Патриарх Кирилл: Однополые браки приближают конец света. Как это понимать: мнения

«Как «кинула» в массы мировая закулиса термин «однополые браки», как в свое время, «постиндустриальное общество», и пр. так и «хавает» его желтая пресса, отрыгая от обжорства обывателю...»
23 июля 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Однополые браки приближают конец света, заявил патриарх Кирилл.

По его словам, сегодня колоссальные силы направлены на то, "чтобы убедить всех нас в том, что единственной ценностью является свобода выбора, и никто не имеет права посягать на эту ценность, даже когда человек выбирает зло, даже когда человек выбирает социально опасное поведение, - если только не нарушаются нормы гражданского закона". Однако, заметил патриарх Кирилл, не секрет, "как легко обойти все эти нормы", передает "Интерфакс".

"В последнее время мы сталкиваемся с огромными искушениями, когда в ряде стран выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом, а те, кто, поступая по совести, борется с такими навязанными меньшинством законами, подвергаются репрессиям. Это очень опасный апокалиптический симптом, и мы должны делать все для того, чтобы на пространствах Святой Руси грех никогда не утверждался законом государства, потому что это означает, что народ вступает на путь самоуничтожения", - сказал патриарх. Впрочем, как отметил патриарх Кирилл, одних законов недостаточно. "Мы знаем, что никакой, даже самый совершенный, закон не может искоренить преступности, коррупции, зла, лжи, конфронтации, - их может искоренить только человек, сделавший свободный выбор в пользу добра", - сообщил предстоятель Русской православной церкви.

ИА REX: Однополые браки приближают конец света - как это понимать?

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

Ну, прежде всего, хотелось бы уточнить, что конкретно имеет в виду российский патриарх под концом света в данном конкретном случае. К сожалению, сам глава РПЦ этого не уточняет. Однако нетрудно предположит, что в данном случае имеется в виду логика, согласно которой однополые браки, поглощая все обществе, неизбежно ведут к исчезновению разнополых браков, что грозит полным прекращением размножения и, как следствие, вымиранием рода людского. Вопрос, однако, в том, откуда г-н Гундяев это взял?

Гражданские однополые браки существуют на протяжении всей истории человечества, однако это не только не привело к полному замещению нормальных разнополых браков, но и не обнаруживает какой-либо тенденции к этому. Более того, отсутствует даже тенденция к увеличению доли гомосексуалистов в общем количестве людей на Земле. Таким образом, по Гундяеву получается, что официально зарегистрированный брак в отличие от фактического гражданского способен привести к столь печальному результату. Иными словами, из утверждения патриарха следует, что все дело не в содомском грехе как таковом, а в наличии бумажки с печатью, на которой написано, что данная гомосексуальная пара состоит в браке. Тогда не менее логичный вопрос – каким образом наличие или отсутствие бумаги с печатью способно вызвать тотальное замещение разнополых браков однополыми? Уже только на этом основании можно утверждать, что глава РПЦ сказал чушь. И совершенно непонятно, почему члены общества должны принимать во внимание подобный бред лишь на том основании, что такое пришло в голову г-ну Гундяеву, поскольку в Библии решительно ничего не сказано по поводу брачного свидетельства для гомосексуалистов? Впрочем, а если бы даже об этом было сказано в Библии…

Библия ведь прямо называет гомосексуальные связи грехом. Да, прямо так и сказано. И не смотря на это, как сообщает 9 июля сайт Православие.Ру, в Лондоне арестовали проповедника Тони Миано, цитировавшего именно эти места из Библии. В течение семи часов Миано допрашивали в полиции на предмет наличия оскорбления в адрес гомосексуалистов в словах проповедника. Факт наличия такого оскорбления не выявили и проповедника отпустили. Это как же понимать тот факт, что при наличии прямого указания в Библии на то, что гомосексуализм является грехом, человека, цитировавшего Библию, допрашивали в полиции в течение целого рабочего дня?

А понять это можно очень просто. Библия не является сводом законов, обязательных к выполнению всеми жителями страны. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, и все тут! А вот, официальные светские законы являются обязательными для выполнения всеми жителями данной страны. ЯВЛЯЮТСЯ, и все тут! Проповедник был совершенно справедливо арестован по подозрению в нарушении обязательных к выполнению законов, чтобы он там не цитировал – Библию или цитатник Мао Цзэдуна.

Ну, хорошо, Библия не является законом, обязательным для выполнения. Однако почему бы, не смотря на это, не последовать тому, о чем говорит умная книга. Очень даже может быть, что и стоило бы, но, только, если эта книга действительно умная. В данном же случае…Здесь представляется целесообразным вспомнить недавний анекдотичный случай с главным раввином России Берл Лазаром, который тоже, вроде как, прямо следовал тому, что предписано религиозным источником. Об этом случае 15 июля сообщал NEWSru.com.

Главный раввин России Берл Лазар из-за задержки в Белгороде по возвращении в Москву прошел 30 километров пешком, чтобы не нарушить правила субботнего дня. По плану главный раввин России должен был оказаться в Москве за час до наступления субботы, являющейся священной для иудеев. Однако из-за задержки церемонии самолет с Лазаром на борту приземлился в московском аэропорту за десять минут до наступления Шаббата. Чтобы не нарушать святости Шаббата, Берл Лазар был вынужден отправиться домой пешком. Путь от аэропорта до дома занял у главного раввина около шести часов – домой он пришел в шесть утра.

Вот, что это, пример искренней веры или клинического идиотизма? Да, согласно предписаниям иудейских религиозных источников, еврею в Шаббат запрещается работать и разжигать огонь. Управлять автомобилем – это, вроде как, работа. А запускать двигатель автомобиля – это, вроде как, разжигание огня. Но, позвольте, если еврей в Шаббат садится, к примеру, в такси, то и запуск автомобильного двигателя, и управление автомобилем осуществляет не этот еврей, а таксист, который, вероятнее всего, не еврей, а то и вовсе даже антисемит. Каким же образом в этом случае правоверный еврей нарушает святость Шаббата. С другой стороны, а что, шлифовать подметками асфальт в течение шести часов это не работа? Еще какая работа – самый что ни на есть тяжелый физический труд. Получилось, что желая продемонстрировать свою правоверность, раввин так перестарался, что наоборот нарушил-таки святость Шаббата. А все потому, что этот раввин не столько правоверный еврей, сколько… пациент Андрей Бильжо по его первой профессии. Вот, к каким результатам может приводить прямое следование текстам религиозных источников.

Прежде, чем вернуться непосредственно к нашему случаю, стоит вспомнить и еще кое-какие последние высказывания со стороны РПЦ. В частности, 11 июля «Эхо Москвы» публикует мнение церкви в лице протодиакона Андрея Кураева.

Верховная жрица — одетая в античную тунику и сандалии греческая актриса, выйдя из руин храма Геры в окружении других жриц, произнесет молитву богам Аполлону и Зевсу с просьбой послать на землю священный Олимпийский огонь:

«Пусть настанет священная тишина. Пусть умолкнут небо, земля, море и ветра. Пусть умолкнут горы и крики птиц, ибо нас будет сопровождать Фивос, бог, приносящий огонь. Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли нам свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Сочи. А ты, Зевс, дай мир всем народам на земле и увенчай венками победителей священного состязания!».

После этого верховная жрица, преклонив колено у алтаря древнегреческого храма Геры, поднесет факел к параболическому зеркалу и от солнечных лучей вспыхнет Олимпийский огонь.

Может ли наша Церковь попросить российский олимпийский комитет обратиться в Греческий олимпийский комитет с просьбой провести зажжение факела без молитв? Аналогичная просьба может быть передана и через Элладскую Церковь, заявляет протодиакон.

Да, и Аполлон, и Зевс – это греческие языческие боги, превратившиеся в наше время лишь в сказочные персонажи. Возможно, что сколько-то людей действительно всерьез верят в этих богов и до сих пор. Но если даже и так, то разве закон о свободе вероисповедания в Греции и в России уже отменен, что РПЦ пытается надавить на Грецию через российский олимпийский комитет? А, кроме того, как в таком случае быть с Дедом Морозом, который тоже некогда был языческим божеством и которому некоторое количество людей до сих пор молятся? Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты. Ты подарки нам принес… и далее по тексту.  Тоже, своего рода, молитва, хотя и в нецензурных выражениях. Или это – Дорогой Дедушка Мороз, подари мне на Новый Год пятерку по арифметике, а то родители ругаются. Это уже полноценная молитва. Тоже будем запрещать и отменять? Какое это имеет отношение к нашему случаю? – прямое. Прежде, чем буквально следовать предписаниям религиозного источника, не мешает убедиться, а действительно ли с умной книгой мы имеем дело.

Согласно Библии, бог превратил в пепел города Содом и Гоморру в наказание их жителей за приверженность к гомосексуальным связям. И что, помогло это богу избавить род человеческий от этого греха? Если да, то почему мы сегодня опять обсуждаем эту тему? А если нет, значит, этот бог не такой уж и всемогущий. А, раз так, то и не бог это вовсе, а такой же сказочный персонаж, как и Зевс… с бородой из ваты, в которого, тем не менее, всерьез верит какое-то количество людей.

По всему выходит, что предстоятель РПЦ пытается найти властные рычаги давления на население с тем, чтобы как можно большее количество людей всерьез уверовало в сказочный персонаж, но именно из его (патриарха) сказки. При этом такие же персонажи из других сказок должны быть преданы анафеме. Зачем ему это нужно?

А нужно ему это потому, что именно количество всерьез верующих в его бога позволяет упомянутому г-ну Гундяеву, работающему Кириллом (цитата из С. Пархоменко) зарабатывать на свой хлеб насущный в виде часов «Брегет» и автомобилей представительского класса, например. Стоит же предстоятелю РПЦ лишиться этих приверженцев «Деда Мороза», как он не сможет заработать даже на кусок черного хлеба, поскольку ни он, ни большинство из его ряженых ничего конкретного делать просто не умеют…

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Однополые браки - не зло само по себе, а лишь симптом тяжелой болезни общества, своего рода социального сумасшествия. В этом качестве они, несомненно, приближают конец света - но не физический, а социально-психологический. Практической реализацией такого "конца света" выступает глобальный духовный кризис, в пучину которого постепенно погружается "золотой миллиард" человечества. Высокий уровень жизни в среде "социального государства" приводит, как теперь очевидно, к инфантилизации. Отсюда - и гендерная инфантилизация, проявлениями которой выступают рост численности "сексуальных меньшинств" (инфантильные формы сексуальности), и  девальвация традиционных семейных ценностей, в результате того и другого - кризис семьи, как социального института (выбор альтернативных форм семьи, либо одиночества). В целом на уровне социума прогрессирующая инфантильность ведет не только к облегчению манипуляции массами населения (например, для оправдания агрессии на уровне государства), но и повышение склонности последних к неадекватному поведению. Отсюда - возрастание риска скатывания мира от кризиса экономического и психологического к политическому и физическому, способным поставить человечество на грань выживания

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Как "кинула" в массы мировая закулиса термин "однополые браки", как в свое время, "постиндустриальное общество", и пр. так и "хавает" его  желтая пресса, отрыгая от обжорства  обывателю. А этот "хавает" и отрыжку. Какое отношение имеет бракосочетание  как  природно-социальное явление, обеспечивающее продолжение человеческого рода, "малое общество", первичное общественное образование  к  МУЖЕЛОЖЕСТВУ,  скотоложеству, онанизму, мастурбации и пр. формам физиологического  удовлетворения  нездоровой индивидуалистической психики?  Есть еще в нашем обществе "здоровые" люди, способные понять наличие особенного национального высокодуховного менталитета русских. Или тех народов, которые тысячелетиями жили рядом, и  "вышли" из одного древнейшего рода Ариев?  Можно ли представить себе  массовое, возведенное в ранг закона мужеложество  в то время?  Откройте  "Правду Ярослава"! Первый в современной Европе свод Законов, регулирующих отношения МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА,  человек-человек, а не человек-государство (король) как в Англии через 200  лет.  И сегодня прогнившая Европа будет нас чему-то учить?

Дмитрий Сычёв, историк, публицист и блогер:

Разумеется, в христианской эсхатологии это является признаком конца света. Я не являюсь богословом и не могу комментировать Патриарха. Разумнее задать этот вопрос священникам – они объяснят популярно. С точки зрения же светской истории, всё довольно просто. Цивилизации, скатившиеся в массовое скотство и вырождение, всегда погибали.  Достаточно вспомнить Древний Рим. Но сейчас происходит что-то принципиально новое. Запад контролируют силы, которые не просто снисходительны к вырождению. Они агрессивно его внедряют. Причём ладно бы только у себя. Государства, стремящиеся защититься от мутации, уничтожаются. В результате мы должны получить «постчеловечество». Общество нравственно больных существ, забывшее о своей истинной природе и корнях, находящееся под тотальным контролем моральных уродов, располагающих мощнейшим оружием. Долго ли просуществует такое «постчеловечество»?  Я сомневаюсь. Каким будет конец? Ангелы вострубят или сами друг друга угробим? Даже проверять не хочется – лучше это безумие остановить, пока не поздно.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Интересно только, откуда ему известно, когда именно должен наступить конец света при наличии однополых браков и в их отсутствие, чтобы сравнить и сделать умозаключение? Уж не пророк ли он часом, имеющий прямой канал связи с Богом?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Алекс
Карма: 98
25.07.2013 10:25, #7262
Марку и Герману респект.
Владимир
Карма: 15
25.07.2013 14:35, #7266
А мне понравился издатель и публицист Илюша Триггер!
Вот это школа!
Парочка совершенно неоспоримых примеров, ну, как история с ханжой Берл Лазаром или недалеким "ортодоксом" Кураевым, один безусловный тезис - "закон есть закон", - и все! И считается доказанным весьма спорное утверждение :

"гражданские однополые браки существуют на протяжении всей истории человечества, однако это не только не привело к полному замещению нормальных разнополых браков, но и не обнаруживает какой-либо тенденции к этому" -

Вот это подход! Этому учится надо! Вот он! Прогрессист! Анти-клерикал! И вообще атеист-материалист, ёшкин кот! Да из Илюшеньки такой материалист, как из меня троллейбус! Мне, атеисту, плевать на изречения попов, но, во-первых, никогда в истории, кроме последнего времени, "это" явление не называлось "гражданскими однополыми браками" - это всегда называлось очень по-другому. А во-вторых, вот это самое "не обнаруживает какой-либо тенденции" сильно противоречит уже встречавшимся мною статистическим данным.

Но, чтобы ухватить за язык такого сластопевца, да только, чтобы заметить подтасовку, нужно быть очень-очень внимательным, а то утонешь в "тезисах".

Забавно, что такие очень продвинутые "анти-клерикалы" и лЫбералы, поднявшись до вершин понимания оскорбительности для ЛГБТ цитат из Писания, как-то не считают оскорбительным для гетеросексуалов пропаганду гомосексуализма.

А почему? А где равноправие?

25.07.13 16:50 - Сообщение отредактированно модератором

Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть