Навальный - Ленин, Янукович - Скоропадский, Медведев - Николай II, Кадыров - Сталин, кто же тогда Путин?: мнения

Исторические параллели...
21 июля 2013  20:58 Отправить по email
Печать

Исторические параллели...

ИА REX: По поводу сегодняшнего дня и параллелей с началом 20 века. Если Навальный - Ленин, Янукович - Скоропадский, Медведев - Николай Второй, а Кадыров - Сталин, то кто же все-таки тогда Путин?

Дмитрий Сычёв, историк, публицист и блогер:

Подобные  аналогии всегда можно проводить лишь с очень большой натяжкой. Но история циклична, и ситуации, действительно, в чём-то повторяются. Если поиграть в такую игру, то, возможно, потенциальный Путин 1917-го – это Корнилов. Генерал тоже пытался остановить сползание страны и армии в пропасть. Но разобраться в клубке интриг и измен, конечно, не смог. Что не удалось генералу от инфантерии в 17-м, то пока что удаётся полковнику ФСБ, чей служебный опыт и методы более соответствуют задаче.  Если бы Корнилов победил, всё, возможно, сложилось бы для России иначе. Но вышло как вышло, и восстанавливать государство пришлось уже Сталину. Путин не хочет быть Сталиным. Хотя решать ему приходится ровно ту же задачу, что и Красному Императору, а до того Ивану Грозному – обеспечение выживания и развития страны в условиях агрессивного внешнего окружения и крайней внутренней смуты.

Александр Хохулин, журналист:

Навальный Гапон, Янукович наш Керенский, только вместо женского платья мечтает спрятаться в банковских счетах, из Медведева вышел бы чудный Луначарский, чистые руки и холодное сердце Кадырова на Дзержинского пока не тянут, а вот на любую ГубЧК – без проблем! Путина ни к кому примерять не надо, он останется в истории России под собственным именем.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Сравнивать нынешних деятелей с политическими фигурами начала 20 века довольно сложно и некорректно. Это уникальный набор личностей, для которых аналогии надо искать во всей истории в разные ее периоды.  В частности, Навальный у меня больше ассоциируется с Керенским. А вот Путин и Медведев - с Иваном Грозным и татарским ханом Симеоном Бекбулатовичем, соответственно. Иван Грозный в 1575 году отрекся от престола в пользу Симеона, вернув себе трон менее, чем через год - того требовали политические интересы.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

По поводу параллелей с началом ХХ века - думаю, параллелизм есть, но выглядит он несколько иначе. Аналогом революций 1917 г. и распада Российской империи служит распад СССР в 1991. А сегодняшнюю Россию уместно сравнить с Веймарской Германией начала 30-х... с соответствующим прогнозом дальнейшего роста национализма и превращения его в государственную политику.

Кирилл Светицкий, журналист и психолог:

Больше всего роль Путина похожа на должность рейхскомиссара, которую так и не занял в рейхскомиссариате "Московия" Зигфрид Каше (Зигфрид Карл Виктор Йоханнес Каше), казнённый в 1947 году в Югославии за преступления, совершённые на территории Хорватии. Роль Путина — внешний управляющий, который разыгрывает для особо наивной публики патриота, на самом деле "сливая" один за другим остатки суверенитета нашей страны. Суверенитет экономики — через вступление в ВТО, суверенитет семьи — через активацию ювенальной юстиции, суверенитет науки и образования — через фактический разгром Российской Академии Наук. Ну, и так далее. Вся разница между Каше и Путиным в том, что Каше был, хотя бы, патриотом своей Родины. А Путин — просто "эффективный менеджер" на службе глобальных финансово-промышленных групп. У него в мотивации (а не в агитации) места Родине не видно. То есть, это похоже на аналог Каше, выращенный из числа русских эмигрантов. Впрочем, как раз в Германии, как мы помним, Путин проживал и трудился короткое время, в 80-х годах.

В этой связи интересна роль Навального, которая на роль Ленина не похожа совсем.

Начнём с "головы". Дмитрий Медведев является давним доверенным лицом Владимира Путина. Пропагандисты могут кричать что угодно, но факты есть факты: Медведев сначала верно хранил кресло президента, выполняя за патрона самую грязную работу. Теперь он сидит в кресле премьера, занимаясь тем же самым. Медведев — основной куратор прожекта "Сколково". "Сколково", как известно, спонсировало одного из лидеров "несистемной оппозиции" Илью Пономарёва в размере более 20 млн. рублей. Эти факты обнаружила и обнародовала Счётная палата РФ. С того же псевдонаучного прачечно-отмывочного комбината кормятся и другие оппозиционеры, включая некоторых активистов "Левого Фронта". О чём они открыто и пишут в своих блогах, с фактами и датами. И даже фотографии успешных мероприятий типа встреч и переговоров можно там увидеть. Это только та информация, которую нам позволили узнать. Или которая утекла в силу каких-то внутренних несогласований внутри всей этой общей компании.

Фактически, мы видим перед собой вариант уробороса — многозначительного и многозначного символа, которого рисуют в виде змея, аккуратно и нежно кусающего себя за хвост. Иногда в этом приятном процессе нужны показательные жертвы. Чтобы, в частности, выпустить пар офисного планктона и всякого рода декоративных псевдонационалистов через "праздники неповиновения", которые последние называют митингами, маршами, прогулками, народными собраниями и пр. В этих случаях отправляют в тюрьму Ходорковского, сажают в квартиру под замок Удальцова, приговаривают к сроку заключения Навального. И толпы инфантильных "борцов с режимом" беснуются в твиттерах и скачут по улицам. Полиция всегда крайне предупредительна, практически нежна с ними. Через некоторое время планктон оседает, но осадочек "непримиримой вражды" в информационном пространстве сохраняется, что и требуется. Когда осадочек рассасывается чуть-чуть, находят нового претендента на роль "хвоста" для описанного выше уробороса. И всё повторяется, в том же или похожем виде. Посмотрим, кто будет следующим "хвостом" в этом спектакле.

То есть, вместо политической борьбы мы сегодня имеем дело с обыкновенной имитацией. Хотя надо отдать должное, сериал поставлен с размахом. Видно, что на постановку тратят значительные средства. Нетрудно догадаться, откуда их выкачивают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

A01666
Карма: 7
21.07.2013 21:43, #7147
Бред!
Ощущение такое , что журналисты, политтехнологи , геополитики( которые сами себя так называют) , это те люди ,которым делам нечего И в свободное время , которого у них предостаточно , они занимаются словоблудием, а затем друг друга обсуждают. Тема - ни о чем! Смысла - 0. Ребята займитесь чем нибудь , не заси. ..соряйте эфир.
Журнал от таких публикаций только проигрываит.
Владимир
Карма: 15
22.07.2013 03:43, #7155
Браво Хохулин!
Навальный - это действительно провокатор, поп Гапон. С одной маленькой, но симптоматичной разницей - его на его "место" поставила не российская охранка, а иностранная разведка.
А вот с Януковичем у Хохулина послабее будет.На Керенского Виктор Федорович не тянет, разве, на Дуньку из "Любви Яровой" Тренева - "Пустите Дуньку в Европу". А у Керенского, как не крути, классическое образование всё-таки было. Да и масса (фигура) не та.
И с Медведевым, считаю Хохулин промазал. Тот и портретно на Николашку похож.

И всё-таки, Хохулин браво! - Гапон бъет все остальное.
ВАК
Карма: 47
22.07.2013 10:54, #7162
Метод аналогии законен, но не всегда применим. В данном случае могут быть обнаружены отдельные общие черты характера, сходства в поведении людей, тактических действиях, обусловленные стилем управления, но не более того. Доказано, что полная аналогия возможна на полном цикле социокультурных трансформаций (945 лет). Нынешнему состоянию российского общества соответствует состояние 1068 г. См. также "Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы", "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. статьи на cksi.org
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть