Будут ли украинские милиционеры стрелять по протестующей толпе: мнения

Может быть
16 июля 2013  01:08 Отправить по email
Печать

Сотрудники МВД на Украине, недовольные развитием событий в посёлке Врадиевка Николаевской области  и случившимся накануне конфликтом у Святошинского РОВД в Киеве призывают открывать огонь по протестующим, чтобы пресечь подобные акции в будущем, сообщает Дорожный контроль. Между тем, старые форумчане говорят о возможной провокации. Как пишет ДК, дискуссия по поводу сложившейся ситуации развернулась на форуме сотрудников милиции. Некоторые пользователи недовольны последними событиями, в связи с чем требуют принимать максимально жесткие меры против участников подобных митингов. Например, пользователь под ником Фелікс, представившийся работником "Беркута", заявил, что такие митинги нужно немедленно пресекать. "...И не смотреть старики или женщины, или они нас или мы их! Если дикие приматы с меня начнут погоны срывать или газом травить я включу кофеварку и всем раздам по зернышку. Лучше умереть стоя чем жить на коленях!". Другой участник форума под ником oleg orenda поддержал коллегу, отметив, что "пока милиция не заставит себя уважать (бояться) и не откроет огонь на поражение при попытках штурма, делов не будет".

ИА REX: К чему может привести случай со стрельбой милиционеров по протестующей толпе на поражение?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Милиции, как структуре крайне и даже бескрайне коммерциализованной, нужны министры поглупее и поленивее, желательно вообще не из МВД. Чтобы не мешали гешефтам. И "Майдан" был не зря поддержан госслужбами, что получили в качестве руководителей горе-политиков, и с тех пор стали богатеть, и безоглядно, и явно и наглядно. Так что нет ничего удивительного в возможных провокациях. В идеале для клептократии - вообще бунт с погромами и пожарами, чтобы сгорели архивы и сервера с данными об их клептократичности. Но, конечно же, такой бунт, чтобы не затронул их имущество и дал покинуть страну с наклептократированным. А рядовой состав тем временем будет взаимоистребляться с рядовым составом протестующих, в общем - поехать в Мексику с ледорубом будет некому.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Случай со стрельбой милиционеров по протестующей толпе на поражение может привести к бунту, стихийному и беспощадному. А "стреляющих" милиционеров – такой случай приведет за решетку.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я точно знаю, что ситуация, когда толпа идёт   штурмовать здание РОВД, а милицейское начальство при этом только жалобно блеет, ни к чему хорошему, ни приведёт. Поэтому мне просто противно было читать и слушать, когда милиция как бы оправдывалась перед штурмовиками и заявляла, что она не станет их преследовать, если они «поставят забор на место». Это в корне неправильная позиция и стратегическая ошибка, поступать надо было с точностью до наоборот – то есть разогнать штурмовиков, причём не обязательно стрельбой на поражении, стрельба из боевого оружие - это уже сильнодействующее средство, применяемое  при второй стадии заболевания. Здесь же, на мой взгляд, хватило бы и  легких средств, в виде водных процедур и клизм (водомёты) и ингаляций (слезоточивый газ) - мы видели, как совсем недавно эти средства с успехом применялись в Турции. Во время разгона  нужно было бы задержать зачинщиков беспорядков и самых активных штурмовиков, и привлечь их к ответственности. Затем, когда всё успокоилось бы, следовало внимательно изучить видеозаписи, выявить всех участников   штурма, всех их разыскать и также привлечь к ответственности – кстати, именно так действовала добрая старая Англия, когда там два года тому назад произошли массовые беспорядки: местные  стражи порядка чуть ли не в течение года разыскивали участников беспорядков и всем им выписывали кому штраф, кому общественные работы, кому тюремное заключение. У нас же милиция штурмовиков явно боится. Это приведёт к ужасным последствиям: авторитет милиции и власти, и так невысокий, вообще упадёт ниже плинтуса,  а милиционеры просто плюнут на всё, и в случае обострения ситуации (а ситуация однозначно обострится, это боевики-наци пока только тренируются) умоют руки и не станут защищать ни  мирных граждан, ни власть, не желающую защищать милицию. Что до вопроса, к чему  может  привести стрельба  по толпе,  то там, где  власть сильна, стрельба по толпе  приводит к обычно приводит к излечению заболевания - то есть к  прекращению беспорядков. Впрочем, иногда, если болезнь прогрессирует до третей стадии, приходится применять сильнодействующее китайское средство «Тяньаньмэнь», но уже другая история. Там же, где власть беззуба, как на Украине, никакой стрельбы и не будет, и последствия такого бездействия будут ужасными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть