Почему большинство американцев не считает Сноудена предателем: мнения

Американский университет Квиннипиак (штат Коннектикут) провёл опрос общественного мнения, из которого следует, что жители США видят в Эдварде Сноудене скорее разоблачителя, чем предателя
13 июля 2013  21:32 Отправить по email
Печать

Американский университет Квиннипиак (штат Коннектикут) провёл опрос общественного мнения, из которого следует, что жители США видят в Эдварде Сноудене скорее разоблачителя, чем предателя.

45% американцев также считают, что контртеррористические меры правительства зашли слишком далеко.«55% американцев не считают, что Эдвард Сноуден предал национальные интересы США, в то время как 34% жителей страны видят в нём именно предателя», - говорится в материалах исследования, размещённого на официальном сайте университета. Согласно данным опроса, такое мнение высказали представители всех категорий населения, вне зависимости от пола, возраста, образования, дохода и партийной принадлежности. Исключение составляют чернокожие граждане США. «43% афроамериканцев считают Сноудена предателем, а 42% - разоблачителем», - говорится в документах. Кроме того, количество американцев, считающих, что контртеррористические меры правительства зашли слишком далеко, резко выросло по сравнению с 2010 годом. Тогда 63% населения не считали, что эти меры каким-либо образом ущемляют гражданские свободы американцев, а 25% высказывали противоположное мнение. В этом году уже 45% американцев выступили против принимаемых правительством мер, и только 40% оправдали действия правительства по защите страны от террористов. Причём против усиления контртеррористических мер больше выступают мужчины (54% - за и 34% - против), чем женщины (47% - за и 36% - против). «Серьёзный сдвиг в общественном мнении относительно вмешательства властей в права граждан, усиления контртеррористических мер, а также мнение о том, что Сноуден не является предателем, - это следствие явного шока от осознания того, как именно действовало правительство, чтобы предотвратить будущие террористические акты», - пояснил Питер Браун, помощник директора Института опросов общественного мнения университета Квиннипак. Опрос проводился в период с 28 июня по 8 июля 2013 года. Всего в нём участвовали 2014 человек. Погрешность в результатах составляет +/- 2,2 процентных пункта, - сообщает globalconflict.ru.

ИА REX: Чем объяснить тот факт, что большинство опрошенных американцев не считает Сноудена предателем?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Наверное, тем и объяснить, что он не является предателем. Кого? Чьи интересы он предавал? Американского народа? Национальные интересы? Или, напротив, предупредил о противозаконной тотальной слежке, угрожающей и гражданским правам рядовых американцев и европейцев? И общественное мнение, воспитанной в искреннем уважении к своим свободам гарантированным Конституцией понимает, что в данном случае разошлись кардинально векторы интересов спецслужб и рядовых американцев и Америки в целом. Не случайно, например, легендарный разоблачитель противозаконной Д.Эллсберг, аналитик РЭНД, предавший публичности секретный сборник «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование», раскрывший подоплёку грязной войны во Вьетнаме, поддержал Сноудена едко отозвавшись о современной ему Америке как "Соединённых Штази Америки". Проблемы безопасности конечно важны для страны, но когда под этим соусом начинается тотальная слежка для упрочения власти довольно корыстной элиты, то стоит отклеивать демагогию о безопасности от реальных интересов страны. Нам ли этого не понимать, когда вся мощь КГБ (ну, во всяком случае, 5 -го управления), направленная на диссидентов или подпольные кружки, обсуждающие реальные проблемы страны, оказалась обнулённой и бессмысленной, когда страна начала раскалываться и разваливаться с той стороны, с которой подвоха и удара, как оказалось, не ждали.

В общем, иногда приходится делать трудный и неприятный выбор между ценностями корпоративной солидарности, лояльностью фирме, интересы которой могут оказаться противоречащими более базовым и важным ценностям. Это даже не вопрос о том: "права она или нет, но это моя страна". Это вопрос о выборе между Соединенными Штатами Америки и "Соединёнными Штази Америки". Я лично не готов осуждать Ассанжа или Мэннинга или Сноудена, "предавшего" "Соединенные Штази Америки". Напротив, я думаю, что история их оправдает.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

В США есть долгая традиция информаторства, когда люди открывали общественности секретные действия правительства, весьма сомнительные с точки зрения общественной морали. Да и тоталитарные идеи насчет того, что люди обязаны слепой и безропотной лояльностью правительству никогда не имели в США широкого хождению. Здесь существует глубокий скептицизм, порожденный как традиционным американским индивидуализмом, так растущей дискредитацией правящих элит. По опросу 2012 года, лишь 15% американцев согласные с утверждением, что "элиты способны делать правильные вещи". на это накладывается и растущее разочарование администрацией Обамы, загнавшей страну в стагнацию и по сути не способной решить ни одной общественной проблемы, уж не говоря про широко обещанные изменения. Все изменения Обамы сводятся к тому, как защитить интересы различных бюрократическо-олигархических комплексов, и к перекладыванию денег налогоплательщиков в карманы приближенных к власти особых интересов.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эксперты ИА REX ранее обсуждали, что с позиций первых поправок в Конституцию США - Сноуден ничуть не предатель, а патриот прав и свобод в США. Теперь это показывает статистика в самих США. Возможно, Сноудена хотят не заочно осудить, а навеки остудить по какому-то малоизвестному обществу критерию. Возможно, что он "наломал" США сближение с Европой и Азией, показав США, шпионящими за всеми союзниками. Или дело вообще в частном бизнесе, который следит госслужбами за гражданами США совсем не в целях безопасности таковых, а для создания, например, "копий разумов", чтобы впоследствии клонировать тела и разумы и продавать это. Ведь зная всё о Сноудене - можно в теории создать его "электронный мозг", что будет располагать и памятью и логикой и стереотипами личности Сноудена, и даже делать его работу без всяких затрат на тело. Эта версия лишь кажется фантастичной, но в США передовые вычислительные технологии и передовые технологии биоимплантации, так что возможна технологическая революция, подобная автомобильной или компьютерной, и именно этому бизнесу с желающими им заняться и мог помешать Сноуден, сам того не ведая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть