирамидальной схеме, правда не имея 6-го флота и пару тысяч ракет с ОМП.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Никак не отношусь, потому что глупость. В мире просто нет такого количества золота, чтобы обеспечить даже четверть выпущенных в обращение денег. Курс золота сейчас сильно упал, он находится в 37 % от максимума. Кто-то на этом теряет деньги, и, чтобы их спасти, выдумывает подобные фантазии.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Китайцы хитрят. Наиболее дефицитен и востребован ныне...литий. Он гарантированно продаётся в элементах питания, и спрос на него будет расти экспоненциально. Золото же - утратило роль и украшения и протезную, и ныне слабо востребовано в промышленности. Пока мир будет играть в золото, как в бумагу, китайцы скупят весь литий и все редкоземельные металлы.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Золота в Штатах намного больше, чем в Китае и России вместе взятых. В США 8,133.5 т, в КНР — 1054.1 т, в России — 996.4 т. И кто же от перехода на металл выиграет? К тому же, денежная масса, привязанная к золоту, ограничена его физическим количеством. При том, что золото — это такая же условность, как и доллар, самостоятельной ценности оно не имеет, используется в технологиях в очень незначительных, относительно общего объёма, количествах. Это — прямой путь к кризису перепроизводства и краху мировой экономики. Так что автор статьи, на которую ссылаются — обычный безответственный болтун, тиражирующий жёлтые источники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

a_sherstnev
Карма: 5
09.08.2013 13:04, #8013
А эксперты пробовали не кушать во время дефляции? Или не покупать вещи год-два? Не приобретать технику и разнообразные гаджеты? По их логике золотой стандарт нельзя вводить, ибо экономика остановится - люди не будут ни кушать, ни пользоваться транспортом, ни тратить деньги на технические новинки. Они умрут с голода, холода, в нищете.

Но это ложь. Не может быть много или мало денег. Деньги просто делятся на что-то. И это "эксперты" понимают, поэтому стараются на эту тему не говорить. Выгодно, чтобы люди беднели с помощью перераспределения для узкой группы лиц (чиновников и приближенных к ним) за счёт всех.

Вы накопили 100 рублей? 10 рублей ушло на содержание чинушей и их друзей. 100 рублей остались, а купите вы на них товаров и услуг уже только на 90 рублей.

Кстати. Нигде в мире нет дефляции - об этом "эксперты" не говорят! Нет ни единой страны, где была бы дефляция - везде люди теряют деньги с помощью печатных станков.

Золото лишает чиновников власти. Лишает власти развязывать и вести войны. Лишает защиты своих кресел. Лишает власти грабежа через инфляцию - люди переходят в золотую валюту, которую невозможно печатать!

Золотой стандарт в течении этих 10 лет может возникнуть где-угодно. Гонка за золотым стандартом началась с 2000-го года. Кто первым введет золотой стандарт, тот выиграет огромное количество денег.

Рыночная инфляция или дефляция не страшны, т.к. могут быть только локальными. При инфляции люди торгуют, при дефляции будет тоже самое.
a_sherstnev
Карма: 5
09.08.2013 13:27, #8015
Смотрите, как идеологический "эксперт" подменяет понятия, говоря на черное - белое:

"...истинное богатство можно получить только добыв, отняв золото и деньги у ближнего..."

То есть "добыть" сравнивается с понятием "отнять". Добыть = отнять. А напечатать (т.е. прямой грабеж с течением короткого времени) - это не отнять. Это, видимо, дать. Разбавить денежные накопления граждан печатной бумагой (т.е. лишить их покупательной способности) - это инфляция, прямой грабеж. Прямой отъем! Но нет, "эксперту" зачем-то выгодно говорить ложь. На черное говорить белое. На прямой грабеж с помощью инфляции говорить, что это "благо".

Выгодно сравнивать добычу золота с целью продажи его бирже и далее банкам с грабежом. Ибо с золотым стандартом (или частными валютами) чиновники лишаются возможности разбавлять денежный товар граждан своей бумагой. Невозможно денежный товар - золото - из ничего создавать, в отличии от бумаги. Поэтому все подкормленные "эксперты" говорят кейнсианскую глупость или просто лгут. Это их работа, работа, которую дают им чиновники. Это государственные школы, институты, университеты, академии. А ещё это "экспертные" государственные тв-каналы, лицензированные государством частные каналы, государственные и лицензированные государством частные издательства.

Что будет, если "эксперты" вдруг лишатся работы по причине ненужности? Такое сотрудничество между чиновниками и "экспертами" выгодно обеим сторонам. Ещё это "рабочие места" в учебных госучреждениях и выборы.
bojplemy
Карма: 5
15.08.2013 15:52, #8150
ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА (далее – Парадигма) основополагающий документ, принимаемый мировым сообществом (с последующей ратификацией каждым государством) и устанавливающий общие цели и направления развития.
ПРЕАМБУЛА
За последние одну-две сотни лет человеческая цивилизация на нашей планете продвинулась в технологическом развитии от парусной и конной тяги до космических полетов. Весь мир общается в глобальной сети, стираются границы для перемещения людей и товарных потоков.
Население с 1,7 миллиарда в 1913 году выросло за сто лет до 7-ми миллиардов человек. Все страны освободились от колониальных режимов, под нажимом международных корпораций рухнул социалистический лагерь.
Началась всеобщая глобализация, но от этого на планете лучше жить не стало, появились новые вызовы Человечеству, как техногенного, природного, так и социального характера. Решение задач преодоления всех этих вызовов каждым государством в отдельности или даже группой стран невозможно, так как проблемы зашли слишком глубоко и требуются всеобщие усилия – это вопрос выживаемости Человечества на планете Земля. До того, что бы покинуть планету и освоить большой Космос мы еще не доросли.
http://www.stihi.ru/2012/12/08/8238
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть