Путин, Кадыров, рыбалка: политический PR и щуки для народа: мнения

«Увы, по разным причинам новоявленные политические боги умерли...»
29 июля 2013  00:00 Отправить по email
Печать

Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил президента России Владимира Путина с удачной рыбалкой в Туве.

Лидер северокавказской республики привел в пример главу государства, который провел выходные в России. Тем самым президент наглядно, "не на словах, а на деле", показал, "как патриотично нужно относиться к своей Родине", отметил Р.Кадыров в Instagram. Глава Чечни разместил фотографию В.Путина с пойманной гигантской щукой. В комментарии к фото Р.Кадыров заметил: "У нас много тех, кто говорят про любовь к Родине, а на субботу и воскресенье летают в Европу". Он поздравил президента с отличным уловом и выразил уверенность, что "это хороший пример для многих, желающих активно отдохнуть". "Ну а рыба просто загляденье и фото прекрасное! Мечта рыбака!" - заключил Р.Кадыров. Последней записи предшествовала другая, также сопровождаемая фотографией с отдыха президента. В ней после замечаний о том, как "приятно, когда на рассвете начинается клев, когда чувствуешь, что попалась большая рыба и приходится долго ее вытаскивать", глава Чечни заметил, что в России сейчас "есть хорошая рыба" и власти жестко наказывают за браконьерство. Об активном отдыхе президента в Туве и Хакасии рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, предыдущий уик-энд президент провел в компании с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу. Знаменитую щуку глава государства поймал в маленьком озере в Туве. Из рыбы приготовили котлеты.

ИА REX: Стоит ли президенту РФ искать такие информационные поводы для пиара?

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Актуальный вопрос нынешнего дня - как одной большой щукой накормить 140 млн. человек. И дело не в самом событии - ну, поймал президент большой страны большую рыбу - а в том, как это освещают СМИ. Если раньше в медийном освещении поступков ВВП прослеживался образ былинного героя-богатыря - то он со стерхами под облака ширяет, то на батискафе в пучину вод ныряет, то теперь пропаганда начинает добавлять сакральные нотки.

И вправду, политика без сакрального и в нынешнее время не может обойтись. 
Уместно вспомнить пророческие слова Н.А. Бердяева: "Нам нужна вера и идеи. Спасение ныне погибающих обществ, пойдет от создания союзов... Из них сложится новая ткань общества. Новая история кончается. И мы подходим к эпохе, аналогичной раннему средневековью. Вот тут-то новые "религии", имеющие целью объединение народных масс, преодоление раздробленности, и оказываются востребованными. - прим. наше ...в основе русской революции... лежит религиозный факт, связанный с религиозной природой русского народа. Русский народ не может создать срединного гуманистического царства, он не хочет правового государства в европейском смысле этого слова. Это - аполитический народ по строению своего духа, он устремлен к концу истории...".

Вот и выходит на повестку дня новая сакральность, политическая - персонифицированная. Она возводит на пьедестал и являет массам кумиров в лице тех или иных политических деятелей, на которых этим массам предлагается возлагать надежды и чаяния, как на "спасителей" и "защитников", обладающих якобы особыми возможностями, принципиально превосходящими среднеобывательские. Воспринимать "новых лидеров" в роли не "помазанников божьих", как во времена былые - но по сути "посланников судьбы" (космического закона, синергетических социальных процессов... нужное подчеркнуть). Ибо чем инфантильнее массы народные - тем больше они нуждаются в авторитетных публичных фигурах, символически заменяющих им родителей, объясняющих, что такое хорошо и что такое плохо и т.п.

Собственно, по этому рецепту строилась в былые времена советская идеология и пропаганда. Научный коммунизм, по сути, представлял собой сакральное учение о построении "рая земного", правда? И аргументы выдвигались схожие с теологическими: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Чем это отличается от хрестоматийного: "Верую, ибо абсурдно?" А набившее оскомину: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" - напоминает вам описанную в религиозных канонах "жизнь вечную"?

Увы, по разным причинам новоявленные политические боги умерли. (Сначала перессорились на своем политическом Олимпе и малость поуничтожали друг друга, а оставшиеся оторвались от народа и просто состарились.) Царство божие на земле политическое пало, и воцарился период смуты. Но вот прошло больше 20-ти лет (один политический цикл), наступает новое время - массам нужна новая "политическая религия" и новые "политбоги". Перспективы? Они прописаны у того же Бердяева: "Мы живем в эпоху цезаризма", который только и окажется способен "подчинить себе и государственной идее воинствующе-насильнические инстинкты молодежи" и дать "выход энергии" масс.

Сакрализация образа ВВП в медиа потихоньку набирает обороты. Так что, похоже, еще чуть-чуть - и возможно народу явят новую религию, государственно-политическую. В сегодняшнем топе блогов Яндекса на первом месте новость про поимку 21-килограммовой щуки. А на втором месте - празднование 1025-летия Крещения Руси. Улавливаете связь? Ассоциации закономерны. А все политологи, ловцы душ человеческих. Впрочем, по тем же лекалам строится и новообретенный "культ Навального", который в телеэфире на "Дожде" выступает с явно прослеживающимися нотками мессии, готовящегося к восхождению на Голгофу, обладающего моральной истиной и призывающего верующих в него за эту истину пострадать...

Хотите узнать, почем обойдется новый опиум щуки для народа? Поживем - увидим. Пока предусмотрительные граждане приобретают патриотические фьючерсы в расчете на скорые политические дивиденды. А вы, кстати, уже записались в патриотическое Общество Народного Фишинга (сиречь рыбной ловли) добровольно?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Все эти вычурные эпатажные выходки конечно неспроста, как говорил Винни-Пух... Россия сегодня находится в состоянии неразрешенного кризиса. В 90-е годы сломался централизованный феодальный режим Советской власти, он просто не смог достичь режима самодостаточности. Крепостное население не могло проявить требуемую деловую активность, все смыслы, идеи развития общества генерировало только Политбюро, но жизнь это сложная штука, одно пусть даже гениальное Политбюро не способно решить все проблемы, которыми живут миллионы Иванов и Марий в разбросанных городах и селах необъятной страны.

Жизнь подсказывала, что населению надо дать инициативу генерировать идеи, которые бы выткали ткань новой истории, которую творит каждый человек, каждый гражданин. Это возможно только в случае прозрачных "правил игры", иначе говоря - системы Права. Чтобы феодальная крепь рассыпалась с рук и мозгов граждан. И если крепостничество с рук ссыпалось скоро, то ментальность, феодальное сознание еще не сменилось сознанием правовым. Правовым сознание может стать только тогда, когда население обретет в свои руки собственность, которую можно будет обратить в капитал, приносящий доход. Только тогда у населения возникнет потребность в правовых отношениях, только тогда исчезнут феодалы, манипулирующие судами, прокуратурой, полицией в своих целях, превратившие их в "ПРАВОНАРУШИТЕЛЬНЫЕ" институты...

Гражданин российский, украинский сегодня - по большей части имеет крепостное, племенное сознание иждивенца, полагающегося на социальные подачки от государства, пресмыкающегося перед чиновником, не требующего для себя Свободы и Прав.

Нынешняя Власть это знает и умело пользуется. Вся ее стратегия - на смену павшего Племени народить новое Племя, Вождь уже есть, дело стало за новой идеологией, которое бы скрепило Племя. Для этого тщательно раздуваются атрибуты племенного сознания - мифы, подкрепляющие, что только Племя может спасти нацию, племенные символы - сакрализирующие Вождя, тут вам и роль Веры - крепостному Право не нужно, ему нужна Вера, обрядность, страх перед властью Бога и властью земной, как наместника Бога на земле...

Именно эта стратегия ментального закабаления населения двигает поступками российской власти. Власть российская не предполагает реформы Права, значит в ее планах нет перспективы построения в России капитализма, этой власти ближе неофеодализм, такой ментально родной, веками проверенный..

Россия так и не выскочив в капитализм опять погружается в средневековье. И плевать, что экономика не развивается, труба есть, качающая нефть и газ. Чего колотиться?

Вот если бы в один прекрасный день высохли нефтяные и газовые месторождения, то Кремль нехотя, крякнув, решился бы на реформы...

Сырьевое проклятье над Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть