Действительно ли Глобализация - величайшая афера XX века: мнения

Ещё в 2002 году крупнейший американский экономист, видный политик, одним из первых начавший борьбу с финансовой олигархией и ее основными институтами — Всемирным банком и МВФ - Линдон Ларуш назвал глобализацию величайшей афёрой 20 века
1 августа 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Ещё в 2002 году крупнейший американский экономист, видный политик, одним из первых начавший борьбу с финансовой олигархией и ее основными институтами — Всемирным банком и МВФ - Линдон Ларуш назвал глобализацию величайшей афёрой  20 века. С тех пор прошло немало лет. Можно ли сегодня сказать, что это действительно афёра?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Не знаю, насколько возможно это понять, но, Закон един: находясь в рамках загнившей системы, решить проблему её спасения невозможно. Как невозможно вытащить себя из болота за свои же волосы. Как невозможно излечиться самому с помощью пилюль от проникшей во все органы раковой опухоли. Глубокий, адекватно-аналитический материал завершается такими же утопиями, как и те,  которые негативно описывает ученый. И иначе быть не может, ибо он плоть от плоти  своего общества частной собственности. Он точно такой же, и его мысль замкнута в его пространстве. И возвыситься над ним, его спецификой, он, поэтому не способен объективно. На это способны только те, кто возвысился над частной собственностью, кто понимает конечность прогнившей системы, знает философию и Законы общественного развития (марксизм),  знает Закон диалектики - превращения явления на стадии разложения в свою полную противоположность. Как человек после смерти превращается из мыслящего существа в свою противоположность - гниющую биомассу. И, более того, знает, как произойдет это превращение.  Что превратится во что!

Главное превращение это переход права собственности из рук меньшинства в руки каждого члена общества, средства производства капитала превратятся в средства жизнеобеспечения человека. Умирающее промышленное производство для обогащения  возродится к жизни как способ обеспечения доступных благ для каждого и способ самовыражения человека в труде. Решения будут принимать не группа диктаторов, а миллионы членов общества в каждой стране в их национальных интересах. Либералам в рамках системы частной собственности не понять, что вместо злобной конкуренции появится  коллективная состязательность, соревновательность. Когда изобретатели нового будут раздавать свои  разработки  бесплатно, а не таить их в сейфах. Когда человек в условиях экономической независимости будет работать исключительно на себя и общество, т.е. каждый будет создавать достаток для каждого. Тогда и наступит вместо кризисов перепроизводства всеобщий достаток. Когда, как пишет Маркс, деньги потеряют свою  главенствующую силу, и любовь будет обмениваться только на любовь, добро - на добро и пр. Вместо унизительного наемного труда, имущественного разделения, диктатуры чиновничества, придет диктатура человека, диктатура гуманизма. Впрочем, и эта диктатура уже диктатурой не будет.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Глобализация производства в мировом масштабе - это свершившийся ФАКТ. Как его ни ругай - никуда от него не денешься. Разумеется, в этом процессе кто-то получает преимущества, кто-то отстает и жалуется, появляются реальные и даже фантастические предположения. Но мир будет продолжать объединяться, а существующие между странами противоречия постепенно будут все больше сглаживаться

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Увы, господин Ларуш не знает рецептов. Все что существует, ему не нравится, а как сделать правильно, он не знает... Ларуш по убеждениям социалист, причем экстремист, а к таким людям отношение должно быть осторожное. Сломать просто, создать тяжело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

R_Douglas
Карма: 5
01.08.2013 05:20, #7532
Откуда "финансому консультанту" Е. Дьяконову известно о политических убеждениях Линдона Ларуша и якобы отсутствии у него положительных предложений? В архиве сайта движения Ларуша www.larouchepub.com/russian можно читать хотя бы статью "Стратегия Вернадского" (2001 г.) и раздел "Откройте новый мир" статьи "Брутальный «британский» империализм в наши дни" (2008 г.), не говоря уже о книжке "Физическая экономика" и видео-выступлениях про гамильтоновскую концепцию общественного кредита и т.д.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть