Стало модным среди президентов соревноваться в рыбной ловле: мнения

Результат Лукашенко говорит о том, что белорусские водолазы круче российских
1 августа 2013  23:05 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается заочное соревнование президентов России и Белоруссии в рыбной ловле. Новость о том, что Лукашенко поймал  сома 57 кг, соседствует во главе топа Яндекса с новостью о путинской щуке в 21 кг.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как ему удалось поймать на реке Припять (Гомельская область) 3 сомов, один из которых весил 57 килограммов. Как пишет «Лента.Ру», рассказ Лукашенко прозвучал на совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства, сюжет о котором показал телеканал ОНТ. «Я, правда, такой рыбак, как и охотник, но иногда детство вспоминаю. Сяду, попробую...», – отметил президент Беларуси. По его словам, до недавнего времени в Припяти рыбы не было, но с тех пор «там навели порядок». «Сейчас там палец сунешь, за палец рыба хватает», – уточнил он. «Я лично сома на 57 килограммов вытащил. 57, 24 и 7 килограммов – трех сомов поймал», – сказал Лукашенко. «С меня ростом», – отреагировал на его слова присутствовавший на совещании вице-премьер Михаил Русый. «Ну не весом же», – заметил в ответ президент. Припять – самый крупный приток Днепра. Река протекает на юге Беларуси и частично – в чернобыльской зоне отчуждения. Когда именно Лукашенко рыбачил на Припяти, не уточняется. Между тем, на минувшей неделе стало известно, что президент России Владимир Путин поймал щуку весом более 20 килограммов в Туве. Глава государства отдыхал в республике 20-21 июля вместе с премьером Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу. Фотографии с рыбалки были опубликованы на сайте Кремля. Кроме того, сюжеты о ней появились в эфире нескольких телеканалов. На видео Путин ловит щуку на спиннинг, а затем целует добычу, перед тем как опустить ее в бочку для рыбы.

ИА REX: Стало модным среди президентов соревноваться в рыбной ловле?

Александр Белковский, журналист:

Народ братской Беларуси стоит на ушах от восторга: «Наш любімы прэзідэнт Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка вылавіў ў Прыпяці 57-кілаграмовага сома!». На телеэкранах сам белорусский  президент, широко расставивший руки, словно Иисус на Голгофе. «Во-о-о-ось такая рыбіна!» – показывает Александр Лукашенко воображаемую длину пойманного сома столичным журналистам, примчавшимся с персональными ложками в надежде на «пачастунак прэзідэнцкай юшкай». «Я лично сома на 57 килограммов вытащил! 57, 24 и 7 килограммов – трех сомов поймал», – говорит он чиновникам на совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства, подбоченясь перед телекамерами телеканала ОНТ. «С меня ростом», – услужливо комментирует вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый слова Шефа о гигантском соме. «Но не весом же!», – шутит Александр Григорьевич. Все довольны: вытащить на берег такого сома – это тебе не поклоны в церкви бить. По словам Лукашенко, совсем недавно на Припяти рыбы вообще не было. «Там навели порядок. Сейчас там палец сунешь – и за палец рыба хватает». Не верить белорусскому президенту нет оснований. Прочтите «Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь 08.12.2005 № 580 (в редакции президентского Указа от 30.04.2007 № 207). Обратите внимание на раздел о государственном контроле в области ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и ответственности за нарушение настоящих Правил – и вы поймете, что законы в соседнем государстве разрабатывают и принимают не временщики, а люди, думающие о будущем своей страны.

А несколькими днями раньше дятел из далекой Тувы весточку притаранил. Российский президент Владимир Путин также побывал на рыбалке в одном из отдаленных районов этого «субъекта Российской Федерации», где поймал щуку весом 21 килограмм! В тот же день на сайте Кремля был выложен фотоотчет о выходных в Туве, который собственноручно сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. А видеозапись рыбалки Путина выложил в Сеть телеканал Russia Today. На ней видно, как президент с напряженным лицом в течение нескольких минут пытается подтащить пойманную щуку к помосту, а затем вытаскивает ее из воды с помощью егеря, подцепившего рыбу сачком. История с весом президентской щуки, которую, по утверждению пресс-службы президента, Владимир Путин поймал во время рыбалки с Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу, уже несколько дней не дает покоя «экспертам» и рыболовам. Они утверждают, что щука весом в 21 кг (именно такая информация размещена на сайте Кремля) – это почти подвиг и заявка на мировой рекорд. Один из таких критиков, «дерибанщик российского госимущества» Альфред Кох, придирчиво изучив фотографию Путина, написал на своей странице в Facebook, что щука весит «от силы 10-11 килограммов, а не 21».

Кремль запросил пардону. «Видимо, взвешивали электронным безменом, и там есть функция взвешивания в фунтах, унциях и килограммах, – заявил Кремль. – Вот и стояла единица измерения в фунтах 21 фунт=9,5 кг. Так что щука и тем более Путин не виноваты. Тут егеря могли специально безмен в фунтах выставить, чтобы лизнуть [зад] президента. А в результате создали ситуацию конфуза». Впрочем, у нас есть своя версия. Как известно, Сергей Шойгу решительно закрепил за собою функцию главного придворного затейника, устроителя сногсшибательных приключений и развлечений. По-видимому,  тувинский «аквалангист» Лёлик, опытный помощник «Шефа Шойгу», пообещал нацепить на блесну 21-килограммовую щуку, а ее «свистнули тувинские бобрята, которые идут по следу». Вот и пришлось довольствоваться менее крупной особью. А ВВ просто не успели об этом известить. Остается открытым вопрос: кто же дегустировал уху из сома Александра Лукашенко и котлеты из щуки Владимира Путина? Наверное, многие там были, мед-пиво пили, по усам текло, да в рот не попало.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

И "тотальное обвинительство", и беззастенчивое украшательство" на самом деле - два полюса одной и той же пиар-технологии. Рыболовные успехи президентов - образчик пиара, взятый с противоположного полюса, то есть лесть, доведенная до абсурда. Во вчерашнем топе блогов Яндекса "Рыболовно-политические" новости заняли заслуженный пьедестал, то бишь два первых места:

№1. Александр Лукашенко поймал 57-килограммового сома

№2. Владимир Путин поймал 21-килограммовую щуку

Такая вот PR-рыбалка, породившая уже кучу новых мемов рунета . Вам смешно? На самом деле, должно быть грустно, за народ и за Россию. За массу людей, которым промывают мозги беззастенчивым до абсурда способом. 

Кирилл Мямлин, публицист:

У девочек - кто на свете всех милее, всех румяней и белее. У мальчиков - у кого длиннее. У президентов - кто более альфасамистее. Отсюда сом. Да и рыбацкие рассказы никто не отменял.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Результат Лукашенко говорит о том, что белорусские водолазы круче российских. Впрочем, уже в сети появилось фэйковое сообщение в твиттере, о том, что Рамзан Кадыров поймал осетра в 100 кг.  Теперь Янукович просто обязан поймать кита. Интересно примет ли участие в соревнованиях Барак Обама?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть