Почему смягчили приговор Ходорковскому и Лебедеву: мнения

Оба бизнесмена смогут выйти на свободу уже в 2014 году
8 августа 2013  01:23 Отправить по email
Печать

Верховный Суд РФ смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Оба бизнесмена смогут выйти на свободу уже в 2014 году, сообщает корреспондент ИА REX. Суд отказался полностью отменять приговор Ходорковскому и Лебедеву, как того просила защита осуждённых, но согласился сократить им срок на два месяца — с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев. Таким образом, Михаил Ходорковский сможет выйти на свободу в августе 2014 года, Платон Лебедев — в мае 2014 года. В заседании суда принял участие и сам Ходорковский: по видеосвязи он, помимо прочего, заявил о том, что дело ЮКОСа является одним из наиболее значимых факторов снижения уровня правосудия в Российской Федерации. Также он назвал своё заключение под стражей «искуплением грехов» и в конце своего выступления процитировал Александра Солженицына: «Жить не по лжи, и будь что будет». Защита уже заявила о своём неудовлетворении данным решением суда, и заверила, что будет добиваться полной отмены приговора. Напомним, судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым стал одним из самых громких процессов в истории новейшей России. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными по статьям УК РФ «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путём». Суд приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Впоследствии сроки были смягчены до 11 лет.

ИА REX: Почему смягчили приговор Ходорковскому и Лебедеву. С чем это связано?

Андрей Давыдов, журналист:

Основанием для пересмотра дела в России стало решение Европейского суда, отметившего процессуальные нарушения. Тем не менее, ЕСПЧ не признал процесс по делу Ходорковского политически мотивированным. ЕСПЧ признал стратегическую правоту российского правосудия, Россия ответила внимательностью к выводам ЕСПЧ.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Сразу было понятным, что амнистия задумана как легитимный выход из нелегитимного тупика  с этими "героями".  Цель - сохранить свое лицо и либерализировать  сознание. Наверняка там "пахнет" и немалыми деньгами.

Кирилл Мямлин, публицист:

К тому времени - в 2014 году - выйдут и "восставшие вагины". Зато завершится следствие над Навальным. Так что секте Свидетелей Ходорковского будет чем заняться.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Ничем иным, как издевательством, такое решение назвать нельзя...  Какое милосердие проявили, сократили срок аж на 2 месяца!

Юрий Юрьев, политконструктор:

Скорее всего, олигархи скинулись, и от мелких шагов типа "налоговой амнистии" перешли к главной цели всей операции - собственной свободе. Чтобы вернуться к способности брать кредиты у финансовых династий планеты и быть их прокладками с целью захвата ресурсов. Чтобы купить Думу и продать Ротшильдам монетарные металлы России в виде залежей руд; права на нефть и газ в недрах, через израильские прокладки - Катару; а потом пройти к власти и перерезать всех, кто полагает, что северные народы выживают лишь при социалистической общинности. А дальше, учитывая состояние армии, стоит перечитать роман "Мародёр".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть