Михаил Жванецкий и Россия: мнения

Михаил Жванецкий мечтает «разровнять место, где была Россия»
6 августа 2013  01:59 Отправить по email
Печать

«Дежурный по стране» юморист Михаил Жванецкий мечтает «разровнять место, где была Россия». Как можно воспринимать такое "откровение" спрашивает коллег-экспертов и читателей эксперт Дмитрий Сычёв?

Дмитрий Сычёв, историк и публицист:

Интересно, Михаил Михайлович произнёс это в качестве кого? В качестве Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации? А, может, в качестве члена президиума Российского еврейского конгресса?

Я на полном серьёзе.  В руководство организацией, наряду со Жванецким, входят такие печально известные своей звериной русофобией личности, как Альбац и Ганапольский. Первым президентом был Гусинский. Вторым – Невзлин. Согласитесь, такая компания вполне могла бы подписаться под словами Заслуженного деятеля искусств. Вероятно, он не только своё мнение выразил в эфире российского госканала, но и своих единомышленников? В таком случае спецслужбам следовало бы данной экстремистской организацией заняться весьма плотно. По крайней мере, не менее плотно, чем Матвеевским рынком.

Впрочем, судя по списку руководства, почтенной организации ничто не грозит ни в ближайшем будущем, ни в отдалённом. Это, как гласит Википедия, объединение самых богатых и влиятельных евреев России - смычка чиновников, бизнесменов и "деятелей культуры". Обратите внимание - чиновники, олигархи и шутовская свита делают одно дело. Но на разных фронтах. Спецслужбы при такой крыше не тронут, даже если – как в анекдоте про Штирлица - у вас за спиной будет рация и парашют.

Но хочу обратиться к людям, которые сидели в зале! Чему вы аплодируете?! Над вами же глумятся. Я понимаю, что не у каждого хватит смелости подойти и заткнуть наглой жабе её бесстыжий квакальник. Но просто взять и выйти из зала имели бы достоинство!

Вашу страну снова хотят «разровнять». Вашу страну, понимаете?! Роддом, где родились ваши дети; школу, где вы учились;  кафе, в которое вы приглашали девушек. Они хотят разровнять ВСЁ – о чём прямо вам заявляют. Вам смешно? Они уже «разровняли» в 1917-м и в 1991-м, так что, согласитесь, они вовсе не пустые мечтатели.

Сын одесских врачей, Жванецкий сделал прекрасную карьеру в СССР. Основана она была на том, что он рассказывал советским людям, как они плохо живут. Не сомневаюсь, что и тогда он мечтал «всё разровнять». И разровняли – вот такая глумливая стая придворных шутов страну и разровняла. Причём в позднем СССР «творческая интеллигенция» выполняла ту же задачу, что и сейчас. Готовила народ к предательству и ограблению. Раз страна такая мерзкая –  её не жалко. Сейчас с вами делают то же самое – олигархи и их обслуга готовят вас к очередному избиению, грабежу, унижению. Поскольку за полноценных людей вас не считают, вам даже об этом открыто говорят. Потому что уверены – такие ничтожества либо ничего не поймут, либо всё стерпят. Судя по реакции зала, так думать у них, к сожалению, есть все основания.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Конечно, фраза сама по себе, ужасающая. но понять её смысл невозможно, если её рассматривать только как "идею в себе", вне контекста. И если её понимать именно так, то возмущение Д.Сычева  понять можно. Но, если все, что сказал Жванецкий  в монологе, принять как матрицу, некую форму  без содержания, а это именно так и есть, и наложить её а реальные общественные отношения, то станет понятным, что  он говорил "эзоповым" языком  то, что на всю страну говорить открытым текстом нельзя, не поймет правительство, не поймет  новая образующаяся  общественная сила - партия клерикального консерватизма.   Т.е.,  иерархи РПЦ!  Это же она замещает КПСС  в идеологической сфере, проникая все глубже в жизнь общества и государства, несмотря на конституционное отделение её от последнего. Православие, таким образом, становится государственной религией.

Может это нравиться приверженцам  других религий?  Вопрос праздный. И мог бы  хоть кто-нибудь, хоть ты и Жванецкий, и тебе, как придворному шуту дозволено многое, сказать это открытым текстом? Это второй праздный вопрос. 

Так вот, если наложить эту схему Жванецкого на реальную жизнь, то станет понятным, что он имел в виду вовсе не  СССР, и не царскую Россию. Он говорил о  сегодняшней буржуазной России. О предельной безнравственности, малограмотности, бескультурье,  формируемое в обществе всеобщего хаоса и неуправляемости, но прямо говорит: "Если власть не может возглавить, то не надо дать ей предотвратить"!  О какой власти он говорит? Третий праздный вопрос.

Жванецкий вспоминает Киплинга: "железная свобода армии".  Это о чем? о диктатуре КПСС, что ли? А тогда о чьей? Четвертый праздный вопрос. Он говорит: "От этой мирной (в кавычках, конечно) жизни в окопах расстояния ну никакого.... один шаг, и ты в окопе"!  Это о какой жизни он говорит, что в СССР?  Да он уже и забыл про него. Тогда о чьей?  Пятый праздный вопрос. 

Вот теперь давайте и посмотрим, какую Россию он предлагает "разровнять". Царскую? Советскую?   А если посчитать, разных Россий было не три за прошлое  нынешнее столетие,  а пять или даже шесть. С совершенно различными  ценностями. И это  шестой праздный вопрос.

И, наконец, последнее. Он ведь предлагает не просто разровнять и уехать в Израиль, Америку или на Северный полюс. Он же понимает, ТАМ выступать ему не перед кем, и гонорары получать не от кого. Он же предлагает построить новую, другую Россию!!!  Где людям был бы комфортно жить!  И где бы не было такое ничтожное расстояние между мирной жизнью и окопом. К мирной жизни, говорит он, можно придти через окопы!

Так что, все не так просто. И мысли Жванецкого вовсе не о некоей абстракции  РОССИИ ВООБЩЕ. Несмотря на хорошие способности сатирика абстрагировать, возвыситься до понимания закономерностей общественных процессов  он не способен. Да нам от него это и не надо.

Это удел обществоведов  показать любому то, к какому обществу надо стремиться.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Не смешно. Это черный юмор. "Ось смеху було! Батько помер - ноги в гроб не влазиют". К тому же Россия не только жива, но и наращивает свою силу. И паясничанье над ее проблемами у меня вызывает только ПРЕЗРЕНИЕ.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Когда-то Жванецкий писал тексты для Райкина. Об этом мало кто знал, до поры-до времени. Ныне Жванецкий в таком возрасте, что вполне может озвучивать чужие тексты. И этому креаклу вполне может хотеться что-то разровнять до состояния стола, с которого можно нюхнуть кокаина. Сам же Жванецкий может быть в возрастном неадеквате, и не понимать, что такие вот шуточки попахивают призывом к люстрациям, реституциям и конфискациям, как уже было в Европе и Балтии в интересах немногих против интересов многих. Впрочем, Жванецкий вполне может всё прекрасно понимать, не зря когда-то один местный чиновник, любивший приватизировать всё и вся с акцентом на приезжих с мешками невнятных денег, распорядился создать в Одессе "Бульвар Жванецкого". И как вся команда того чиновника антироссийская и антирусская, так и Жванецкий вполне может быть с ними по источникам доходов, если его нынешние тексты не кормят, а нужно как-то капитализировать прошлые заслуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Radiy
Карма: 9
08.08.2013 07:26, #7982
Согласен с Германом Янушевским
mkanareykina
Карма: 5
05.11.2013 17:12, #10283
у него есть замечательная книга - "Женщины" - http://my-shop.ru/shop/books/1222955.html
настолько все остроумно и правдиво - очень хорошая книга! рекомендую!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть