Чем может грозить РФ отмена визита Обамы: мнения

Ну, приедет. Ну, не приедет
8 августа 2013  23:44 Отправить по email
Печать

Президент США Барак Обама отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным на фоне напряжённости, связанной с предоставлением временного убежища в России экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

«По результатам тщательного анализа, начатого в июле, мы пришли к заключению, что в повестке дня двусторонних отношений с Россией в последнее время нет достаточного прогресса для проведения в начале сентября саммита США-Россия», — говорится в заявлении. «Мы ценим успехи, достигнутые в отношениях с Россией в период первого срока президента, в том числе новый договор об СНВ, сотрудничество по Афганистану, Ирану и Северной Корее. Однако, учитывая отсутствие прогресса по таким вопросам, как ПРО и контроль над вооружениями, торговым и коммерческим отношениях, вопросам глобальной безопасности, прав человека и гражданского общества в последние двенадцать месяцев, мы проинформировали правительство России, что считаем более конструктивным отложить саммит до тех пор, пока мы не достигнем больших результатов по нашей общей повестке дня», — отмечается в документе. В Белом доме уточняют, что «разочаровывающее решение России о предоставлении временного убежища Эдварду Сноудену также явилось фактором, который рассматривался при оценке нынешнего состояния двусторонних отношений».

Вместе с тем, в заявлении отмечается, что сотрудничество с Россией по указанным вопросам «остаётся приоритетом для Соединённых Штатов». «Президент Барак Обама всё ещё намерен 5-6 сентября посетить Санкт-Петербург для участия в саммите G-20», — сообщили также в Белом доме. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил журналистам, что решение Вашингтона в Кремле рассматривают как свидетельство того, что «Соединённые Штаты по-прежнему не готовы строить отношения с Россией на равной основе». «На протяжении многих лет США уходили от заключения двустороннего соглашения об экстрадиции, а на наше обращение о выдаче лиц, совершивших преступления на территории России, неизменно отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие такого соглашения» — отметил Ушаков. При этом помощник Владимира Путина добавил, что у Барака Обамы по-прежнему остаётся приглашение посетить Россию с визитом.

ИА REX: Чем это может грозить РФ?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Россия знала, на что шла, когда укрывала Сноудена. Значит, должна была просчитывать и реакцию Вашингтона в полном объёме. Слова США в последние годы имеют одну главную особенность: Америка никогда ничего не забывает, не прощает и рано или поздно реализует свои отложенные угрозы.

Москве, сказавшей, наконец, «А», теперь надо бы произнести и «Б». Поэтому – что из того, что Обама не хочет встречаться с Путиным? Все запланированные встречи президента РФ с лидерами других стран должны состояться, как будто ничего не произошло – за исключением встречи с Обамой. Но текст российских выступлений на этих встречах должен быть существенно скорректирован. Россия часто говорит о глобальных политических «полюсах», которых, во множественном числе, в глобальной политике сегодня всё-таки пока нет. Вот у неё и появилась прекрасная возможность стать таким «полюсом».

Москве надо в этих вещах быть очень внимательной. В течение всего лишь одного дня, 7 августа, ангажированные российские СМИ (до обеда), как дети, радовались, что «дело Сноудена не повлияло на отношения РФ и США», но к вечеру пошла обескураживающая информация, которую были вынуждены озвучивать те же самые СМИ. Что, оказывается – повлияла, да ещё как. Другими словами, не стоило так быстро и так публично выражать свои детские восторги. Ну, приедет. Ну, не приедет. Вот такая размеренная, «крестьянская», в раскачку, линия была бы самой ценной на данный момент. Суетиться не надо. Америка всё это видит, регистрирует и готовит развёрнутые ответы.

Павел Шипилин, журналист:

В деле Эдварда Сноудена все участники этого театра политического абсурда поступили так, как можно было предвидеть. У Путина не было иного выхода, как только дать беглому американцу политическое убежище. Обама обязан был отказаться от встречи с российским президентом. Сенатор Маккейн тоже должен был сыграть свою роль и призвать бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Наш МИД предсказуемо выразил сожаление по поводу решения Вашингтона отменить двустороннюю встречу: «у президента США было и остается приглашение посетить Россию с визитом». Все эти ритуальные выступления временно увели всех от главной темы — от того, что рассекретил Эдвард Сноуден.

Любопытно, понимает ли сенатор Маккейн, что США предстали перед всем миром главным душителем свободы отныне и на многие годы вперед? Его призывы бойкотировать Олимпиаду выглядят тем нелепее, что раньше такого рода акции направлялись против стран — нарушителей прав человека. То есть, если бы спортивный праздник проходил где-нибудь в Солт-Лейк-Сити, а не в Сочи, рвение главного американского ястреба выглядело бы куда более логичным.

Разумеется, от главного американского патриота никто не ждет объективности — он просто говорит то, чего от него хотят услышать. Но всерьез его слова воспринимать, тоже не следует. Он и сам вряд ли воспринимает свои угрозы всерьез.

Понимает ли Барак Обама, что его коллега Владимир Путин не сам спровоцировал этот кризис, а его решение представить беглому американскому агенту политическое убежище было вынужденным? Разумеется. Как понимаем и мы, что за этим шагом неизбежно должна была последовать отмена визита в Москву президента США. В общем, все поступили правильно.

Но жизнь продолжается — завтра в Вашингтоне, как ни в чем не бывало, начинаются переговоры в формате «2+2» — встречаются министры обороны и министры иностранных дел (в США функции главы МИДа исполняет глава Госдепартамента). То, что этот саммит не отменен, свидетельствует, что и мы, и американцы не готовы отказываться от серьезного сотрудничества, несмотря ни на какие международные скандалы.

Однако именно «дело Сноудена» поставило Вашингтон в незавидное положение, чем мы рано или поздно воспользуемся. Сегодня у США уже нет возможности учить весь мир демократии (хотя такие попытки будут по инерции еще какое-то время продолжаться), правам человека и подчинению закону. Многим по косвенным признакам всегда было понятно, что «Великая демократия» — на самом деле и есть главный нарушитель всех мыслимых и немыслимых правил человеческого общежития и источник напряжения на планете. Эдвард Сноуден, спасибо ему, представил неопровержимые улики. И тем самым нанизал собственную страну на «ось зла» рядом с Ираном, Россией, Белоруссией, Северной Кореей и кем там еще. Процесс нанизывания по понятным причинам проходит весьма болезненно. Ничего, притерпятся, как притерпелись мы. Здесь, на шампуре, хватит места для многих западных стран.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Классика жанра. Более чем отчетливо сказано, что Сноудена, в принципе, могут простить, но только если Россия перестанет щемить НПО с внешним финансированием, то есть, иностранную агентуру, и (это на первом месте) откажется от требования подтверждать взаимные сокращения вооружений взаимными же письменными гарантиями, от чего Дом и Холм категорически отказываются, требуя от России такие гарантии давать, а им верить им на слово. При соблюдении этих обязательных условий США согласны забыть обиду, и тогда м-р Обама даст г-ну Путину заветную аудиенцию. Дело за малым...

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Никакой угрозы для РФ этот жест со стороны США не представляет. Это лишь свидетельствует о том, что в Белом доме доминирует фракция либеральных интервенционистов (Сьюзан Райс и др.). Если Вашингтон будет делать такие же ошибки как неоконсерваторы при Буше, это грозит плачевными и серьезными последствиями для самих США. России же следует акцентировать данную непоследовательность в действиях США и продолжать делать упор на нормы международного права и реформу ООН. Подавляющее большинство стран и народов на нашей стороне. И даже в вопросе Сноудена американские граждане считают, что он поступил правильно.

Андрей Давыдов, журналист:

Как известно, худой мир лучше доброй ссоры, но в данном случае отказ Обамы от встречи с Путиным не имеет даже такой альтернативы. Эта встреча вообще могла принести пользу только в налаживании большего понимания между двумя лидерами, конкретных результатов от нее в краткосрочной перспективе ждать не приходилось. Кроме того, Москва прекрасно понимает, что отказ Обамы от такого формата глубоко вынужден – это дань американским «ястребам». Причем дань скорее символичная. Гораздо важнее то, что линия американского президента на сирийском направлении, которая отвечает и российским интересам, начинает потихоньку обретать практические очертания. ЦРУ уже делает выводы, что падение режима Асада представляет серьезную угрозу для национальной безопасности США. Обаме сейчас труднее, чем Путину, он практически лишен возможности делать прямолинейные ходы – и ему приходится считаться с давлением сил, представленных публично одиозным Маккейном. Но эти силы никогда не прекращают играть против России и вредить ей, чем только могут, так что одной встречей с президентом США больше, одной меньше – на погоду особо не влияет…

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это ничем не грозит России. Между прочим, в американской формулировке отказа много верного. Позиции сторон почти по всем международным проблемам противоположны. Подписание серьезных документов сейчас невозможно. Поэтому НИКАКОГО смысла в этой встрече нет.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Это сигнал к эскалации антипутинской и антироссийской пропаганды и подпольной деятельности. Ноздрев собственной персоной. Мошенничает, но воюет.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Да ничем это не будет грозить РФ. США приютили множество перебежчиков из РФ, так что и капризничать поздно, или меняться в стиле "Потеева на Сноудена", или признавать равноправие суверенных законодательств государств. Обама не может применить кнут. Но и пряник сократить не может, любое ограничение экспорта из США - ударит по бюджету США, и армия США может разбежаться, т.к. наёмники. И тогда - мир радостно обойдётся без США.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Заклятые друзья Вова и Барак обменялись разочарованиями и договорились поделиться ими в присутствии ещё 18 предводителей своих государств на встрече большой Ж в Питере. Выглядит это примерно так: Барак: "Извини, Вова, на меня давят и требуют показать тебе Кузькину мать, которую мы стырили в своё время у вашего Хрущева, когда он грозил ею с трибуны ООН, правда она куда-то задевалась. Знаешь, нам этот Эдик Снеговиков особо не нужен, но ты как-то дерзко себя повел, а у нас так с нами не принято. Поэтому вот тебе мое разочарование, лови. До встречи в Питере, целую, всегда твой Барак. Вова: Я всё понимаю, вам тяжело в Америке, на вас давят, вас ущемляют и придираются. Мы вам давно предлагали подписать соглашение о выдаче друг другу беглецов, но вы воротили нос и были уверены, что никто в здравом уме от вас не слиняет. Поэтому извини, но получи и ты мое разочарование, а о делах в Питере . Искренне твой, Володя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть