Действительно ли Навальный - это «преемник Жириновского»: мнения

«Я не хочу сказать, что он не любил никого. Он любил свою красавицу жену, дочку... Но это все равно, что любить себя...»
8 августа 2013  23:55 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, журналист Павел Шипилинрассуждая об оппозиционном кандидате в мэры Алексее Навальном, высказывает предположение о том, что он является преемником Владимира Жириновского.

«Зря кто-то думает, что Навальный сменит Владимира Путина, когда тот уйдет. Навальный, конечно, старается соответствовать ожиданиям прогрессивной общественности, но получается пока средне. Вольно или невольно правдоруб готовит себя к смене другого персонажа, прижившегося на нашей политической сцене — вечного кандидата в президенты Владимира Жириновского. Который, к сожалению, не вечен. Если объединить его электорат с электоратом сменщика, то получится весьма симпатичный проект. Правда, вложение денег в будущего лидера обновленной ЛДПР — не то же самое, что в будущего главу государства. Однако, согласитесь, тоже неплохая инвестиция. Лучшие либеральные сыны Отечества уверены, что покупают «Газпром». Но на самом деле их будущее приобретение — бизнес типа сети магазинов «Пятерочка»», - отмечает эксперт.

ИА REX: Согласны ли вы с тем, что Навальный - это «Преемник Жириновского»?

Андрей Давыдов, журналист:

Навальный Жириновскому - не замена. Жириновский - это типичное амплуа Рыжего клоуна, а Навальный в такой «связке» скорее Белый клоун. И не потому, что повязан с «Белой лентой», а потому что так уж повелось в цирке. Рыжий клоун унаследовал от Арлекина хитрость, умение смеяться над собой и простодушие, а Белый клоун, наследник Пьеро, преобразился в «нелепого умника" и «маменькина сынка», который хочет казаться мужчиной. Некоторые тоже считают его забавным, но мне почему-то видится в нем что-то затаенно недоброе, как в адских клоунах, рожденных болезненной фантазией Стивена Кинга. Именно поэтому Жириновскому все его репризы прощаются с легкой душой, а от Навального даже его адепты ждут настоящих разрушений. Но если его попытки оправдать ожидания почтенной публики и будут иметь комический эффект, для доброй буффонады сцены окажутся чересчур затянутыми.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

В свое время г-жа Тареева, знавшая грядущего кумира креативной Москвы более чем хорошо, охарактеризовала его страшно: "Я не хочу сказать, что он не любил никого. Он любил свою красавицу жену, дочку, тогда она была единственным ребенком, и эту самую собаку. Но это все равно, что любить себя, другим же тут ничего не доставалось". Для политика в нормальном обществе это, по сути, приговор, ставящий, - если будет услышан вовремя, - крест на карьере, а если не будет услышан вовремя, и вовсе чреватый многими бедами, и потому мне было приятно узнать, что в сердце г-на Навального есть место не только для домочадцев и пёсика. Он, оказывается, любит еще кого-то, неизвестного, но весьма зажиточного и, надо полагать, влиятельного, и, судя по объему спонсорской помощи, любим взаимно. Раскрытие этого инкогнито, полагаю, расставило бы по полочкам многих слоников, но истинная любовь не терпит публичности...

Юрий Юрьев, политконструктор:

Нет, Навальный это фюрер. Но не Муссолини, поскольку Муссолини, продукт Анжелики Балабановой, не называл соратников на акциях "баранами, коитальными в рот", а когда узнал, что Гитлер бесновато закрыл всех австрийских фашистов в концлагеря, угрожал Гитлеру войной. И не каудильо Франко. Навальный не Перон. Это фюрер нового типа, которого сложно классифицировать по аналогиям прошлого, хотя на Ленина весьма похож.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Ну как можно из Навального сделать преемника  Жириновского? Навальный – враг народа и пятая колонна, а Жириновский - русский политик, и высказывания его практически всегда строго патриотичны. Сторонники Навального - интернетные  хомячки, хипстеры, демократические журналисты и такие же враги народа, как он сам. Партия  Жириновского - самая вменяемая думская оппозиционная партия - во время попыток оранжевого переворота зимой 2011-2012 года она выглядела вполне достойно, куда достойнее коммунистов и уж тем более справороссов. Навальный – целиком и полностью западный проект и западная марионетка, готовившая в лидеры оранжевого переворота и похожая на Саакашвили, Ющенко и прочих майданных вождей – имя им легион. Жириновский если и является чьим-то проектом, то только проектом своих родителей, юриста и русской, и самого себя: он действительно, как говорится, сам себя сделал, превратившись из шута горохового в «королевского шута» - то есть человека, который прямо и, не стесняясь, говорит то, что королю, то есть правителю, сказать по дипломатическим причинам неудобно. Навальный – банален, пошл и уныл до тошноты. Жириновский  оригинален, искромётен и остроумен. Отсюда вывод: такие, как Жириновский - штучный товар, и потому «преемника Жириновского» подготовить очень и очень невозможно - как и преемника Сталина, кстати, и вообще преемника любого самобытного политика. А вот таких, как Навальный на  любой йельской помойке пруд пруди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Vitaliy
Карма: 9
10.08.2013 22:27, #8046
Наиболее адекватным здесь мне представляется мнение Сандры. Нехватало еще ставленника чужого обкома привлекать к руководству массами. У нас, на Украине, кстати, тоже есть ихний протеже... боксер. Еще наплачемся в 2015 году. Ну как можно серьезно рассматривать кандидатуру блоггера-популиста ("да" или "нет"!!!) на пост руководителя партии? Такое впечатление, что уважаемые граждане не знакомы с жизненным путем нашего героя... Кто-нибудь слышал от него вразумительный план общественных действий, кроме "честных выборов", "ПЖИВ долой!" и т.п. Опять - до основания... без "затем". Кстати, по моему глубокому убеждению, политические партии должны уйти со сцены. Кроме фарса, экстравагантных прожектов, популизма и стремления порулить эта институция ничем не примечательна. Еще с царских времен. Так что, на мой взгляд, и сам вопрос замены Жириновского Навальным - надуманный.
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть