Нужны ли России мечты об общеевропейском доме от Лиссабона до Владивостока: мнения

«США стремятся не допустить появления российско-европейского альянса...»
17 июля 2013  00:14 Отправить по email
Печать

Директор Центра имени Бертольда Байца по сотрудничеству с Россией, Украиной, Белоруссией и Центральной Азией при Германском совете по внешней политике, эксперт ИА REX, политолог Александр Рар в статье «Россия станет другой Европой», опубликованной газетой "Невское время", размышляет о том, почему мечты об общеевропейском доме от Лиссабона до Владивостока пока не стали реальностью.

"В европейской элите наметилась тенденция – Россию всё чаще воспринимают как страну, которая находится на отшибе мировой политики и не может претендовать на место в новой Европе. Раньше роль «адвоката Москвы» на Западе брала на себя Германия, но за последние месяцы отношения между нашими странами заметно ухудшились. Это никак не сказывается на экономике, торговле, культурных программах, обмене молодёжью и учёными – во всех этих сферах дела обстоят как нельзя лучше. Но на политическом уровне диалог между Москвой и Берлином лишился прежней теплоты. Так, немецкий бундестаг принял резолюцию, осуждающую «недемократические» тенденции в российской внутренней политике, а в июне президент Йоахим Гаук призвал Россию последовать примеру Германии и покаяться за своё тоталитарное прошлое. С чем же связано охлаждение в российско-немецких отношениях? В России считают, что всё дело в «кознях Вашингтона». Но не надо преувеличивать возможности Вашингтона. Правда, что Америка действительно пытается влиять на стратегию Германии через свои аналитические центры и «фабрики мысли». Правда, что США стремятся не допустить появления российско-европейского альянса, поскольку в интересах Соединённых Штатов – сохранить свое присутствие в Европе, не допуская туда российского конкурента. Но при этом Америка – не враг РФ. Просто у Вашингтона свои жесткие геополитические интересы", - отмечает эксперт.

ИА REX: А нужны ли России мечты об общеевропейском доме от Лиссабона до Владивостока?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Дуга Лиссабон-Владивосток, точно так же как и Лондон-Анадырь, как и Ванкувер-Тикси – России не нужна. Что ей делать с этим расписным коромыслом? Единственным интересным, при этом реальным вариантом для Москвы остаётся дуга от Жёлтого до Белого моря, которую в своё время не стал рассматривать Сталин. Но сейчас времена изменились, и к вопросу стоит вернуться опять. В этом случае Россию мгновенно перестанут воспринимать как мировую «периферию».

«Российско-Европейский альянс» – пустая трата времени, тем более при уже заявленном стратегическом проекте ЕАС, от которого многие ждут результата. Было бы очень странно качнуться в сторону ЕС, когда партнёры по ЕАС ждут развития заявленных евразийских тезисов. Россия никогда не имела успешных союзов с Европой, поэтому такими проектами она никого не напугает – тем более США. Чем раньше Россия поймёт, что ей в Европе делать нечего, тем будет лучше для неё и её народа.

Пора бы посмотреть на вещи шире и не действовать по старому шаблону. Когда-то Пётр I прорубил окно в Европу, а сегодня должен найтись российский руководитель такого же типа и веса, который, наконец, прорубит ворота в Азию. У России фактически заколочен весь Дальний Восток, и если она в максимально сжатые сроки не прорубится в эту, прямо противоположную Европе сторону, то из европейского «окна» на неё очень скоро наставят пулемёт её верные друзья.

А в Европу, в которой ничего нет, кроме прекрасной архитектуры, пусть прорубаются теперь Грузия, Украина, Молдавия. Если Россия не будет препятствовать их свободному полёту в ту сторону, они очень быстро поймут сами, что двигались не туда, что они – Восток, а не Запад. С быстрым развитием Азии может возникнуть проблема закисания Европы в собственном соку. Многие этого не понимают, окончательно запутавшись в таких мутных политологических терминах как «постмодернизм», которые настолько надоели, что их просто даже неловко произносить.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Европа от Лиссабона до Владивостока как проект был предложен именно западноевропейскими политиками. Лидер новых правых бельгиец Жан Тириар, французский президент де Голь, а за ним и ряд геополитиков повторяли эту мантру после окончания Второй мировой войны. На практике Западную Европу подмяли под себя США, и с успехом продолжают это делать сейчас. Если раньше безбожный большевизм и советская угроза выступали основными страшилками, то сейчас арсенал пугалок изменился - это альянс ФСБ с олигархической мафией от Газпрома до Рособоронэкспорт, а вместе с ними радетели за патриархальную автократию. Если нужно будет, в список можно будет вставить чеченских террористов - прецеденты были, значит, нам могут и это припомнить.

Конечно, и Россия пересматривает свое отношение к Европе. Гей-парады и однополые браки не допустимы, в связи с этим у нас ведется целенаправленная политика по укреплению семейных ценностей. Но проблема не только в этом. Почему то в ЕС считают, что мы им что-то должны - снизить цены на газ и нефть, взаимодействовать с соседями так, как укажет Брюссель и пр. Кремль и подавляющее большинство народа России такой подход не устраивает. Здесь помнят, что Россия дважды спасала Европу от тирании и диктатуры - в начале 19 века и в середине 20 века. Но Европа в целом скучна. Азиатский вектор становится более привлекательным. Там нуждаются в огромных объемах российских энергоресурсов. Там сохранились традиционные общества с богатой культурой и историей, где русским людям предстоит еще многое открыть и понять после скучной европейской мысли с декартовским "когито", кантианским идеализмом и гегелевским воплощением духа в истории. Постмодернизм, увы, не смог преодолеть кризис европейского сознания. Деррида, Батай, Фуко и остальные были взяты в арсенал тех же троцкистов-империалистов для продвижения своих социальных и гендерных программ (разве что Бодрийяр был более адекватен, поскольку он имел пессимистические взгляды на происходящие, описывая это как вирулентные процессы, которые не остановить). Так что азиатский вектор в евразийской политике будет более прагматичным курсом для России. Можно, конечно, повздыхать об общем "арийском" прошлом белых европейцев, да и то, это такой же мифологический конструкт, как и многие другие. Завоевания гуннов, вторжения булгар и аваров может служить хорошим напоминанием о том, кто же в Европе был господином.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Интересно их понимание термина "тоталитаризм". "Демократией" они считают смену политиков каждые несколько лет, но не требуют от олигархов обнулять капиталы каждые несколько лет. И если существует антиолигархический политический строй, то он вполне вправе не требовать от "антиолигархов" менять себя раз в несколько лет, ведь "олигархи" не меняются. Так что термин "тоталитаризм" по своему определению является пропагандистским и служит олигархиям мира. Соответственно, у России, как страны ресурсно самодостаточной, нет необходимости ни в Европе, ни в её олигархах, ни в своих олигархах. А кто упрекает политиков в том, что они не меняются раз в несколько лет - пусть покажет пример, как сам готов отказаться от "неполитического капитала", отдав все свои деньги с тем же периодом, как политики отдают власть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть