Будет ли на Украине дефолт и курс 22 гривны за доллар: мнения

Все зависит от поведения Правительства и ЦБ
16 июля 2013  00:25 Отправить по email
Печать

"Биржевой лидер" сделал попытку предсказать судьбу украинской национальной валюты. «Украину ждет резкий обвал гривны», «Курс гривны может обвалиться до 20-ти за доллар», «Кабмин готовит дефолт и обвал гривны»: такими заголовками пестрит Интернет вот уже несколько последних месяцев. Украинцев пугают беспрецедентным падением стоимости национальной валюты, и, как следствие, обесцениванием их сбережений и возвратом в начало печально известных 90-х.

В последнее время экспертных оценок, не сулящих стабильного курса гривны жителям Украины в ближайшем будущем ничего хорошего, появилось особенно много. Но, в то же время, имеется не меньше и оптимистических прогнозов, в которых говорится лишь о незначительном удешевлении гривны и даже о ее укреплении. Не стоит забывать про то, что любой прогноз сам по себе уже является определенным фактором, влияющим на дальнейший ход событий. Особенно же данный принцип актуален при анализе возможного курса валют, когда зачастую котировка напрямую зависит от настроения и поведения держателей денежной массы. Именно поэтому чрезвычайно важно разобраться в сложившейся ситуации. Сначала обвал гривны планировали на март, потом на апрель-май (разбег по времени становился все большим), затем на лето, а в последнее время отодвинули подальше – к осени. И все эти прогнозы являлись следствием экспертных оценок. Надо сказать, что по мере того, как жизнь опровергала печальные прогнозы, уверенность экспертов-пессимистов только крепла, а аргументация обогащалась все новыми пунктами.

В то же время согласно прогнозам экспертов-оптимистов, к концу года гривна может ослабнуть, но совсем незначительно, а доллар подорожать, по разным оценкам, от 8,1 грн. до 8,9 грн. В любом случае, психологическую отметку в 9 грн. он не перешагнет. Какие же факторы будут способствовать удержанию гривны на приемлемой отметке?

1. Сохранение относительной стабильности экономической ситуации в еврозоне, США и Китае, а также отсутствие новых неприятных сюрпризов вроде Кипрского «шока».

2. Государственный бюджет Украины на 2013 год сформирован, исходя из среднегодового курса 8,4 грн. за доллар, и правительство, естественно, всеми силами будет удерживать этот курс.

3. Нацбанк, скорее всего, пойдет на осуществление постепенной девальвации, по образцу мая - ноября 2012 года, когда происходил постепенный рост курса доллара на 2-3 копейки в месяц. Тогда украинцы спокойно реагировали на происходящее, и ожидаемого ажиотажа не произошло.

4. Возможно некоторое улучшение сальдо текущего баланса Украины. Это связано с восстановлением цен на сталь и высоким объемом экспорта продукции сельского хозяйства. Ужесточение фискальной политики, произведенное по требованию Международного валютного фонда, также должно способствовать улучшению текущего счета государства.

5. Индекс развития экономики страны на ближайший год вырос на 1,2 пунктов – до 75,8 пунктов.

6. Нацбанк продлил до 19 ноября требования продажи экспортерами 50% валюты, вырученной от экспорта товаров. Это нововведение (2012 года) призвано помочь обеспечить валютой межбанковский рынок и пополнить резервы НБУ. В результате уже в 2012 году спрос на валюту сократился. Обязательная продажа половины валютной выручки способна заметно притормозить падение курса гривны.

7. В последние месяцы наблюдается устойчивое снижение девальвационных ожиданий среди населения. А это, в свою очередь, очень способствует стабилизации ситуации на валютном рынке. НБУ в результате получил возможность снизить объем интервенций, направленных на поддержание национальной валюты. Девальвационные ожидания снизились также и в реальном секторе экономики, о чем свидетельствует рост корпоративных займов в иностранной валюте.

ИА REX: Будет ли на Украине дефолт и курс 22 гривны за доллар?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Вероятнее всего курс гривны к концу года будет в интервале 8,5-8,9 грн/доллар. Может, конечно, развиться и катастрофический вариант, если курс подскочит выше 12 грн/доллар. Но это маловероятно. Все зависит от поведения Правительства и ЦБ. В Украине, строго говоря, нет рыночной экономики, это нечто среднее, между бандитской с крышами от прокуроров и ментов и абсолютным теневым рыночным...

Все из-за абсолютного вмешательства государства в экономику. Для естественного развития экономики очень важно иметь четкие, правильные сигналы рынка, который подсказывает, всем субъектам рынка истинное положение дел. Когда государство осуществляет вмешательство в экономику, предоставляя преференции одним производителям, то это бьет по другим, в результате страдают все. Сигналы рынка искажаются, и решения субъектов рынка оказываются неверными. Эти ошибки накапливаются со временем, прорываются в виде финансовых пузырей, банкротства крупных субъектов, что вызывает кризис доверия - инвесторы останавливают свою деловую активность, пытаются вывести свои капиталы в другие финансовые ниши, например вывести деньги в другую страну или в оффшоры, а собственные граждане пытаются либо спрятать свои накопления в матрац или в недвижимость, наращивая неестественный спрос, на который ошибочно в свою очередь, реагируют девелоперы, вкладывая инвестиции в строительство  новых площадей, заказывая цемент и металлоконструкции, но этот спрос всего лишь ситуативный, он жесткий, неэластичный по своей характеристике, в результате этот пузырь лопается и в результате образуется масса связанного, нереализованного капитала, незавершенных строек...

Поэтому очень важно дать национальной валюте колебаться самой, регулируя спрос и предложение на валюту. Массовый разум миллионов потребителей и производителей много лучше чем самый премудрый Премьер. Что же надо сделать, чтобы улучшить экономику? Главная проблема Украине - неразвитый, непрозрачный финансовый рынок, неработающий фондовый рынок, высокие налоги, зарегулированность ведения бизнеса, коррупция, рэкет и гангстеризм власть имущих и конечно отсутствие суда.

Есть надежда, что с интеграцией в ЕС Украина сможет имплантировать необходимые институты для экономики:

- финансовые, чтобы деньги, это кровь экономики смогли питать бизнес в достаточной мере. Для этого надо возродить Доверие внутреннего инвестора к украинскому финансовому рынку - миллиарды долларов украинцев перекочуют из матрасов в банки, экономика насытится деньгами, их стоимость упадет, а это приведет к снижению процентных ставок кредитов.

- либерализация правил ведения бизнеса, чтобы легче было вести бизнес, чтобы выросла деловая активность населения. Очень важно перевести отношения предпринимателей с государством в электронный формат. Это может решить проблемы коррупции...

- нужна новая судебная система, старая не годится, она душит страну поборами, рэкетом, беспределом, ее боятся иностранные инвесторы. Лучший выход - это передача функций суда на аутсорсинг британскому суду лет на 20... Чтобы наши граждане юристы -нынешняя молодежь, поработала у английских судей помощниками, за 20 лет они приучатся к нормальному европейскому, независимому Праву. Кроме того Украине необходимо свое прецедентное Право и его зародят именно британские суды, имеющие в этом деле неоценимый опыт. Это будет ДЕШЕВЛЕ, чем мы имеем никакой суд сегодня, и главное – КАЧЕСТВЕННЕЕ.

Все это потребует огромной работы по имплементации европейских нормативных документов, что в свою очередь воздействует на все стороны жизни простого украинца. Украина, наконец, окунется, как сотни лет назад в европейское ПРАВО - Магдебургское (с XIII по XVIII века), которое было ликвидировано в Киеве Императором России в 1835 году. С тех пор у нас торжествует Деспотия и Хаос... Пора просыпаться!

Юрий Юрьев, политконструктор:

Думаю, что дефолт давно бы состоялся, если бы власти могли с этого поднять сверхприбыль лично себе, как Ющенко. Скачки курса вдвое-втрое дают возможность, будучи при власти, удвоить капитал одномоментно, что круче даже знаменитых ненумерованных карбованцев эпохи Кравчука. Похоже, что у власти пока нет должного контроля над банками, а как только он появится - будет и инструментарий для наживы на скачках курса. Возврат в 90-е, как итог дефолта, это ещё не худший вариант. В 90-е была молода действительно образованная часть общества, было много полубесхозного имущества, были какие-то надежды. Ныне же - уровень образования, мораль и традиции - как в Ботсване, всё имущество разобрано, госдолжности приватизированы, в общем - дефолт окажется войной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть