Действительно ли глобальное потепление может увеличить число войн на Земле в 1,5 раза: мнения

Число войн, массовых беспорядков и этнических конфликтов к 2050 году может увеличиться в полтора раза.
5 августа 2013  07:36 Отправить по email
Печать

Число войн, массовых беспорядков и этнических конфликтов к 2050 году может увеличиться в полтора раза.

Причиной роста, как считают ученые из американского университета Принстона, может стать глобальное потепление. Такой вывод они сделали после анализа изменений температур за последние 12 тысяч лет. За основу ученые взяли гипотезу, объясняющую связь между потеплением климата и конфликтами. Согласно этой теории, колебания температур влияют на экономическое положение стран. Например, в аграрных регионах жители берутся за оружие, когда это положение ухудшается, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Люди начинают воевать, чтобы найти средства для существования. Ученые проанализировали 60 исследований, основанных на этой гипотезе. Рассматривались как восстания, вторжения, гражданские войны, так и драки с убийствами. Кроме того, изучению подверглись внезапные смены режимов в различных странах, а также исчезновения цивилизаций. В географических регионах мира значения температур различаются, поэтому специалисты выяснили величину стандартного отклонения. Это позволило им сравнить изменения температур и количества осадков в разных уголках планеты. В итоге ученые из Принстона пришли к выводу, что стандартное отклонение в Африке равно повышению на 0,4 градуса Цельсия за год, а в Америке – на 3 градуса за месяц. Даже такие изменения температур могут увеличить число конфликтов между людьми на 4%, а среди групп людей – на 14%. Сопоставив полученные данные с прогнозируемыми темпами глобального потепления, исследователи, заключили, что к 2050 году число межгрупповых конфликтов вырастет на 50%, - сообщает .mr7.ru.

ИА REX: Глобальное потепление может увеличить число войн на Земле в 1,5 раза. Можно ли согласиться с выводами и логикой исследователей??

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Очередная попытка объяснить Мир погодными и прочими внесоциальными факторами. И очередной заказ, если и не прямой, то опосредованный, через общие политические наставления управляющих США структур. Но там воспитано такое "патриотическое" общество, с таким низко стандартизированным уровнем мышления и духовности, что власти всех властей США могут спать спокойно. Этот фактор может лишь оправдать внешнюю военно-политическую активность высшей власти. Мы, мол, не виноваты. Погода плохая, сильно потеплело и мозги плавятся. Когда-то П.Сорокина, президента социологической ассоциации США увлекла проблема зависимости космического времени и земных общественно-политических событий. Сопоставив даты событий, переворачивавших общественные процессы с периодичностью веков, годов, он вывел закон такой зависимости. Космос, положение Земли в пространстве, влияют на земные события. Но не напрямую примитивно, как думают в Принстоне, а опосредованно, через рождение личности, которая должна была родиться именно в данных социально-экономических и политических мировых обстоятельствах, которые она, и призвана катализировать. Я познакомился с его работой, после того, как ради  праздного интереса  решил проверить гипотезу: а влияет ли ВРЕМЯ на общественные  процессы. Помимо астрологических знаний. И вот что оказалось: "http://www.proza.ru/2008/02/29/382. И это только за очень ограниченное временное пространство и ограниченной территории.  А теперь уже и дефицит времени не позволяет продолжить интересное исследование.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Подобных "гипотез" можно предложить десятки, и цена им будет одна и та же - медный грош. Есть много вещей посерьезнее, чем небольшие колебания температур. Вот, например, в Мексике и Карибских странах конфликтов. В разы меньше, чем на Ближнем Востоке, хотя жара там та же. А конфликты раздувает борьба за нефть.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

В главном товарищи учёные правы: по мере  потепления климата и общего ухудшения экологической  обстановки люди начнут воевать не только  за нефть, но и за чистую пресную  воду и за землю, на которой можно вырастить хлеб. Но остаётся  открытым вопрос: а грядёт ли вообще глобальное потепление, и если грядёт, то вызвано ли оно  деятельностью человека или же естественными причинами? Я лично склонна согласиться с тем, что  глобальное потепление действительно наступает, и что оно связано именно с деятельностью  человечества – люди так уже планету загадили, что дальше некуда.

Но вместе с тем прекрасно понимаю, что антропогенное глобальное потепление может быть  очередным мифом товарищей учёных: дело в том, что из истории известно, что колебания климата, то есть периодические потепления и похолодания – это вполне обычный и естественный процесс: так, когда лет этак тысячу тому назад викинги увидели берега Гренландии, то она вся была покрыта  зеленой травой и потому и получила такое название – «зеленая земля».  Отсюда следует, что  викинги  открыли Гренландию во времена очередного большого естественного потепления. А потом пришло  большое глобальное похолодание, и бывшая зелёная земля покрылась не травой, а льдом.

 Кроме больших, бывают и малые естественные потепления и похолодания – так, мы из рассказов бабушек знаем, какие холодные зимы были «в войну». Тут можно, конечно, пошутить и сказать, что всё логично, ибо, когда супостат стоит под Москвой  и на Волге, в  России всегда, нашими молитвами, выходят на войну генерал Мороз и полковник Распутица, но если без шуток, то сороковые года явно были периодом малого похолодания. Поэтому можно предположить, что мы сейчас живём во времена естественного потепления. Возможно, это потепление  малое  и оно уже подходит к концу (обратите внимание, что ранее были зимы гнилые, а сейчас они уже не гнилые, а странные, с сильными морозами, перемежающимися с оттепелями, и со снегопадами в конце  марта), а возможно, и большое. Тогда получается, что товарищи учёные, как и было сказано, или ошибаются или снова  врут и кормят нас мифами - с них станется, вспомним хотя бы недавние истерики по поводу «атипичной пневмонии» и «птичьего гриппа». Так что вывод таков: безоговорочно верить учёным нельзя, но и бдительности терять нельзя – экологическая обстановка действительно сложная, и народу на земле слишком много. В таких условиях пережить  очередное колебание климата, пусть даже естественное, будет тяжело, так что войны за землю и воду ещё впереди. Итак, берегите природу, землю, лес и воду, и радуйтесь  тому,  что у России не только много воды, земли и леса, но есть ещё и нефть, и газ и ядерный  щит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть