Говоря о России и её данных в области газа и нефти, зарубежные авторы многое умалчивают. Об этом заявил политолог Павел Данилин 7 августа в Москве в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REX.
«Читая многочисленные монографии иностранных авторов, можно заметить, что все они рассказывают о чём угодно, но как только дело касается России, то мы видим, что данных маловато для страны, которая превосходит Саудовскую Аравию по добыче нефти и первой в мире по добыче газа. Эта несправедливость настолько очевидна, что закрадывается мысль, что нам что-то недоговаривают. Поэтому мы решили сделать политический доклад, уходя от экономического взгляда», — сказал Данилин.
«Если мы посмотрим на роль внеэкономических факторов, то мы убедимся в естественном течении обстоятельств: ураган „Катрина“, затем падение нефтедобычи в регионе, при этом цены на нефть снизились незначительно и затем начали расти. Такого не бывает в нормальных экономических условиях. Мы считаем, что цены на нефть и газ состоит из 50% внешних факторов, 50% — это управляемые факторы. Россия в последние годы тоже стала влиять на цены». Цены на нефть и газ являются одними из определяющих факторов в экономике всего мира. Конечные потребители нефти — автолюбители, заправляющие свои машины бензином, — считают, что цены на нефть по сравнению с США слишком завышены.
ИА REX: Можно ли согласиться с тем, что цены на нефть и газ состоят из внешних и управляемых факторов?
Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:
Почему же можно? Нужно согласиться. Ведь это очевидно. Хотя бы потому, что цены на нефть и газ очень серьёзно зависят от политических факторов. Не только от них, но и от них тоже. Зная это, и имея возможность генерировать любую информацию и дезинформацию, государственные структуры могут влиять на уровень и динамику цен. Нетрудно догадаться, что будет с ценами на нефть, если, например, США заявят, что намерены до конца года нанести удар по Ирану с целью остановки его ядерной программы, а Иран в ответ сообщит, что будет топить военные корабли США в Персидском заливе без предупреждения, начиная с понедельника. Никто ни на кого может так и не напасть, а вот цены на энергоносители сразу подрастут. И таких возможностей, в том числе куда более тонких и незаметных простого информационного влияния на цены масса. Кроме того есть используется и административное влияние на цены. И Россия, и США, и Венесуэлла, и многие другие поставщики энергоносителей (включая монархии залива, а также бывший и нынешний ливийские режимы) применяют практику специальных (заниженных) цен для своих партнёров и союзников. При этом любые международные соглашения и "рыночные нормы" легко обходятся, так как формально цена может быть рыночной, а снижение достигается за счёт специально оговоренной скидки, либо же цена определяется по специальным образом выписанной формуле, которая изначально обеспечивает её отклонение в нужную сторону (бывает и завышение цены, в сравнении с рыночной).
В целом цены на стратегический товар (а энергоносители априори являются стратегическим товаром) не могут не быть управляемыми. Другое дело, что не всегда интересы разных управляющих ценами совпадают, а борьба управляющих может приводить к определённой непредсказуемости цен. В тех же случаях, когда интересы (в отношении цен на энергоносители) основных глобальных игроков (хотя бы России и США) совпадают, мы наблюдаем очень послушное и однозначное поведение цен.
Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:
Если внутренние факторы - дело рук человеческих, то, что же такое "внешние"? Инопланетяне, что ли шалят?
В долгосрочном плане цена нефти зависит от следующих ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ факторов:
1. Динамика мирового потребления (она ежегодно демонстрирует рост на 1-1,7 %)
2. Прирост экономически выгодных запасов (сейчас он связан, главным образом, с вовлечением в разработку ранее убыточных месторождений)
3. Политика ОПЕК и взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке
Нужно отметить, что ОПЕК, располагая почти половиной мировых запасов, добывает только треть мировой ежегодной добычи. Возможности наращивания добычи ОПЕК весьма ограничены, по разным оценкам они составляют 3-5 млн. барр./сут. Поэтому ОПЕК не в состоянии существенно снизить мировые цены; в этом случае ее прирост быстро компенсируется падением отборов из малорентабельных месторождений в остальном мире.
Спекулятивные действия финансовых структур могут на короткий срок сбить или наоборот, увеличить мировые цены на 30-50 %. Но кризис 2008 г. показал, что продолжительность спекулятивных колебаний не превышает полугода. Продолжая игру на понижение/повышение спекулянты рискуют сами остаться без штанов.
Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:
Россия экспортер, но не регулятор цен. Мы не можем принимать ни одного самостоятельного решения, ибо выручка в валюте поступает на счета С-А. бизнеса и государства. Это и наш щит, залог успеха и спокойствия, и наш крест. Ибо не предусмотрено ни цента расходов на развитие экономики. Только расходы на текущее содержание государства. В т.ч. пенсии. Именно поэтому у нас такая трогательная забота о курс доллара.
Евгений Дьяконов, финансовый консультант:
Все очень просто. Дело в том, что эксперты могут анализировать, говорить только в отношении тех стран, поведение которых укладывается в рыночную логику. Особенность России в том, что ее поведение в области энергоресурсов - непредсказуемо, зачастую Россия увязывает экономические вопросы с политическими, поэтому мировые эксперты, не понимая логики поведения российской политики, просто молчат, слишком велика неопределенность. Никакого внешнего заговора в этом нет. Зря политологи в этом видят "злой умысел".
Комментарии читателей (0):