Если не притормозить продажу нефти уже сейчас, то будущие россияне вымрут от холода: мнения

Данные по запасам энергоресурсов сильно завышены
15 июля 2013  00:15 Отправить по email
Печать

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской впервые огласил данные о запасах нефти и газа на территории России, после того как эти сведения перестали быть государственной тайной. По состоянию на 1 января 2012 года, объём запасов нефти в России составлял 17,8 млрд. тонн по категории АВС1 и 10,9 млрд. тонн — по категории С2, запасы газа по АВС1 составляли 48,8 трлн. кубометров, по С2 — 119,6 трлн. кубометров, сообщил министр 12 июля на совещании о государственном балансе и классификации запасов нефти и газа. Напомним, что 5 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, снимающее гриф секретности со сведений о запасах нефти и газа в стране.

ИА REX: Какая возможна стратегия в экспорте с учётом этих данных?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Приведённые рассекреченные абсолютные цифры – простому российскому населению ни о чём не говорят. Категория АВС1 – это что? Объём запасов в 17,8 млрд. тонн – это много или мало, и с чем это можно соотнести? По параллельным отрывочным сведениям, связанным с рассекречиванием, становится ясно, что нефти в России остаётся где-то на 30 лет, с учётом той же динамики выкачки, которая есть сегодня. Но объёмы выкачки будут однозначно расти. Это говорит о том, что будущие российские поколения – многих представителей которого уже сегодня можно потрогать руками – будут жить в громадной холодной стране без собственного топлива.

Это говорит о том, что если не притормозить продажу нефти уже сейчас, то будущие россияне вымрут от холода, так как денег на покупку нефти у них не будет. Все деньги, вырученные Россией чуть ранее за проданную нефть, уйдут всего за год отопления страны покупным сырьём. Европа и Запад тогда отыграются на России за всё, установив для замороженных россиян «мировые тарифы». Даже если это кому-то не нравится, – но единственным вариантом продлить существование российского населения в ближайшем будущем остаётся расстрел олигархов, которые снимают практически сто процентов доходов от сегодняшней продажи нефти. Научным доводам, которые заключаются в том, что в России и нефти, и газа хватит ещё на сто лет – верить слишком опасно. Когда россияне останутся, на деле, без сырья уже через 25-30 лет, претензии этим вчерашним оптимистам предъявить будет сложно. Поэтому получить «рассекреченные данные» от Сергея Донского – слишком мало. Пусть распишет и покажет наглядно остатки сырья по годам, месяцам, числам. Остатки – не того, что ещё осталось в земле, а остатки того, что останется населению России от нефтяных доходов, распределённых по олигархам. Так как их ещё не то, что никто не расстрелял, но даже не ставил об этом вопрос. И пока что, судя по их персональным дворцам, почти вся экспортируемая Россией нефть уходит на их личные нужды.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ну, какая стратегия в экспорте может быть? Как и раньше - гнать неучтёнку, оттягивать деньги в оффшоры, вставлять палки в колёса госмашине, а вместо народа плодить наёмников. Арабские деспотии так и делают, и весь мир доволен. И лишь экологи начинают подозревать, что топлива сжигается больше, чем значится, по количеству загрязнений. В принципе такие запасы топлива могут быть невостребованы, если их некому будет купить. Более того, возникнет вопрос, почему за это всё должны платить те, чьи предки это всё завоевали и добывали? Могут начаться споры и раздоры вместо экспорта. Могут быть и диверсии от конкурентов, где цена барреля может быть сравнима со стоимостью пули, которой убьют недовольного экспортом этого барреля. Так что стратегия экспорта может оказаться крайней в очереди иных стратегий. Лучшей и логичнейшей из которых будет развитие обороноспособности всего этого.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Приведенные данные по запасам энергоресурсов в докладе министра природных ресурсов и экологии сильно  завышены. Они включают сотни лицензионных участков, которые на аукционах не нашли покупателей, потому что добыча нефти там экономически не выгодна. Россия никак не перейдет на международную систему классификации запасов, вместо этого мы предпочитаем жонглировать цифрами. По мировой классификации доказанные (экономически выгодные в нынешних условиях) запасы нефти России сейчас немного превышают 10 млрд. т. Но эта цифра может сильно возрасти, если будут снижены НДПИ и экспортная пошлина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть